Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налог на имущество в 2019 году: как отличить движимость от недвижимости

Над статьей работали:

С первого января 2019 года Законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ внесены изменения в порядок налогообложения имущества организаций. Сейчас объектом обложения налогом является движимое и недвижимое имущество. С нового года движимость исключается из объектов обложения. Учитывая тот факт, что Налоговый кодекс РФ не содержит определения понятий движимого и недвижимого имущества, для правильного их разграничения следует применять нормы гражданского законодательства. О том, какие это нормы и какие правовые основания для определения видов объектов имущества они содержат, расскажет наша подборка материалов. Кроме того, уже опубликованы письма Минфина РФ и ФНС РФ на тему квалификации объектов имущества. Есть и судебная практика по сложным вопросам критериев разграничения их видов. Все это поможет отличить движимость от недвижимости и правильно исчислить налог.

Движимое имущество больше не объект обложения

Закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ внес одну из самых выгодных для налогоплательщиков-юрлиц поправку – платить налог с движимого имущества больше не надо. Новшество вступит в силу с 01.01.2019. Поэтому для правильного определения базы по налогу следует заняться разграничением объектов основных средств в самое ближайшее время.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 302-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Правовые основания для определения вида объектов имущества

Поскольку НК РФ не дает определений для понятий движимого и недвижимого имущества, п. 1 ст. 11 кодекса предписывает руководствоваться в этом вопросе нормами ГК РФ.

1. Что такое движимое имущество, описано в п. 2 ст. 130 ГК РФ — это вещи, не относящиеся к недвижимости, именно они признаются движимым имуществом.

2. Недвижимое имущество определено в п. 1 ст. 130 ГК РФ:

  • «земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства»;
  • подлежащие госрегистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
  • жилые и нежилые помещения, а также части зданий или сооружений для размещения ТС (машино-места).

Если объект отнесен к категории недвижимости, все происходящие с ним события, будь то возникновение, переход или прекращение права собственности на него, должны быть зарегистрированы в ЕГРН. Это требование прописано в п. 1 ст. 131 ГК РФ.

Примечание редакции:

Кроме Гражданского кодекса РФ, обязанность госрегистрации прав на объекты недвижимости в ЕГРН изложена в Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Отсутствие госрегистрации права собственности – не повод для признания объекта движимостью

Права на недвижимость не всегда могут быть зарегистрированы, например, на здания и сооружения, построенные еще до введения системы обязательной государственной регистрации прав и сделок с имуществом. Поэтому и факт отсутствия объекта в ЕГРН не является поводом для отнесения его к категории движимого имущества и, значит, возможности освобождения от налогообложения. Этот вывод налоговая служба сделала на основе разъяснений Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которым вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств (абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ), либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абз. 2 п. 1 ст. 130 ГК РФ).

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.09.2018 № БС-4-21/18582

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Отсутствие госрегистрации перехода права собственности на объекты недвижимости в результате их продажи не помешало компании оспорить решение ИФНС о привлечении ее к ответственности за неуплату налога на имущество. Суд указал, что факт перехода прав подтверждают другие предоставленные компанией документы, а именно договор купли-продажи помещения, акты о приеме-передаче, инвентарные карточки учета объектов ОС и др. документы. Поэтому и решение общества не включать проданные помещения в налогооблагаемую базу правомерно в виду отсутствия объектов ОС.(Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2017 № 305-КГ17-4803). ФНС РФ привела данное решение в своем обзоре (письмо ФНС РФ от 11.10.2017 № СА-4-7/20486@). Следовательно, налоговики на местах будут следовать этой позиции.

Самовольно относить имущество к категории движимых ОС нельзя

ФНС РФ отметила, что для отнесения ОС к той или иной категории нужно ориентироваться на положения ГК РФ. То есть плательщики не вправе самостоятельно, например, по решению комиссии предприятия, включить объект в перечень движимого или недвижимого имущества.

Со ссылкой на ст. 130 ГК РФ финансисты напомнили, что вещи, которые не признаются недвижимыми, являются движимыми. К первым причисляются почва, недра и все, что тесно связано с землей.

Запись о недвижимости должна фиксироваться в ЕГРН. Если такой записи нет, но имущество отвечает требованиям ГК РФ, то оно признается недвижимым при условии, что данный факт подтверждают:

  • проектная документация;
  • документы технического учета или технической инвентаризации;
  • разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию.

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.08.2018 № БС-4-21/14968@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Сложные случаи будут рассматриваться в суде

В ФНС РФ уже поступает немало обращений о том, как отнести то или иное имущество к категории движимого или недвижимого в целях исчисления налога на имущество. Налоговики прогнозируют рост подобных вопросов.

Не все имущество можно однозначно квалифицировать как недвижимость лишь по названию и отсутствию регистрации в ЕГРН.

В письме рассмотрено три судебных решения.

  1. Например, технологические трубопроводы и газоходы были отнесены Постановлением АС Московского округа от 23.08.2018 № Ф05-12789/2018 к недвижимости. Несмотря на то что указанные объекты можно переместить, а некоторые объекты, например, трансформаторы можно использовать даже вне зданий, судьи признали их недвижимостью.
  2. Постановлением АС Северо-Западного округа от 04.06.2018 № Ф07-6257/2018 сделан вывод о том, что «самоподъемная плавучая буровая установка» и «палубные краны» на ней относятся к объектам недвижимого имущества, несмотря на возможность их демонтажа и перемещения.
  3. В Постановлении АС Северо-Западного округа от 18.05.2018 № Ф07-5328/2018 имеется вывод о том, что объект «трансформаторная подстанция с установкой новой модульной КТП» обладает предусмотренными законодательством признаками недвижимого имущества. Довод о том, что трансформаторы, находящиеся внутри трансформаторной подстанции, могут быть без ущерба для своего назначения извлечены из нее и эксплуатироваться самостоятельно вне зданий и сооружения, то есть являются движимым имуществом, суды отклонили.

Для формирования общих подходов к определению категорий ОС финансисты рекомендовали судам предоставлять сведения о результатах аналогичных судебных споров.

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.10.2018 № БС-4-21/20327@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

ФНС выпустила инструкцию по определению видов имущества

Поскольку Налоговый кодекс РФ нужных определений не содержит, чиновники в помощь налогоплательщикам выпустили подробную инструкцию по использованию других нормативных актов. ФНС РФ проанализировала следующий перечень документов:

  • положения Гражданского и Жилищного кодексов РФ;
  • закон о госрегистрации недвижимости;
  • технический регламент безопасности;
  • Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25;
  • определения той же инстанции от 07.04.2016 № 310-ЭС-15-16638 и от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520;
  • Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13;
  • Федеральный закон о выборах Президента РФ.

На основе анализа были сделаны выводы о том, как определить вид имущества. Согласно указанным источникам, движимое имущество – это вещи, не относящиеся к недвижимости, то есть любые активы, кроме:

  • земельных участков и объектов, не перемещаемых без потери назначения;
  • зданий;
  • сооружений;
  • объектов незавершенного строительства;
  • помещений;
  • машино-мест;
  • жилых домов и их частей;
  • квартир и их частей;
  • комнат;
  • жилых строений;
  • дач;
  • гаражей.

При этом вид имущества определяется в каждом случае с использованием указанной нормативной базы.
Также обращать внимание нужно на следующее:

  • есть ли запись об объекте в ЕГРН;
  • связан ли он с землей и возможно ли его переместить;
  • содержание документов технического учета или технической инвентаризации, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, проектной документации, заключения экспертизы и иных документов, где может быть указан признак имущества.

ПИСЬМО ФНС РФ от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Еще до появления названной инструкции ФНС РФ выпустила письмо от 28.08.2018 № БС-4-21/16602, в котором информировала, что сначала нужно проверить запись об объекте в ЕГРН. Если она имеется – объект является недвижимостью, а если она не обнаружена, основанием для отнесения объекта к категории недвижимого имущества являются либо факт невозможности его перемещения без разрушения, либо документы техучета или инвентаризации вещи как недвижимости, проектная документация и др. документы.

Связь с фундаментом – не повод для признания объекта недвижимостью

Минфин РФ призвал ФНС РФ в решении вопроса отнесения ОС к категориям движимого и недвижимого имущества придерживаться позиции Минпромторга РФ. Эта позиция изложена в письме от 23.03.2018 № ОВ-17590/12.

Суть ее в том, что оборудование предприятий промышленности, даже если оно прочно закреплено на фундаменте здания, не может являться недвижимостью.

Дело в том, что такое оборудование выступает самостоятельным объектом, поскольку его можно разобрать и перенести на другое место. Помимо этого для данных объектов существует раздел в ОКОФ 330 «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь и др. объекты».

ПИСЬМО Минфина РФ от 22.10.2018 № 03-05-05-01/75611

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Стало ясно, к какому виду имущества отнести объекты капитального и некапитального строительства

С четвертого августа 2018 года благодаря Закону от 03.08.2018 № 342-ФЗ изменилось понятие капитального строения и сооружения. Этот факт прямо влияет на разграничение видов имущества. Теперь конкретно указано, что к объектам капстроительства не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Кроме того, в Градостроительном кодексе РФ появилось понятие некапитальных строений и сооружений. К ним относятся строения и сооружения (в том числе киоски, навесы и т.п.), которые не имеют прочной связи с землей. Конструктивные характеристики этих объектов позволяют перемещать, демонтировать, собирать их без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик. Такие сооружения не должны признаваться объектами недвижимости, поскольку у них отсутствуют признаки недвижимости, указанные в п. 1 ст. 130 ГК РФ. При возведении подобных сооружений не надо получать разрешение на строительство, на ввод в эксплуатацию, а также ставить их на кадастровый учет и регистрировать права на них в ЕГРН (п. 2 ч. 17 ст. 51, ч. 1 ст. 55 ГрК РФ, ч. 6, 7 ст. 1 закона о госрегистрации недвижимости).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.08.2018 № 342-ФЗ
«О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции:

Вероятно, принятию закона поспособствовала в том числе сложившаяся в последнее время судебная практика (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.05.2018 № Ф05-4355/2018), которая не признает объектом недвижимости и, следовательно, объектом обложения налогом на имущество бетонные площадки или замощения, не отвечающие признакам сооружения. В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 1160/13 по делу № А76-1598/2012 сказано: «Термин «объект капитального строительства» является специальным понятием градостроительного законодательства, поэтому им нельзя подменять правовую категорию «объект недвижимого имущества», имеющую иные отраслевую принадлежность, объем и содержание.
Почти сразу после появления закона ФНС РФ выпустила письмо от 08.08.2018 № ПА-4-21/15394@, в котором поручила инспекциям при администрировании налога на имущество учитывать введенные им изменения.