Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банк не вправе вводить повышенную комиссию на сомнительные операции

Гражданин открыл счет в банке для расчетов, не связанных с предпринимательской деятельностью. В договоре с банком было прописано, что за перевод денег взимается комиссия в размере одного процента от суммы. При этом для случаев, когда операции по счету несут репутационный риск, было прописано право банка ввести повышенный тариф за совершение любых операций — 10 процентов от суммы.

Впоследствии на счет этого лица произвели перевод, в котором банк усмотрел «репутационный риск» и ввел повышенную комиссию, а также приостановил операции, за исключением возврата полученных денег. В обоснование своего решения кредитная организация признала операцию сомнительной. Клиент счет в банке закрыл и произвел возврат денег с выплатой банку повышенной комиссии, а затем обратился в суд.

Истец просил вернуть излишне списанные деньги, проценты за их использование, а также выплатить потребительский штраф.

Суды трех инстанций требование не удовлетворили, указав на то, что банк действовал в соответствии с положениями антиотмывочного закона.

Однако Верховный Суд РФ с нижестоящими инстанциями не согласился (Определение от 30.06.2020 № 5-КГ20-54-К2, 2-4461/2019).

ВС пояснил, что по закону № 115-ФЗ банк вправе относить сделки клиентов к сомнительным, что влечет приостановление соответствующей операции. Но право банка взимать повышенную комиссию при признании операции сомнительной этим законом не предусмотрено.

Кроме того, в договоре не раскрывалось понятие «репутационный риск», в результате чего банк мог его толковать произвольно. С учетом приведенных обстоятельств ВС направил дело на новое рассмотрение.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО