Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС признал обман сотрудника работодателем уважительной причиной необращения в суд вовремя

C декабря 2003 года мужчина работал в банке по бессрочному трудовому договору. В 2018 году договор с ним был расторгнут по инициативе работника. В тот же день с мужчиной заключили срочный договор с более низким окладом. Впоследствии срочные трудовые договоры с этим лицом перезаключались неоднократно.

В 2019 году гражданин подал иск в суд с требованием признать приказ о прекращении бессрочного трудового договора от 2018 года недействительным, восстановить его в должности, выплатить разницу в зарплате за время труда на нижеоплачиваемой работе.

Однако суды отказались удовлетворить требования заявителя в связи с пропуском срока на обращение в суд. Верховный Суд РФ с нижестоящими инстанциями не согласился.

Как пояснил заявитель, непосредственный руководитель его обманул. В 2018 году он был вынужден написать заявление об увольнении под давлением. Начальник пообещал заключить с мужчиной краткосрочный трудовой договор на временную должность, а затем снова перевести его на прежнюю работу с постоянным трудоустройством. Работник не мог отказаться, поскольку имел двух малолетних детей и опасался остаться без работы. Однако наниматель свое обещание не выполнил.

ВС признал изложенные обстоятельства уважительной причиной пропуска срока для обращения в суд, в связи с чем восстановил его (Определение от 29.06.2020 № 16-КГ20-6).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО