Интервью с чиновником: камеральная проверка

Закончилась «горячая» пора сдачи годовой отчетности. Теперь представленные формы будут подвергнуты камеральной проверке. О нюансах ее проведения мы поговорили с советником государственной гражданской службы РФ 3 класса, Селяниной Жанной Сергеевной.

Вопрос: В каких случаях проводится камеральная проверка?

Ответ: Для камеральной проверки не требуется повод. Все, без исключения, декларации, расчеты, отчеты, которые налогоплательщик предоставляет в налоговую инспекцию, проходят через определенный контроль. В большинстве случаев, данный контроль заключается в проверке арифметических ошибок. Но если у инспектора возникают вопросы по информации, представленной налогоплательщиком, то проводится углубленная камеральная проверка.

Вопрос: Налогоплательщики ставятся в известность о том, что будет проводиться камеральная проверка?

Ответ: Нет, налогоплательщик не оповещается о проведении данной проверки. Это не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ. Как правило, организации и физические лица, даже не подозревают, что их декларации проверяются.

Вопрос: Как долго проводится камеральная проверка?

Ответ: Срок проведения проверки 90 дней.
Вопрос: Какие мероприятия проводятся в рамках камеральной проверки?

Ответ: Все мероприятия проводятся на основании Налогового Кодекса РФ. Это истребование документов у налогоплательщика, проведение встречных проверок у контрагентов налогоплательщика, инвентаризации имущества, товарных запасов, денежной наличности налогоплательщика, осмотры территорий и помещений налогоплательщика, опросы руководителей и работников налогоплательщика.

Вопрос: Какие документы запрашиваются при проверке?

Ответ: Инспектор может затребовать любые документы или информацию у организации или физического лица, но за период который подлежит камеральной проверки. Документы запрашиваются на основании требования. Запрашиваемый период зависит от периода за который подается декларация или расчет. Это может быть месяц, квартал или год. За не предоставление документов, или не своевременное предоставление документов, инспектор вправе оштрафовать налогоплательщика.

Вопрос: Во время проведения камеральной проверки, инспектор может находиться на территории налогоплательщика?

Ответ: Нет, не может. Камеральная проверка проводится на территории налоговой инспекции. В рамках контрольных мероприятий может производиться осмотр или инвентаризация, требующие присутствия инспектора на территории налогоплательщика. Но все эти мероприятия проводятся с согласия налогоплательщика.

Вопрос: Как оформляются результаты камеральной налоговой проверки?

Ответ: Если не установлены нарушения, повлекшие доначисления дополнительных налогов, проверка оформляется своими внутренними документами. Налогоплательщики не получают ни каких документов. Если же при проведении проверки происходит доначисление налогов, отказ в возмещении налогов, отказ в возврате налогов, выносится решение о результатах проведения камеральной налоговой проверки, которое вручается проверяемому налогоплательщику.

Вопрос: Может ли камеральная проверка послужить поводом для назначения выездной налоговой проверки?

Ответ: Да может. Если инспектор, проводивший камеральную проверку, в силу причин которые от него не зависят, не может получить какую либо информацию или у него возникли сомнения по поводу действий налогоплательщика или подлинности представленной информации, он составляет соответствующее заключение и передает его вместе со всеми материалами в отдел предпроверочного анализа. На основании всех данных переданных из отдела камерального контроля и отдела предпроверочного анализа, принимается решение о проведении выездной налоговой проверки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО