Минфин: как оформить аварию по европротоколу

Финансисты рассказали, как нужно действовать, чтобы оформить ДТП без вызова полиции. Эта возможность есть в законе об ОСАГО.

Условия для оформления аварии по европротоколу и получения выплат

Чтобы оформить европротокол, нужно, чтобы при ДТП пострадали только машины, участников ДТП было двое, и у обоих должно быть ОСАГО. С первого июня этого года оформить аварию, не вызывая ГИБДД, можно, даже если участники ДТП не сошлись во мнениях об обстоятельствах и результатах столкновения.

Размер выплат по европротоколу ограничен 100 тыс. рублей. В Москве, Санкт-Петербурге и соответствующих областях выплаты могут достигать 400 тыс. рублей, если у водителей нет разногласий. В противном случае лимит останется на прежнем уровне.

Чтобы получить от страховой деньги, участники ДТП должны зафиксировать его обстоятельства и передать сведения о нем страховщикам. Отправить данные можно:

  • с помощью датчиков системы ГЛОНАСС;
  • с помощью особого программного обеспечения от объединения автостраховщиков (РСА), которое обеспечивает фотосъемку автомобилей и их повреждений после ДТП.

Если на автомобиле нет датчиков ГЛОНАСС, а использовать приложение от РСА невозможно, то оформить ДТП по европротоколу можно, только если у водителей нет разногласий. Выплаты при этом будут ограничены 100 тыс. рублями.

Требовать что-то от страховой компании сверх предельных выплат по европротоколу потерпевший не может.

Порядок действий при оформлении документов

Чтобы оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД, нужно убедиться, что соблюдены все перечисленные выше условия. Далее необходимо осмотреть автомобили и оценить примерный ущерб. Если у кого-то из участников ДТП есть сомнения относительно размеров ущерба, то аварию лучше зафиксировать, вызвав сотрудников ГИБДД. Если вред оценят неточно, то выплат по европротоколу может не хватить на ремонт машины. Полицию нужно вызвать и в том случае, если у участников ДТП есть разногласия или нет возможности зафиксировать обстоятельства аварии оговоренными в законе способами.

Если столкнувшиеся автомобили мешают другим водителям, то участникам аварии, зафиксировав ее обстоятельства, нужно очистить проезжую часть.

Если водители решат оформить аварию по европротоколу, то они должны совместно заполнить бланк извещения о ДТП в двух экземплярах. Неважно, чей комплект будет использован. Обстоятельства и схема аварии, а также характер повреждений нужно заверить подписями обеих сторон. Две подписи должны стоять на лицевой стороне извещения. Обратную сторону каждый из участников ДТП оформляет самостоятельно. Если для дополнительных сведений на оборотной стороне бланка не хватило места, то недостающие данные можно изложить на чистом листе бумаги, приложив его к бланку и сделав соответствующую пометку. Приложение также нужно заверить подписями обоих участников ДТП, а также указать, к чему оно относится и кем составлено.

После того как извещения будут заполнены, водители могут разъехаться.

В течение 5 рабочих дней бланк нужно отослать страховщику. Если виновник аварии не отправит бланк вовремя, то страховая компания, выплатившая возмещение, получит право взыскать с него убытки в размере этого возмещения. Участники ДТП также должны будут предоставить для осмотра автомобили по требованию своей страховой. Срок предоставления ограничен 5 рабочими днями с даты получения требования. Начинать ремонтировать или утилизировать авто можно спустя 15 дней после ДТП. В этот срок не входят нерабочие и праздничные дни.

Потерпевший может обратиться к страховщику виновника аварии и потребовать возместить причиненный жизни и здоровью вред, о котором пострадавший не знал на момент требования возмещения вреда имуществу.

Если потерпевший не согласен с размером возмещения, сроками или отказом от выплаты, он вправе направить страховщику обоснованную документами претензию. Ее должны рассмотреть за 10 дней и, либо удовлетворить требования потерпевшего, либо мотивированно отказать.

ИНФОРМАЦИЯ Минфина РФ «Об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции»  

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО