ПФР рассказал о новом пенсионном законе

Президент РФ подписал 3 октября закон о пенсионной реформе. Новый закон повышает пенсионный возраст, устанавливает переходный период, льготы для отдельных категорий граждан и вносит некоторые изменения в связанные с пенсиями законы.

Нынешние сроки выхода на пенсию устарели, люди сейчас живут и могут работать дольше, чем в момент установления существующего пенсионного возраста. Кроме того, в связи с тенденцией к старению населения соотношение работающих граждан и пенсионеров вскоре не позволит обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам. Именно поэтому пришлось повысить пенсионный возраст на пять лет.

Что будет с нынешними пенсионерами

Все, кому положена страховая пенсия по старости, ее получат. Также сохранятся назначенные выплаты, права и льготы.

Повышение возраста выхода на пенсию позволит увеличить пенсии для неработающих пенсионеров.

Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет.
Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

Кроме того, тем, кто вышел бы на пенсию в 2019–2020 годах, положена особая льгота – уйти с работы на полгода раньше нового пенсионного возраста. К примеру, человек, который ушел бы на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

По прежним нормам уйдут на пенсию люди, работающие на опасных и вредных производствах, за которых работодатель платит взносы по соответствующим тарифам, а также люди, которые получают пенсию раньше других по социальному положению и состоянию здоровья.

Что будет со специальным стажем

Не изменится спецстаж, который дает право на досрочную пенсию, для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Но пенсионный возраст им также повысят до 60 и 55 лет соответственно. Стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется у педагогов, медиков и творческих работников. Однако срок обращения за пенсией постепенно будет переноситься.

Тем не менее возраст выхода на пенсию увеличится для работников-северян, а также для педагогов, медиков и творческих работников.

Год, в котором они выработают спецстаж, зафиксируется, но назначить досрочную пенсию можно будет только по истечении определенного срока. Во время переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за такой пенсией будут переносить на период от 1 до 5 лет. Если работник выработает спецстаж в 2028 году и далее, то обратиться за досрочной пенсией он сможет только через 5 лет.

Новые основания для досрочного назначения пенсии

Досрочно назначить пенсию теперь смогут и за длительный стаж. Отработавшие 42 года и 37 лет мужчины и женщины соответственно смогут уйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного возраста, но при этом не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Схожие права получат и многодетные матери с тремя и четырьмя детьми, они вправе будут досрочно выйти на пенсию. Если у женщины трое детей, то пенсию ей назначат на 3 года раньше, а если четверо – то на четыре.

Предпенсионеры смогут выйти на пенсию раньше, если не смогут устроиться на работу. В подобных случаях пенсию назначают на 2 года раньше. Кроме того, для них увеличено пособие по безработице – вместо 4 900 рублей его максимальный размер составит 11 280 рублей.

Особые льготы для некоторых категорий граждан

В переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Существенная поддержка предусмотрена и для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

Как изменят возраст назначения соцпенсии

Гражданам, у которых нет или недостаточно стажа для страховой пенсии, назначат социальную, но тоже позже на пять лет. Люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, смогут обратиться за установлением инвалидности. Если их просьбу удовлетворят, то власти назначат социальную пенсию вне зависимости от возраста. Если граждане потеряли трудоспособность, то пенсию по инвалидности им также назначат.

Гарантии для предпенсионеров

Изменения в законодательстве предусматривают дополнительную защиту для предпенсионеров на рынке труда. Для работодателей ввели уголовную и административную ответственность за их увольнение или необоснованный отказ принять возрастного сотрудника на работу, а также обязали компании ежегодно предоставлять им два оплачиваемых выходных на диспансеризацию. Подробнее об этом мы писали ранее

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО