Как получить вычет по онлайн-ККТ

ИП на ЕНВД и ПСН, имеющие работников, с 01.07.2018 обязаны установить на рабочих местах онлайн-кассы. Если работников нет, то переход на онлайн-кассы по этим системам налогообложения будет происходить с 01.07.2019. Большинство ИП недовольны этими новшествами, так как несут дополнительные затраты на приобретение и установку новой техники. Поэтому Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ были внесены поправки в НК РФ РФ, которые вступили в силу с 01.01.2018. Данным законом ИП предоставляется налоговый вычет на расходы, связанные с приобретением, установкой и обслуживанием онлайн-касс. Как воспользоваться данным вычетом, мы сегодня и обсудим.

Условие применения вычета

Вычет предоставляется только на ККТ, зарегистрированную в период с 01.02.2017 до 01.07.2018 или с 01.02.2017 до 01.07.2019. Это зависит от того, с какого момента ИП переходит на онлайн-кассы. Если вы приобрели ККТ, но не зарегистрировали, вычетом воспользоваться нельзя. Размер вычета составляет 18 тыс. рублей на каждую приобретенную онлайн-кассу.

В эту сумму входит стоимость:

  •   ККТ;
  •   фискального накопителя;
  •   услуг по настройке и установке ККТ.

Начало применения вычета 01.01.2018.

ККТ-вычет у вмененщиков

Для ИП, применяющих ЕНВД, вычет предоставляется в любом квартале, начиная с I квартала 2018 года. Например: ККТ зарегистрирована в марте 2018 года, вычет можно заявить в любом квартале, ККТ зарегистрирована в апреле 2018 года, вычет можно заявить в любом квартале, кроме первого.

На данный момент нет новой формы декларации по ЕНВД. Поэтому расходы на приобретение ККТ отражаются в строке 040 раздела 3 действующей декларации.

Вычет учитывается после уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов. Налог к уплате в бюджет может быть равен нулю. Если сумма вычета превышает сумму налога, остаток переносится на следующие периоды 2018 и 2019 годов, но минус в декларации не ставится.

К декларации по ЕНВД необходимо предоставить пояснительную записку. Форма данного документа представлена в письме ФНС РФ от 20.02.2018 № СД-4-3/3375@. В пояснительной записке указываются заводской номер и наименование, регистрационный номер и дата регистрации ККТ, сумма расходов по каждой ККТ.

Также к пояснительной записке и декларации нужно приложить копии документов, подтверждающих произведенные расходы. Если за I квартал вы не воспользовались вычетом, а расходы на покупку онлайн-касс были и техника зарегистрирована, можно подать уточненную декларацию, с документами, описанными выше.

ККТ-вычет у патентщиков

Для ИП, применяющих ПСН, вычет предоставляется начиная с 01.01.2018. Ввиду того, что при ПСН отсутствует отчетность, вычетом можно воспользоваться, предоставив уведомление об уменьшении суммы налога. Уведомление подается в свободной форме, с указанием Ф.И.О. и ИНН ИП, номера патента, суммы налогов к уменьшению и периода их уплаты, суммы произведенных расходов, заводского номера, наименования и регистрационного номера  ККТ, даты ее регистрации.

К уведомлению прикладываются копии документов по расходам на ККТ. Если ИП уже уплатил налог по патенту, можно его вернуть или зачесть в уплату следующих периодов или других налогов. Для этого нужно написать заявление о возврате или зачете налога в налоговую инспекцию по месту регистрации и уплаты налога.

Если ИП применяет два режима налогообложения: ЕНВД и ПСН, вычет предоставляется только по одному из них, на ваш выбор.

Многие ИП еще не приобрели онлайн-кассы и ожидают отсрочки их применения. В Государственной Думе находятся проекты законов об отсрочке применения онлайн-касс для ЕНВД и ПСН до 2021 года, но времени осталось чуть больше месяца, а законы так и не приняты. И скорее всего, отсрочки не будет.

Ожидая принятия этих законов, ИП могут не только не успеть воспользоваться вычетом, но и попасть под штрафные санкции, которые начнут действовать с 1 июля. В этот раз законом не предусмотрен льготный период по штрафам за неприменение ККТ, как было в 2017 году. Выбор за вами. Или покупать и устанавливать онлайн-кассы заранее, или ждать отсрочки, ажиотажа и штрафных санкций.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО