Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

НДФЛ: последние разъяснения в связи с коронавирусом

Для поддержки бизнеса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции правительство приняло экстренные меры. Это и продление сроков уплаты, а в некоторых случаях и полное освобождение от налогов, предоставление отсрочек, рассрочек и субсидий. Какие из указанных мер распространяются на НДФЛ, возникает ли необходимость удержания налога из субсидий? Кроме того, COVID-19 вынудил работодателей потратиться на средства индивидуальной защиты и тесты на наличие вируса. Появляется ли в этом случае у работников доход? Некоторые организации в связи с эпидемией взяли на себя расходы на доставку сотрудников до офиса, а также компенсацию за использование личных компьютеров на удаленке. Надо ли выплачиваемые работникам в таких случаях суммы облагать НДФЛ? Разобраться с этими и другими вопросами поможет наша статья.

Коронавирусная отсрочка на оплату НДФЛ с зарплат сотрудников не распространяется

ФНС рассмотрела обращение компании по поводу предоставления отсрочки в оплате НДФЛ.
Перенос сроков уплаты, а также предоставление отсрочек и рассрочек для предприятий и ИП из пострадавших от пандемии сфер деятельности регламентируются Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.
Согласно правилам, изложенным в п. 5 постановления, сроки уплаты налогов могут быть изменены на период от 3 месяцев до 5 лет. Главное условие получения преференции – заниматься деятельностью, наиболее пострадавшей от коронавируса. Перечень таких сфер утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434.

ФНС разъяснила, что отсрочка и рассрочка уплаты налогов из-за распространения COVID-19 предоставляются в порядке, предусмотренном для отсрочки или рассрочки по причине стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Но в пункте 9 ст. 61 НК РФ указано, что действие этих положений не распространяется на налоговых агентов. Поэтому получить отсрочку или рассрочку уплаты НДФЛ, удержанного с доходов работников, нельзя даже в период пандемии.

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.06.2020 № СД-18-3/1034@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Предпринимателям из пострадавших отраслей предоставлена отсрочка в оплате НДФЛ за себя

Правительство в связи с ситуацией, сложившейся из-за коронавируса, продлило сроки уплаты налогов.
Для предпринимателей, включенных на 01.03.2020 в реестр МСП и ведущих деятельность в пострадавших от пандемии отраслях экономики, срок уплаты НДФЛ за себя за 2019 год продлен на три месяца (абз. 3 пп. «а» п. 1 постановления), срок внесения авансовых платежей за I квартал 2020 год – на шесть месяцев, за первое полугодие 2020 года – на 4 месяца (абз. 4 пп. «а» п. 1 постановления). Таким образом, срок оплаты НДФЛ:

  • за 2019 год перенесен с 15.07.2020 на 15.10.2020;
  • за I квартал 2020 года – с 25.04.2020 на 26.10.2020;
  • за полугодие 2020 года – с 25.07.2020 на 25.11.2020.

Предусмотрена и рассрочка – налог (авансовый платеж) можно перечислять ежемесячно равными частями в размере 1/12 начисленной суммы не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится новый срок его уплаты. Таким образом, ИП по оплате НДФЛ за себя предоставлена годовая рассрочка (п. 1(1) постановления).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 02.04.2020 № 409
«О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»
(вместе с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов»)

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

ИП из пострадавших отраслей освободили от оплаты НДФЛ за себя за II квартал

Индивидуальные предприниматели, занятые в уязвленных пандемией отраслях экономики, освобождены от уплаты авансового платежа за себя за полугодие 2020 года, уменьшенного на исчисленный за I квартал 2020 года авансовый платеж (п. 12 ч. 1 ст. 2 закона).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.06.2020 № 172-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Выплаты медработникам освобождены от НДФЛ

Глава государства подписал закон, который дополнил ст. 217 НК РФ с переченем не облагаемых НДФЛ доходов новым пунктом 81. Согласно новшествам не надо удерживать налог со стимулирующей выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, а также за выполнение особо важных работ медработникам, оказывающим помощь:

  • инфицированным коронавирусом гражданам;
  • лицам из группы риска заражения инфекцией.

Действие нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2020.
Условием освобождения субсидий от НДФЛ является:

  • их выплата на основании закона, акта президента или правительства;
  • их поступление из федерального или регионального бюджетов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.04.2020 № 121-ФЗ
«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции: об освобождении от НДФЛ указанных денежных надбавок ФНС напоминает в письмах от 05.06.2020 № БС-4-11/9314@, от 15.06.2020 № БС-4-11/9761@, где отмечает, что правила предоставления и размеры данных стимулирующих начислений регламентированы Постановлением Кабмина РФ от 12.04.2020 № 484. От налога указанные выплаты освобождаются в соответствии с п. 81 ст. 217 НК РФ.
Если работодатель направит субсидию на зарплату, НДФЛ придется заплатить

Постановлением Кабмина РФ от 24.04.2020 № 576 предусмотрена выплата субсидии за счет государства в размере 12 130 рублей на одного работника. На получение данных средств могли претендовать представители МСБ, которые ведут бизнес в пострадавших от пандемии отраслях. Деньги можно было направить на любые цели, в том числе на выплату зарплаты персоналу в апреле и мае текущего года.

При этом важно помнить, что если за счет полученных госсредств выдана зарплата, то с нее необходимо удержать НДФЛ. Дело в том, что данные выплаты подпадают под понятие «доход», предусмотренное гл. 23 НК РФ. Кроме того, они не перечислены в ст. 217 кодекса, содержащей перечень освобождаемых от НДФЛ доходов. Этот вывод подтверждается и в письме ФНС РФ от 06.07.2020 № БС-4-11/10821@.

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.06.2020 № БС-4-11/10271@

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции: другое дело, если субсидию получил ИП без наемных работников на ОСН. Дело в том, что «коронавирусные» субсидии благодаря Закону от 22.04.2020 № 121-ФЗ попали в список не облагаемых НДФЛ доходов (п. 82 ст. 217 НК РФ). Сумму субсидии в размере 12 130 рублей он не включает в доходы как необлагаемую, но и оплаченные за счет этой субсидии расходы он не может учесть при расчете НДФЛ в составе профессиональных вычетов, поскольку потратил не свои средства (ст. 221 НК РФ).
Стоимость теста на коронавирус НДФЛ не облагается

Минфин дал разъяснения, связанные с налогообложением расходов компании на оплату тестирования персонала на коронавирус.

Ведомство отметило, что данные суммы НДФЛ не облагаются, так как не подпадают под понятие «доход», приведенное в гл. 23 НК РФ. Дело в том, что необходимость проведения тестов обусловлена требованиями законодательства и экономической выгодой работников не является. Следовательно, налогооблагаемой базы в данном случае не возникает.

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.06.2020 № 03-03-07/54757

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции: в тестировании работников на коронавирус заинтересован прежде всего работодатель, так как если компания проводить его не будет, власти ее просто закроют. Поэтому в соответствии со ст. 41 НК РФ дохода именно у работников не возникает. Причем независимо от того, оплачивает ли организация или ИП стоимость тестирования напрямую лаборатории либо компенсирует работнику потраченные им суммы на тестирование.
В последнем случае это можно рассматривать как сумму, полученную в связи с исполнением работником его трудовых обязанностей, а значит, освобождаемую от НДФЛ согласно п. 1 ст. 217 НК РФ.
Что касается средств индивидуальной защиты (СИЗ), если маски и перчатки выдаются сотрудникам только в производственных целях и не переходят в собственность этих лиц, их стоимость, согласно п. 1 ст. 210 НК РФ, экономической выгодой работников не признается. Следовательно, НДФЛ-объекта не возникает.
Проезд работников к месту работы и обратно облагается НДФЛ

В письме дан ответ на вопрос: должна ли компенсация работникам стоимости проезда к месту работы и обратно облагаться НДФЛ? Да, должна.

Дело в том, что в ст. 217 НК РФ нет положений, освобождающих такие выплаты от НДФЛ. Следовательно, этот доход облагается налогом.

ПИСЬМО Минфина РФ от 23.01.2020 № 03-03-06/1/3758

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции: в условиях эпидемии работодатели обязаны принять меры по профилактике коронавируса среди сотрудников, которые трудятся в офисе. Роспотребнадзор в пункте 3.1 письма от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24А рекомендовал гражданам ограничить поездки на общественном транспорте (где есть высокий риск заражения коронавирусом), а работодателям – доставлять на работу и с работы транспортом предприятия тех сотрудников, у которых отсутствует личный транспорт. Если в компании нет служебного транспорта, то руководитель может утвердить приказ, в котором будут перечислены введенные на предприятии санитарно-противоэпидемические (профилактические) меры по COVID-19, в числе которых будет положение об оплате сотрудникам затрат на поездки до работы и обратно на такси в период пандемии.
Но, как видно из письма, чиновники против освобождения от НДФЛ компенсаций на проезд сотрудникам. Тем более что строгого запрета на использование общественного транспорта нет, поэтому работники могут добираться до рабочего места самостоятельно.
Компенсации персоналу при использовании личного компьютера: что с НДФЛ

Минфин рассмотрел вопрос организации, компенсирующей своему работнику использование личного компьютера. Компания интересовалась, облагается ли такая компенсация НДФЛ.

Согласно статье 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, амортизацию инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Такая компенсация освобождается от НДФЛ, поскольку входит в список необлагаемых (абз. 11 п. 1 ст. 217 НК РФ).
Поэтому компенсационные выплаты за использование личного ПК, производимые в соответствии со ст. 188 ТК РФ, освобождаются от обложения НДФЛ, если оно связано с исполнением трудовых функций, в размере, определяемом соглашением между организацией и сотрудником.
Ведомство отметило, что при этом в организации должны быть копии документов, подтверждающих право собственности работника на используемое имущество, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели и суммы произведенных в этой связи расходов.

ПИСЬМО Минфина РФ от 04.02.2020 № 03-03-06/1/6672

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Примечание редакции: в период пандемии большое число работодателей перевели персонал на удаленную работу. Многие сотрудники используют свои личные компьютеры. Поскольку удаленная работа не классифицируется как дистанционная, работник не обязан использовать для выполнения трудовых функций свою домашнюю технику. Но если работник согласен работать на своем оборудовании, а работодатель готов выплачивать ему компенсацию, то для того, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков, нужно прописать условия работы на личном ПК в трудовом договоре или в дополнительном соглашении о переходе на удаленку.

Кроме того, нужно установить размер компенсации и прописать его в письменном соглашении с работником (ст. 188 ТК РФ). Только в этом случае работодатель сможет выплачивать работнику компенсацию, которую не нужно облагать НДФЛ.

Что касается документального подтверждения, придется собрать следующий пакет документов:

  • техпаспорт на ПК, чек, регистрационный номер, то есть любые документы, которые удостоверяют право собственности;
  • подписанный обеими сторонами расчет компенсации;
  • документы, подтверждающие использование личного ПК в интересах работодателя. Это может быть любой созданный на ПК файл, распечатанный или отправленный по электронной почте.
Банкротство арендодателя не отменяет обязанности арендатора как налогового агента

ФНС опубликовала информацию о подтверждении ВС РФ незаконности освобождения от уплаты НДФЛ доходов ИП, полученных от сдачи в аренду имущества после признания его банкротом. Она может быть полезна тем, кто арендует помещение у арендодателей со статусом ИП, которые не смогли выстоять в период эпидемии.

Общество арендовало помещение у ИП ‒ владельца нежилого здания. Заполняя форму 6-НДФЛ за полугодие 2017 года, ООО начислило, удержало и оплатило НДФЛ в размере 195 831 рубля.

Однако в отношении арендодателя была запущена процедура банкротства, в связи с чем статус ИП был утрачен 13.02.2017, о чем свидетельствовала соответствующая запись в ЕГРИП. По этой причине общество представило уточненный расчет 6-НДФЛ, уменьшив НДФЛ на доходы, выплаченные ИП по договору аренды. Исключение из базы по налогу названных доходов ООО объяснило тем, что поступающие на счет предпринимателя средства после признания его банкротом не являются его личным доходом и, стало быть, не считаются объектом обложения.

Итогом проверки уточненного расчета стало доначисление инспекторами суммы НДФЛ.

Обращение в суд обществу не помогло. Все суды, включая высшую инстанцию, подтвердили: поскольку отношения с арендатором у компании не прекратились, несмотря на признание арендодателя банкротом и утрату статуса ИП, общество обязано было удерживать и перечислять налог в бюджет. Дело в том, что эти средства могут направляться на погашение долга перед другими кредиторами, следовательно, никаких оснований для уменьшения базы по налогу у арендатора не было.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ
«Верховный Суд РФ подтвердил неправомерность освобождения от НДФЛ доходов несостоятельного ИП от сдачи в аренду имущества»

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО