Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Заявление об отсрочке рассмотрят только после подачи отчетности

Минфин разъяснил ряд вопросов о предоставлении отсрочек (рассрочек) в уплате налогов и страховых взносов, а также сроков сдачи отчетности в связи с коронавирусными ограничениями.

1. Правила предоставления коронавирусных отсрочек оплаты обязательств утверждены Постановлением Кабмина РФ 02.04.2020 № 409. Согласно пункту 1 правил, на такую поддержку могут рассчитывать пострадавшие от ограничений системообразующие организации. Причем даже те из них, деятельность которых не относится к наиболее пострадавшим от COVID-19 сферам экономики по перечню правительства. Однако воспользоваться отсрочкой можно только в случае, если системообразующая компания входит в специальный, утвержденный отдельным решением правительства перечень.

2. Отсрочку оплаты налогов и взносов предоставят только после сдачи отчетности. Дело в том, что по абзацу 6 п. 7 правил заявление инспекторы начнут рассматривать только после получения деклараций и расчетов:

  • по которым заявлена отсрочка;
  • которые подтвердят право на отсрочку (снижение доходов или получение убытка).

3. Количество заявлений об отсрочке оплаты обязательств правилами не ограничено.

4. Продление сроков подачи деклараций, установленное п. 3 правил, действует исключительно в отношении представления отчетности. На сроки оплаты налогов указанная преференция не распространяется.

Ведомство напоминает, что при неуплате или неполной уплате обязательств предусмотрена ответственность по п. 1 ст. 122 НК РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

5. Право на отсрочку устанавливается при наличии у заявителя одного из показателей:

  • снижение доходов более чем на 10 процентов;
  • появление убытка в 2020 году при условии его отсутствия в 2019 году.

При этом расчет понижения доходов осуществляется на основе показателей квартала, предшествующего кварталу подачи заявления на отсрочку. Сравнение будет производиться с показателями за тот же период прошлого года.

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.07.2020 № 03-02-07/1/62040

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО