Декларация по НДС: порядок заполнения, сроки сдачи, штрафы

Не позднее 25 октября все плательщики НДС должны представить в инспекцию декларацию за III квартал 2018 года. Как заполнить декларацию, проверить ее и не допустить ошибок, которые часто выявляют налоговики при камеральной проверке.

Сроки сдачи декларации по НДС

Декларация по НДС представляется в ИФНС ежеквартально в электронной форме, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
В 2018 году декларацию необходимо представить в следующие сроки:

  •  за I квартал — не позднее 25.04.2018;
  •  за II квартал — не позднее 25.07.2018;
  •  за III квартал — не позднее 25.10.2018;
  •  за IV квартал — не позднее 25.01.2019.

Сроки сдачи отчетности по налогам и страховым взносам в 2018 году смотрите здесь.

Порядок заполнения декларации по НДС

Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждены форма декларации по НДС, порядок ее заполнения и электронный формат представления.

В декларации необходимо заполнить:

  •  Титульный лист.
  •  Разделы 8 и 9 — в них отражаются данные из книг покупок и продаж. Приложения к этим разделам нужны только для уточненных деклараций.
  •  Раздел 3. Приложение 1 заполняется, только если НДС восстанавливается по недвижимости и только в последнем налоговом периоде.
  •  Раздел 1 заполняется в последнюю очередь. Строка 030 заполняется компаниями, освобожденными от уплаты НДС, но выставившими счет-фактуру с суммой налога. В строку 040 переносится НДС к уплате из строки 200 раздела 3. Если по итогам квартала НДС к возмещению, то в строке 050 декларации нужно указать сумму налога из строки 210 раздела 3, а строка 040 будет пустой.

Если компания является налоговым агентом по НДС, то необходимо заполнить раздел 2. Если в течение налогового периода осуществлялись операции, не облагаемые НДС, то нужно заполнить раздел 7.

Разделы 10, 11 заполняют и представляют посредники, а разделы 4-6 — экспортеры.

Для проверки правильности заполнения декларации по НДС можно воспользоваться контрольными соотношениями показателей, которые приведены в письме ФНС РФ от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@.

Перед сдачей декларации по НДС рекомендуем сверить ее данные с показателями декларации по налогу на прибыль. Дело в том, что при наличии расхождений налоговики потребуют пояснения. Причем суд поддерживает в таком требовании.

Типичные ошибки в декларации по НДС, которые выявляют налоговики

В рамках контрольных мероприятий инспекторы наиболее часто выявляют в декларациях по НДС следующие ошибки:

1. Неверный код операции реализации товаров (работ, услуг) покупателям — плательщикам НДС

В разделе 9 «Сведения из книги продаж» декларации налогоплательщиками-продавцами отражаются операции реализации товаров (работ, услуг) покупателям — плательщикам НДС, по коду вида операции 26 («Реализация товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС»). Счета-фактуры с кодом 26 не участвуют в процессе сопоставления счетов-фактур из раздела 8 «Сведения из книги покупок» декларации покупателя и счетов-фактур из раздела 9 продавца, в результате чего в адрес налогоплательщиков формируются автотребования по выявленным расхождениям.

2. Ошибки при принятии НДС к вычету по частям

Правом на вычет можно воспользоваться в течение 3 лет с момента его возникновения, а сумма налога по счету-фактуре может заявляться частями в течение нескольких налоговых периодов (письмо Минфина РФ от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263). При этом налогоплательщики при принятии к вычету НДС по частям неверно заполняют графу 15 книги покупок (стоимость покупок по счету-фактуре) (строка 170 раздела 8).

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлено, что при принятии счетов-фактур к вычету по частям в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) (строка 180 раздела 8) отражается часть общей суммы налога, которая принимается к вычету в текущем квартале. А в графе 15 книги покупок (строка 170 раздела 8) всегда указывается стоимость товаров (работ, услуг), указанная в графе 9 по строке «Всего к оплате» счета-фактуры, без разделения на части.

Кроме того, в графе 13б книги продаж (стоимость продаж по счету-фактуре) (строка 160 раздела 9) и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур (стоимость товаров) (строка 160 раздела 10) также необходимо отражать итоговую стоимость продаж по счету-фактуре без деления.

3. Неправильное отражение импортных операций

Налогоплательщики в книге покупок и разделе 8 декларации неверно отражают операции импорта из стран — членов ЕАЭС (код вида операции 19) и из иных стран (код вида операции 20).

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлено, что при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров из ЕАЭС в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок пишется регистрационный номер заявления о ввозе товаров с территорий государств ЕАЭС, присвоенный налоговым органом, и дата регистрации заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При отражении в книге покупок операции по импорту товаров из других стран, не входящих в ЕАЭС, в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» книги покупок указываются номер и дата таможенной декларации.

4. Неверное заполнение титульного листа декларации в случае ее представления правопреемником

При сдаче декларации за иную организацию в качестве правопреемника в титульном листе в графе «Код места представления» указывается код 215 («По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком») или 216 («По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком») с указанием кода формы реорганизации, ИНН и КПП реорганизованной компании в соответствующих графах. Если в данной ситуации на титульном листе в графе «Код места представления» указать код 213 («По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика») или 214 («По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком») декларация будет считаться представленной за себя. В результате этого ранее представленная за себя форма получает статус «неактуальная».

Таким образом, в результате указанных ошибок возникают расхождения, приводящие к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке как на самих налогоплательщиков, допустивших нарушения, так и на их контрагентов.

ПИСЬМО УФНС РФ по МО от 09.12.2016 № 21-26/94330@
«О типичных ошибках при заполнении декларации по НДС»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

напомним, что в рамках камеральной проверки при обнаружении противоречий налоговики вправе запросить пояснения. Если у компании существует обязанность сдавать НДС-декларацию в электронной форме, то и пояснения к ней представляются в той же форме.

В этой связи Приказом ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@ утвержден электронный формат подачи указанных пояснений к декларации по НДС.

Таким образом, пояснения на бумажном носителе не считаются представленными.

Штраф в размере 5 тыс. рублей взыскивается в случае непредставления (несвоевременного представления) в налоговый орган пояснений, когда уточненная налоговая декларация не сдана в срок (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). При повторном нарушении – 20 тыс. рублей.

Как представить пояснения к декларации по НДС

Камеральная проверка уплаты НДС имеет свои особенности. Обратите внимание: срок камеральной проверки декларации по НДС сокращен до двух месяцев. Эти и другие новшества по проверкам читайте здесь.

Большинство компаний по указанному налогу сдают электронную отчетность.

Как прописано в п. 3 ст. 33 НК РФ, запрошенные инспекцией пояснения к виртуальной декларации необходимо направить только в электронной форме по ТКС в утвержденном формате. Пояснения на бумаге не считаются представленными.

Если затребованные при «камералке» пояснения или уточненная декларация не представлены в 5-дневный срок, то последует штраф по ст. 129.1 НК РФ в размере 5 тыс. рублей, за повторный проступок в том же календарном году он вырастет до 20 тыс. рублей.

Недавно вышестоящий налоговый орган рассмотрел спор по вопросу уплаты 5-тысячного штрафа в пользу компании.

Она в марте получила требование о предоставлении пояснений к НДС-декларации за III квартал прошлого года. Пояснения были направлены в инспекцию вовремя по ТКС, но обычным письмом, к которому были прикреплены первичные документы.

Налоговики посчитали пояснения непредставленными, так как компанией не был соблюден формат письма, утвержденный Приказом ФНС РФ от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@. За это ей выставили штраф 5 тыс. рублей.

Вышестоящая налоговая инстанция отменила решение инспекции. Поскольку статья 88 НК РФ не предусматривает указаний на то, что неформализованные электронные пояснения не считаются представленными.

А статья. 129.1 Кодекса наказывает только за их непредставление, а не за нарушение электронного формата.

Поэтому компанию, направившую в ИФНС пояснения простым письмом по ТКС, нельзя привлечь к ответственности по ст. 129.1 НК РФ.

РЕШЕНИЕ Центрального аппарата ФНС РФ от 13.09.2017 № СА-4-9/18214@

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

данное решение поможет организациям, оказавшимся в подобных ситуациях, избежать штрафа без обращения в суд. Достаточно сослаться на него при появлении такой необходимости.

Напомним, что требование о представлении пояснений к декларации по НДС будет направлено, если налоговики выявят противоречия, несоответствия между сведениями, содержащимися в декларации налогоплательщика и его контрагента или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. К требованию прилагается перечень операций, по которым установлены расхождения.

Алгоритм заполнения пояснений зависит от факта наличия ошибок в декларации, приведших к занижению налога.

Если такая ошибка закралась, надо подать «уточненку» (п. 1 ст. 81 НК РФ). Прилагать к ней пояснения, раскрывающие причину неточностей, или нет – решает сама организация, ведь НК РФ не запрещает и такой вариант представления документов.

Если компания уверена в правильности заполнения отчетности, то в пояснениях это надо донести до контролеров. К примеру, раскрыть причину расхождений между «прибыльной» базой и НДС-базой (могли присутствовать операции, освобожденные от НДС) или причину несоответствия данных книги покупок и книги продаж контрагента (после сверки с ним). При необходимости к пояснениям можно приложить копии первичных документов.

Обнаруженные в отчете неточности, не повлиявшие на расчет налога или не занизившие его уплату, не приводят к необходимости подачи «уточненки». Это надо отразить в пояснениях.

Ответственность

За непредставление в срок декларации по НДС предусмотрена ответственность по ст. 119 НК РФ. За каждый полный или неполный месяц просрочки декларации взыскивается штраф в размере 5 процентов не уплаченного в срок налога. Максимальный штраф – 30 процентов налога, не уплаченного в срок по опоздавшей декларации. Если же компания не вовремя уплатила налог либо нарушила срок сдачи «нулевой» декларации, то штраф будет взыскиваться в минимальном размере – 1 тыс. рублей.

Не забудьте, что если налогоплательщик сдаст декларацию на бумаге, то она будет считаться непредставленной. В этом случае последует санкция по ст. 119 НК РФ.

Обратите внимание: ошибка в формате декларации по НДС штрафом не карается. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.12.2016 № Ф08-9002/2016 судьи отметили,  что п. 1 ст. 119 НК РФ предусматривает штраф за непредставление декларации как таковой. Нарушение формата декларации под эту норму не подпадает.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО