Как налоговики проверяют физлиц

Принято считать, что налоговая проверка касается исключительно индивидуальных предпринимателей или организаций, которые занимаются бизнесом. Однако налоговики осуществляют контроль и за физическими лицами. Что проверяют и выявляют инспекторы при таких проверках, вы узнаете из статьи.

Камеральная проверка деклараций 3-НДФЛ

Физлица (ФЛ) ежегодно подают в инспекцию декларации 3-НДФЛ о возврате или доплате налога на доходы. Декларации на доплату налога подают в различных случаях, в частности:

  •  при получении дохода от сдачи имущества в аренду;
  •  при получении дохода от продажи имущества и транспортных средств;
  •  если по месту получения дохода не был удержан НДФЛ.

ФЛ, которые решили воспользоваться имущественным или социальными налоговыми вычетами, подают декларации на возврат налога. Вычет положен при покупке недвижимости, оплате за свое обучение или обучение детей, братьев, сестер, оплате за свое лечение, а также за лечение детей и родственников и другие. После подачи декларации на доплату или возврат налога начинается ее камеральная проверка, которая может продолжаться 3 месяца.

Что же проверяется и выявляется при таких проверках? Проверяется достоверность сведений, указанных в декларациях. Выявляются факты мошенничества со стороны физлиц.

Виды мошенничества бывают различные. При подаче деклараций, чтобы получить вычеты в большем объеме, граждане предоставляют липовые справки о доходах 2-НДФЛ, в которых доход завышен, а это уголовная ответственность. Люди не задумываются о том, что справки 2-НДФЛ уже поданы в налоговые инспекции работодателем и внесены в федеральную базу ФНС. Вина за предоставление таких справок лежит на ФЛ и на сотрудниках организаций, которые выдают эти справки. При выявлении таких фактов в вычете отказывают и возвращают декларации ФЛ для уточнения данных, а с организаций, выдавших справку с недостоверными сведениями, требуют предоставить объяснения или назначают выездную налоговую проверку.

Чтобы получить имущественный вычет при покупке недвижимости, ФЛ также пытаются сделать это обманным путем, оформляя сделки между близкими родственниками. В соответствии с законодательством при таких сделках имущественный вычет не предоставляется. Родство устанавливается на основании запросов и ответов, полученных из отделений ЗАГС. При оплате за обучение или лечение детей и родственников в вычетах отказывают, если договоры и квитанции об оплате оформлены на человека, который пользуется этими услугами, а не на того, кто подает декларацию.

Осуществление незаконной предпринимательской деятельности

Многие ФЛ ведут деятельность без регистрации в качестве ИП или организаций — это и проведение различных ремонтных работ, и услуги по репетиторству, и уборка помещений, и уход за пожилыми и больными людьми, и осуществление незаконной торговли, и другие. Все эти факты выявляются путем проведения проверок, на основании заявлений граждан, предоставлением сведений из различных источников. При обнаружении такой деятельности налагаются различные штрафы, которые зависят от незаконно полученного дохода. Также в данных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Сюда же можно отнести деятельность ФЛ, которую разрешено вести без регистрации, но которая требует сдачи отчетности и уплаты налогов. Это сдача в аренду квартир. Большое количество физлиц сдают свои квартиры и зарабатывают на этом неплохие деньги. Но только 20 процентов таких людей предоставляют декларации и оплачивают налоги. Как выявляются факты сдачи жилья? Информацию о таких квартирах предоставляют управляющие компании, органы полиции, неравнодушные соседи, сами арендаторы. Управляющие компании получают данные, осуществляя обход домов, на основании жалоб соседей, органы полиции на основании вызовов от самих арендаторов и все тех же соседей. Неравнодушные соседи сами пишут заявления в налоговые инспекции. Арендаторы также приносят заявления в случаях конфликтных ситуаций со стороны арендодателя. Но с каждым годом число ФЛ, которые занимаются этой деятельностью и декларируют свои доходы, растет. Собственники жилья, регистрируя договоры аренды и платя налоги, таким образом максимально хотят обезопасить себя и свое имущество.

Выездные налоговые проверки физлиц

У ФЛ также проводятся и выездные проверки. Кто же эти ФЛ? Это бывшие индивидуальные предприниматели. ИП, закрывая деятельность, пытаются уйти от налоговых проверок или от налогов и штрафов, которые ранее были начислены. Мнение о том, что ФЛ не может быть проверено при выездной проверке, ошибочно. В НК РФ нет запрета на проверку ФЛ. И если бывший ИП в своей деятельности допустил ошибки, повлекшие сокрытие доходов и неуплату налогов, он будет проверен в качестве ФЛ за период его деятельности как ИП, и все налоги и штрафные санкции будут доначислены на ФЛ. К тому же старые долги от ведения предпринимательской деятельности также нужно будет оплачивать.

Напутствия физлицам

С каждым годом государство ужесточает борьбу с сокрытием доходов и неуплатой налогов ФЛ. Разрабатываются новые методы и способы выявления этих фактов. Принцип: «Пронесет» может и не сработать. И когда он не сработает, придется оплачивать штрафные санкции, отвечать на вопросы сотрудников прокуратуры, проходить судебные разбирательства. Все это выльется дороже тех налогов, которые можно было заплатить в добровольном порядке.

НК РФ предусмотрены различные системы налогообложения и способы легализации доходов. Если правильно подойти к выбору этих систем, уплата налогов не будет казаться чем-то сверхъестественным.

К тому же при возврате налогов с 1 января 2017 года расширен перечень социальных вычетов, которые могут предоставить и по основному месту работы, и не нужно подавать декларации в налоговую инспекцию. Со стороны государства для ФЛ предоставлен большой перечень льгот и право выбора способа уплаты и возврата налогов. Выбор за вами, главное, чтобы он не был сделан поздно.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО