Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли платить налоги, если сообщение из ИФНС не пришло

ФНС разъяснила новый порядок информирования налогоплательщиков о начисленных суммах транспортного и земельного налогов.

В связи с отменой деклараций по указанным налогам за 2020 год инспекции, согласно п. 5 ст. 363 НК РФ, самостоятельно рассчитывают суммы налогов на основе имеющихся в их распоряжении сведений. Информировать о величине налогов будут путем отправки сообщений, в которых укажут объект налогообложения, базу, налоговый период, ставку и сумму налога. Форма сообщений утверждена Приказом ФНС РФ от 05.07.2019 № ММВ-7-21/337@. Такое сообщение ИФНС может передать:

  • по ТКС посредством оператора ЭДО;
  • через личный кабинет налогоплательщика;
  • по почте;
  • лично руководителю или представителю компании.

Общеобязательный электронный формат документа не утвержден.

Ведомство отметило, что оплата налогов не ставится в зависимость от получения сообщений. Поэтому, если сообщение так и не пришло, это не значит, что налоги платить не надо. Дело в том, что согласно п. 1 ст. 362 и п. 2 ст. 396 НК РФ организации обязаны исчислять суммы транспортного и земельного налогов самостоятельно, невзирая на отмену деклараций.

Поэтому во избежание санкций стоит проверить сведения об объектах налогообложения. Возможно, их нужно актуализировать. Согласно пункту 1 ст. 21 кодекса, в случае несовпадения сведений об объектах, содержащихся в государственных информационных ресурсах, с данными, имеющимися в ИФНС, их владельцы вправе обратиться к инспекторам для их актуализации. Сотрудники налоговых органов обязаны рассматривать такие обращения.

Министерство коснулось еще одной темы — отражения в сообщении VIN (PIN) номеров ТС. Поскольку законодательство о госрегистрации ТС не содержит обязательных требований к указанию такой информации (в том числе и для водных и воздушных ТС), ее наличие в сообщении не предусмотрено. Для точного определения объекта ТС достаточно сведений о его наименовании, регистрационном номере, ОКТМО, коде ИФНС по месту регистрации. Поэтому дополнительная информация о VIN (PIN) номерах не требуется.

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.07.2020 № БС-4-21/11555@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО