Как предоставить выходной день работнику для прохождения диспансеризации

Раз в три года все граждане могут проходить бесплатную диспансеризацию. Такая норма действует давно. Однако до 2019 года работодатели не спешили освобождать своих сотрудников от работы для этих целей. Теперь же, благодаря поправкам в ТК РФ, работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной. Как компании оформить освобождение сотрудников в целях прохождения диспансеризации? Кто вправе претендовать на дополнительные выходные? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

С 2019 года работники получат дополнительный выходной

Законодатели дополнили ТК РФ новой ст. 185.1, которая дает возможность работникам раз в три года проходить в рабочий день диспансеризацию. Причем за этот день средний заработок и место работы сохраняются. Чтобы воспользоваться новой гарантией, сотрудникам следует обратиться к работодателю с заявлением.

Обратите внимание: работники — предпенсионеры и пенсионеры смогут проходить диспансеризацию ежегодно в течение двух дней.

При этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.10.2018 № 353-ФЗ
«О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступил в силу 01.01.2019
Официальный интернет-портал правовой информации, 03.10.2018
«Российская газета», № 223, 05.10.2018

Примечание редакции:

Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ установлено понятие «диспансеризация». Это комплекс мероприятий, включающий профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения по законодательству. Цель ее проведения — это углубленное обследование состояния здоровья для раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, основных факторов риска их развития.

Отметим также, что диспансеризацию работники проходят по ОМС, и работодатель не должен ее организовывать.

Чтобы получить данные о предпенсионерах, работодателю нужно заключить с ПФР соглашение об информационном обмене

С первого января 2019 года действует закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. В связи с этим реализуется пакет нововведений для граждан пенсионного и предпенсионного возраста – тех, кому до назначения пенсии остается не более 5 лет. В частности, для них предусмотрено освобождение на 2 рабочих дня для прохождения диспансеризации. Документы для подтверждения этого права будет выдавать пенсионный фонд.

Диспансеризацию можно будет проходить один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Основанием для этого послужит справка или информация, которую работодателям в электронном виде будет давать пенсионный фонд.

Выяснить, находится ли гражданин в предпенсионном возрасте, конечно просто, если назначение пенсии будет происходить на общих основаниях. Вычли пять лет, и все. Но если у гражданина ожидается досрочная пенсия – по льготным спискам, за работу на севере, за большой стаж и другим причинам, работодатель не сможет это высчитать.

Для получения информации о сотрудниках предпенсионного возраста работодателям необходимо заключить дополнительное соглашение об информационном взаимодействии к действующему документу «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи».

Подписанное дополнительное соглашение в двух экземплярах необходимо направить в адрес УПФР по месту регистрации организации либо принести в клиентскую службу (на правах отдела) территориального органа ПФР в городе (районе).

ИНФОРМАЦИЯ интернет-сайта ПФР от 14.11.2018

Примечание редакции:

Информационным письмом ПФ РФ от 18.12.2018 № АД-25-24/25310, ФНПР от 17.12.2018 № 101-114/231 рекомендована форма соглашения об информационном взаимодействии между отделением фонда и работодателем.

Отметим, что заключение с ПФР указанного соглашение — дело добровольное. Если компания не желает его заключать, то никаких санкций для нее не последует.

В 2019 году пройти диспансеризацию могут не все работники

Проходить диспансеризацию один раз в 3 года по общему правилу имеют право все работники. Конкретный возраст, когда работник может пройти диспансеризацию, указан в приложении № 1 к порядку.

В связи с этим пройти бесплатную диспансеризацию могут работники, достигшие 21-летнего возраста, и далее (24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года, 36 лет, 39 лет и т.д.).

Следующее стационарное обследование возможно только через 3 года после получения заключения о состоянии здоровья.

При этом годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достиг соответствующего возраста.

Исключение составляют маммографии для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в 2 года (п. 4 Порядка № 869н).

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.10.2017 № 869н
«Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

В связи с тем, что не все работники могут пройти диспансеризацию, а только те, которые попали в возрастные группы, определенные Приказом Минздрава РФ от 26.10.2017 № 869н, на практике у работодателей возникает масса вопросов. К примеру, остается неясным: может ли работодатель отказать в прохождении диспансеризации, если в текущем году работник по возрасту не должен проходить диспансеризацию? По мнению Роструда, работодатель в данной ситуации вправе не предоставлять дополнительный выходной работнику для указанных целей (ответ опубликован на сайте ведомства).

Кроме того, непонятно, как можно ежегодно отправлять пенсионеров и предпенсионеров на диспансеризацию, если согласно рассмотренному приказу она проводится медицинскими учреждениями один раз в 3 года. Проведение ее чаще для каких-либо категорий граждан законодательством не предусмотрено. На данный вопрос ответа пока нет. Вполне возможно, что в ближайшее время возможны изменения в порядке проведения диспансеризации.

Законодательство не обязывает работодателя освобождать своих работников от работы для прохождения диспансеризации на часть дня

С 01.01.2019 работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в 3 года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем (ст. 185.1 ТК РФ).

Обязанность работодателя освобождать своих работников от работы для прохождения диспансеризации на часть дня законодательством не установлена.

Вместе с тем в случае внесения в коллективный договор, локальный нормативный акт обязательств работодателя по обеспечению проведения указанной диспансеризации вопрос о порядке освобождения работника от работы может быть регламентирован, в том числе в отношении периода прохождения диспансеризации (целый рабочий день или частично — в течение нескольких рабочих дней).

КОНСУЛЬТАЦИЯ Дудоладова И.И., советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса Федеральной службы по труду и занятости от 09.11.2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

За выходной день, предоставленный для диспансеризации, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработка или без оплаты в соответствии с законодательством, за исключением отдельных случаев.

Таким образом, за выходной день, предоставленный работнику для прохождения диспансеризации, больничное пособие не положено.

КОНСУЛЬТАЦИЯ Пироговой Н.Н., Государственное учреждение — региональное отделение ФСС РФ от 09.11.2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Расходы на выплату среднего заработка работника, который взял выходной для прохождения диспансеризации, учитываются при исчислении прибыли

Статья 185.1 ТК РФ устанавливает гарантии работникам при прохождении диспансеризации. В частности, работники получают право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Сумма начисленного работникам в этом случае среднего заработка учитывается в расходах организации на оплату труда (п. 6 ч. 2 ст. 255 НК РФ).

КОНСУЛЬТАЦИЯ Разгулина С.В., действительного государственного советника РФ 3-го класса от 13.11.2018

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Примечание редакции:

Суммы среднего заработка, выплаченные работнику за день прохождения диспансеризации, облагаются НДФЛ и страховыми взносами, в том числе на травматизм. Кроме того, указанный день включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Дополнительный выходной для диспансеризации: Роструд ответил на все вопросы

Новая норма Трудового кодекса РФ вызывает массу вопросов как у работников, так и у работодателей. В таблице мы собрали ответы на самые распространенные вопросы, связанные с обязанностью работодателя отпускать работников для прохождения диспансеризации.

Вопрос Ответ

Необходимо ли работодателю оформлять приказ об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации на основании ст. 185.1 ТК РФ или будет достаточно заявления работника?

.

 

Нормами действующего законодательства не установлено обязательное оформление приказа об освобождении работника от работы на время прохождения диспансерного обследования, однако издание такого приказа рекомендуется в целях упорядочения документооборота организации, а также во избежание разногласий с работниками и контролирующими органами
Какой код ставить в табеле учета рабочего времени при предоставлении работнику выходного дня для прохождения диспансеризации?

Для отражения в табеле учета рабочего времени отсутствия работника буквенный и цифровой коды нормативно не определены.

Вы вправе самостоятельно установить формы первичных учетных документов, в том числе табель учета рабочего времени. Если разработаны собственные формы, внесите в них дополнение. Если используются унифицированные бланки по учету труда и его оплате, то утвердите форму с учетом нового кода. Например, для отражения в табеле дня (дней) для диспансеризации можно использовать буквенный код Д и цифровой 40.

Обязан ли работник подтвердить, что проходил именно диспансеризацию, а не просто взял день и занимался своими делами?

 

Законодательство не предусматривает обязанности работника предоставлять доказательство прохождения диспансеризации. День отдыха дается только на основании заявления работника. Следовательно, работодатель не вправе требовать иные документы и доказательства от работника
Каким образом работодатель должен брать в расчет работников, прошедших диспансеризацию? Как будет учитываться диспансеризация принятых работников, прошедших ее у другого работодателя?

Данные вопросы в настоящее время не урегулированы законодательством. Рекомендуем регламентировать данные вопросы в правилах внутреннего трудового распорядка

 

Возможно ли заменить прохождение периодического медицинского осмотра на диспансеризацию? Тем более что оба эти обследования приходится проходить в один и тот же год?

 

Нет, невозможно, поскольку работодатель обязан организовать проведение именно периодических медицинских осмотров работников, а не их диспансеризацию. Медицинский осмотр и диспансеризация не являются тождественными понятиями

Работодатель грозит не допустить к работе за отказ проходить диспансеризацию. Насколько это правомерно?

 

 

 

 

Трудовым законодательством предусмотрено обязательное прохождение только медицинских осмотров, и то для отдельных категорий работников. Поскольку ТК РФ не содержит норм, регламентирующих процедуру диспансеризации и обязательность ее прохождения, работник вправе отказаться от нее. Однако такая обязанность может быть зафиксирована в коллективном, трудовом договоре или ином локальном нормативном акте, и тогда работник должен явиться на диспансеризацию. Обязательные медицинские осмотры проводятся в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), занятых на работах, связанных с движением транспорта, а также работающие в организациях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других
Как корректно документально зафиксировать право работника на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации? Требуется ли работодателю составить отдельный ЛНА или достаточно дополнить соответствующей информацией ПВТР? Работодатель вправе выбрать любой из указанных вариантов
Работники предпенсионного возраста и пенсионеры имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня один раз в год для прохождения диспансеризации. Эти дни могут быть предоставлены с перерывом между ними или подряд? Законодательством не установлено требование предоставлять данные дни подряд
В случае непредоставления работнику дня для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка в связи с непоступлением от работника письменного заявления, этот день переносится на период следующей диспансеризации (суммируется с предоставленным днем в следующие 3 года)? Перенос и суммирование не использованных работником дней прохождения диспансеризации законодательством не предусмотрен
Работник увольняется 30.03.2019, при расчете оплаты за неиспользованный отпуск на дату увольнения будет ли ему денежно компенсирован неиспользуемый день согласно ст. 185.1 ТК РФ? Законодательство не предусматривает с 01.01.2019  обязанности работодателя компенсировать неиспользованный день освобождения от работы

ИНФОРМАЦИЯ интернет-сайта Онлайнинспекция РФ

За отказ в освобождении от работы на период диспансеризации работодателю грозит штраф

Если работодатель не предоставит работнику день (дни) для прохождения диспансеризации, то его могут привлечь к ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ:

  •  должностному лицу грозит предупреждение или штраф от 1 до 5 тыс. рублей (за повторное нарушение — штраф от 10 до 20 тыс. рублей);
  •  юрлицу — предупреждение или штраф от 30 до 50 тыс. рублей (за повторное нарушение — штраф от 50 до 70 тыс. рублей).

КОДЕКС РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО