Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Для предоставления некоторых отсрочек по налогам потребуется поручительство

Минфин осветил особенности предоставления отсрочек в оплате налогов и взносов организациям, применяющим ОСН.

Порядок предоставления отсрочек в оплате обязательств изложен в правилах, установленных Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Ведомство обратило внимание, что если речь идет о заявителе – системообразующей или стратегической организации, нужно учесть следующее. Пункт 1 правил позволяет получить отсрочку указанной категории налогоплательщиков. Причем к ней можно отнести и те системообразующие предприятия, сфера деятельности которых не внесена в список наиболее пострадавших по перечню Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Однако необходимо соблюсти следующее условие: соответствие отдельному перечню таких системообразующих и стратегических компаний, который правительство примет отдельным решением.

Согласно пункту 9 правил, если заявитель планирует получить отсрочку в оплате налогов на срок, превышающий 6 месяцев, потребуется поручительство. Оно должно соответствовать требованиям ст. 74 и п. 2.1 ст. 176.1 НК РФ.

В заявлении об отсрочке нужно указать:

  • в оплате какого именно обязательства она необходима;
  • срок отсрочки.

Право на отсрочку предоставляется в зависимости от уровня снижения доходов компании. Показатель размера доходов для организаций на общей системе налогообложения определяется по данным деклараций по налогу на прибыль за соответствующий налоговый период.

По пункту 1 ст. 248 кодекса в состав доходов для целей налога на прибыль включаются:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
  • внереализационные доходы.

В свою очередь, по пункту 11 ст. 250 НК РФ во внереализационных доходах учитываются положительные курсовые разницы, кроме положительной разницы от переоценки выданных и полученных авансов.

Таким образом, формируют размер доходов только положительные курсовые разницы, а отрицательные его показатель не уменьшают.

Согласно пункту 5 правил по вопросам, не урегулированным данными правилами, следует руководствоваться обычным порядком предоставления отсрочек для лиц, которым причинен ущерб стихийным бедствием, технологической катастрофой или иными непреодолимыми обстоятельствами в соответствии со ст. 61, 62, 64 НК РФ. Но есть и особенности. Они заключаются в том, что по пп. 4 ст. 64 НК РФ на сумму задолженности проценты начислять не будут.

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.07.2020 № 03-02-07/1/63751

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО