Переходный период к новым судам. Правила судопроизводства

Первого октября 2019 года Верховный Суд РФ должен объявить, когда заработают новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. К началу их работы привязано вступление в силу масштабных изменений в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ. Поправки внесены законом № 451-ФЗ. В связи с этим ВС РФ решил заблаговременно разъяснить, в каких случаях в переходный период
будут применяться старые нормы кодексов, а в каких – новые. Под переходным периодом имеется в виду отрезок времени, в течение которого иск или жалоба подаются в суд до вступления поправок в силу, а рассматриваются уже после этого момента. Разъяснения, как правильно поступать юристам и судам, изложены в двух постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Их содержание в сжатом виде изложено ниже и снабжено пояснениями об отличии новых процессуальных норм от старых.

Общее правило: сегодня судим по сегодняшнему закону

Прежде всего высшие судьи объяснили общее правило: судопроизводство осуществляется
по закону, действующему во время рассмотрения дела. Это правило применяется, даже если исковое заявление, апелляционная или любая другая жалоба поданы до вступления в силу закона № 451-ФЗ.

Однако из последующих разъяснений ВС РФ следует, что в некоторых ситуациях от данного правила все-таки нужно отступать и закончить начатое по старым нормам.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Действует новая норма. Ошибочно поданные иски суды перенаправят самостоятельно

Если иск подается в суд общей юрисдикции вместо арбитражного суда, и это выясняется на этапе поступления иска в суд, то и до и после вступления в силу закона № 451-ФЗ такой
иск возвращается заявителю, поскольку старое и новое регулирование в этом вопросе совпадают.

Если же ошибка с подсудностью выявится уже после принятия иска к производству суда и вступления в силу закона № 451-ФЗ, то независимо от того, когда он подан: до или после начала работы данного закона, такой иск передается судом по подсудности самостоятельно – таков новый порядок по ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ.

Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Действует новая норма. Отвод судьи производится по новым правилам

Независимо от того, когда возбуждено производство по делу (до или после вступления в силу закона № 451-ФЗ), заявление об отводе судьи или состава суда после вступления в силу указанного закона рассматривается по правилам, установленным новым законом – новые редакции ст. 20 ГПК РФ и ст. 25 АПК РФ.

Эти правила предполагают, в частности, что вопрос об отводе судьи арбитражного суда, рассматривающего дело единолично, разрешается этим же судьей, а не председателем суда или судебного состава, как раньше.

Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Работает старая норма. Неюристы смогут закончить начатые ими дела

Новые процессуальные нормы разрешают вести дела в судах только тем, кто имеет высшее юридическое образование.
Однако если неюрист начал вести дело: подал исковое заявление или вступил в дело уже в ходе его рассмотрения – до вступления закона № 451-ФЗ в силу, то он вправе довести это дело до конца, то есть пройти все судебные инстанции.

Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Работает старая норма. Поданные по старому образцу иски исправлять не нужно

Новые нормы требуют указывать в иске больше сведений об ответчике: если это юрлицо, то ИНН и ОГРН, (если они известны), если гражданин, то либо ИНН, либо СНИЛС, либо серию и номер паспорта.

Если в поданном до вступления в силу закона № 451-ФЗ указанных сведений нет, то это не повод оставить его без движения или вернуть истцу после начала действия нового закона, так как требования к форме и содержанию искового заявления определяются в соответствии с законом, действовавшим на момент его подачи в суд.

Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Работает старая норма. Не имевший полномочий подписант все еще сможет исправиться

По существующим правилам, если подписавший в арбитражный суд иск или жалобу не имел полномочий на их подписание или подачу в суд, то он имеет право устранить этот недостаток после оставления судьей иска или жалобы без движения.

Такая возможность сохранится в случаях, если иск или жалоба поданы в суд до вступления в силу закона № 451-ФЗ и до этого момента вопрос об оставлении их без движения судьей не был разрешен.

Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Работает старая норма. За старые нарушения применяются старые штрафы

Новые нормы увеличивают размер судебных штрафов, например, на граждан от 2 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 5 до 30 тыс. рублей (на юрлиц 100-тысячный штраф оставили без изменения).

Но если нарушение совершено до вступления в силу закона № 451-ФЗ, то суд может наложить штраф только по старым «расценкам», ведь закон, усиливающий ответственность, не имеет обратной силы.

Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Действует новая норма. «Переходные» дела переходят на новые сроки рассмотрения

Закон № 451-ФЗ вдвое увеличивает сроки рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции с трех до шести месяцев.

Поэтому если до вступления в силу закона № 451-ФЗ три месяца еще не истекли, то после этого момента они продлятся до шести месяцев.

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Работает старая норма. Срок на взыскание судебных расходов остается прежний

Новые правила вдвое сокращают срок на подачу заявления о взыскании судебных расходов в арбитраже: с шести до трех месяцев.

Однако если до вступления в силу закона № 451-ФЗ шесть месяцев не истекли, то они продолжают течь и после указанного момента.

Пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Работает старая норма. Начатые дела продолжают рассматриваться в том же порядке

Закон № 451-ФЗ вносит изменения в список дел, которые могут рассматриваться в упрощенном порядке. Например, сумма иска к юрлицу увеличена с 500 до 800 тыс. рублей. При этом запрещается рассматривать в упрощенном порядке дела о банкротстве и об обращении взыскания на бюджетные средства.

Однако если дело уже рассматривается в упрощенном порядке, а по нормам закона № 451-ФЗ оно под этот порядок не подпадает, то суд все равно должен его рассмотреть по упрощенной процедуре.

И наоборот: если сумма иска составляет от 500 до 800 тыс. рублей и дело уже рассматривается в общем порядке, то перевести его на упрощенную процедуру нельзя.

Аналогично различные жалобы и представления по КАС РФ продолжают рассматриваться коллегиально, если их рассмотрение уже начато в таком составе суда до вступления в силу закона № 451-ФЗ.

Пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Действует новая норма. Все заявления после итогового решения рассматриваются по новым правилам

После вступления в силу закона № 451-ФЗ все заявления, подаваемые в суд после принятия итогового судебного акта, например, о разъяснении решения суда, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения – рассматриваются в соответствии с новым процессуальным законодательством.

Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Работает старая норма. Мотивированное решение к старому упрощенному делу можно не составлять

По новым правилам арбитражный суд первой инстанции, рассмотрев дело в упрощенном порядке и подписав резолютивную часть, должен будет составить мотивированное решение в случае подачи апелляционной жалобы.

Однако если такая жалоба подана до вступления в силу закона № 451-ФЗ, то мотивированное решение он может не составлять. Суд апелляционной инстанции в таком случае все равно будет обязан рассмотреть жалобу.

Пункт 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 26

Действует новая норма. Апелляционные и кассационные жалобы подаются по новым правилам

Со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются по правилам, прописанным в ГПК РФ и КАС РФ в редакции закона № 451-ФЗ.

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Действует новая норма. Апелляционные жалобы рассмотрят по новым правилам

Апелляционные жалобы, а также частные жалобы и представления, поданные на не вступившие в силу судебные решения до дня начала деятельности новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, с этого дня будут рассматриваться по новым нормам ГПК РФ и КАС РФ.

Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Работает старая норма. Кассационные жалобы в старые инстанции рассмотрят по старым правилам

Кассационные жалобы по делам общей юрисдикции, поданные в существующие кассационные инстанции на решения, которые вступили в силу еще до начала работы новых судов, будут рассматриваться по старым процессуальным нормам.
Это правило работает, даже если после вступления в силу закона № 451-ФЗ другая сторона по делу тоже подаст апелляционную или кассационную жалобу.

Пункт 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Работает старая норма. Кассация на принятую апелляцию подается в течение старого срока

По новым правилам срок на кассацию по ГПК РФ будет вдвое короче: три месяца вместо шести.

Однако если судебное решение вступило в силу до начала работы новой кассационной инстанции, то подать в нее кассационную жалобу можно будет в течение прежних шести месяцев. До вступления в силу закона № 451-ФЗ жалоба подается в старую кассационную инстанцию, а после вступления – в новый кассационный суд.

Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Действует новая норма. Заявление о восстановлении срока на кассацию подается в новую инстанцию

По существующим нормам заявление о восстановлении срока на кассацию подается в суд первой инстанции, а по новым правилам – непосредственно в суд кассационной инстанции.

Поэтому со дня начала деятельности новых кассационных судов такое заявление нужно будет подавать им.

Что касается кассационных жалоб, поданных по старым правилам в суд первой инстанции до указанного дня и не рассмотренных до него, то они должны быть рассмотрены судом первой инстанции. И если он признает причины пропуска срока уважительными, то срок на кассацию должен восстановить прежний – 6-месячный, а не новый 3-месячный.

Пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Работает старая норма. Вторая кассация подается в ВС РФ в течение старого срока

Если сторона дела до начала работы новых кассационных судов уже подала кассационную жалобу по ГПК РФ или КАС РФ в президиум областного или равного ему суда, то впоследствии она вправе подать вторую кассационную жалобу в Судебную коллегию ВС РФ в течение старого 6-месячного срока.

Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Действует новая норма. К кассационной жалобе нужно приложить опись всех документов по делу

По новым нормам КАС РФ к кассационной жалобе или представлению на определение суда, которым не оканчивается производство по гражданскому делу, подаваемым в кассационный суд общей юрисдикции или в Судебную коллегию ВС РФ, помимо судебных актов нужно приложить опись всех документов по делу плюс заверенные судом копии документов, необходимых для их рассмотрения жалобы.

Данный порядок нужно применять по аналогии и при подаче такой кассационной жалобы в рамках ГПК РФ.

Пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Работает старая норма. Председатели судов могут рассматривать жалобы по делам КоАП РФ

Сохраняются полномочия председателей верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, а также их заместителей по рассмотрению жалоб и протестов на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении или решение, вынесенное по результатам рассмотрения такой жалобы или протеста, поданные в указанные суды до начала деятельности новых кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Действует новая норма. Определения по вопросу о принятии жалобы обжалуются по новым правилам

После начала деятельности новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции определение судьи районного или областного суда по вопросу о принятии к производству жалобы на не вступившее в законную силу постановление мирового судьи или районного суда вступает в законную силу в день их вынесения и подлежит обжалованию в кассационном суде общей юрисдикции в порядке, предусмотренном обновленными положениями ст. 30.12–30.14 КоАП РФ.

Пункт 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 № 25

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО