Как разблокировать счет: разъясняют налоговики

Очень часто организации попадают в ситуацию, когда они отправляют платежки в банк, на оплату счетов поставщикам за товары или оказанные услуги, выплату заработной платы, а банк их возвращает с пометкой: «ваши счета заблокированы». Естественно, у бухгалтера начинается паника. Ведь горят сроки платежей, контрагенты нервничают, а работники требуют оплату за работу. Но ничего не поделаешь: если счета заблокированы, значит, есть какая-то причина этой блокировки. Иногда банки сообщают причину блокировки, но чаще всего ограничиваются только уведомлением. Они и не обязаны этого делать. Зачастую банк не знает этих причин, так как получает лишь решение о блокировке. Организации самостоятельно должны разбираться, на основании чего их счета заблокированы. И делать это нужно как можно быстрее. Разберем причины блокировки счетов и способы ее снятия.

Опоздали со сдачей отчетности

Одной из причин блокировки является непредоставление отчетности в установленные сроки. На основании п. 3 пп. 1 ст. 76 НК РФ, если налогоплательщиком в течение 10 дней по истечении установленного срока не предоставляются декларации в налоговый орган, начальник налоговой инспекции или его заместитель принимает решение о приостановлении операций по всем его расчетным счетам.

Как разблокировать

Чтобы снять блокировку счетов, налогоплательщику необходимо предоставить налоговые декларации по месту своего учета. Данное решение отменят не позднее одного дня, следующего за днем предоставления налоговой декларации.

Не обеспечили прием электронных документов от ИФНС

Следующая причина блокировки счетов — это неисполнение обязанности по обеспечению получения от налогового органа документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Это означает: если инспекцией будет установлено, что налогоплательщик не принимает документы в электронной форме, то в течение 10 дней после даты установления данного факта счета будут заблокированы.

Как разблокировать

Для снятия блокировки подключитесь к любому оператору электронного документооборота, чтобы получать документы в электронной форме. Блокировка снимается не позднее одного дня с момента исполнения данной обязанности.

Не представили квитанцию о приеме документов от ИФНС

Самой распространенной на сегодняшний день причиной блокировки счетов является предоставление документов, пояснений или уведомлений о явке в налоговый орган. Рассмотрим эти причины блокировки подробнее. Если вы получили из налоговой инспекции требования в электронной форме с просьбой предоставить какие-либо документы, пояснения или уведомления о явке в налоговый орган, то в течение 6 дней с момента направления таких документов на основании п. 5.1 ст. 23 НК организация обязана направить в налоговый орган квитанцию об их приеме. Если этого не сделать, то в течение 10 дней по истечении срока направления квитанции налоговый орган заблокирует счета.

Как разблокировать

Блокировка счетов будет снята не позднее дня, следующего за направлением квитанции, либо предоставления запрашиваемых документов или пояснений, либо явки представителя организации. Вы можете выполнить любое из вышеперечисленных действий, главное — отреагировать на требования налоговой инспекции. Пытаясь продлить срок предоставления документов или пояснений, налогоплательщики пропускают срок передачи квитанции, тем самым подвергая свои счета блокировке.

Налоговики приняли обеспечительные меры

После проведения налоговых проверок, по результатам которых выявлены нарушения и доначислены налоги, в обязательном порядке выносится решение о принятии обеспечительных мер. Если у проверяемого налогоплательщика отсутствуют имущество, транспортные средства, материальные запасы, то предметом обеспечения выступают расчетные счета.

Как разблокировать

Счета будут заблокированы до тех пор, пока суммы налогов по актам проверок налогоплательщик не уплатит в бюджет.

Мы рассмотрели причины, по которым чаще всего происходит блокировка счетов налогоплательщиков. Чтобы этого не случилось, следите за сроками предоставления отчетов, внимательнее просматривайте, что и когда приходит вам из налоговой инспекции. Если все-таки вам заблокировали расчетные счета, не нужно искать незаконные способы решения данной проблемы. Работа налоговых органов полностью автоматизирована, все документы, направляемые налогоплательщику, формируют и регистрируют специальные программы, которые также отслеживают и сроки их исполнения.

Действия территориальных налоговых инспекций контролируют вышестоящие налоговые органы, которые имеют доступ к любой программе и данным по любому налогоплательщику. Выясните причину блокировки (она указана в решении), исполните требования налоговой инспекции, исправьте свои ошибки, оплатите задолженности, и ваши счета будут разблокированы. Но не забудьте проконтролировать сроки вынесения решения о снятии приостановлений операций по счетам, получить само решение и действия банка по снятию блокировки.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО