Проверки ККТ: как это происходит на самом деле

В связи с очередным этапом перехода на онлайн-кассы у организаций и ИП возникает немало  вопросов по поводу правильности и законности применения проверок. На самые актуальные из них мы попросили ответить Селянину Ж.С., советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса.

Вопрос: в НК РФ ничего не сказано о проверках ККТ. На основании каких законов проводятся эти проверки ?

Ответ: проверки ККТ не регламентируются НК РФ. Они проводятся на основании административного регламента, утвержденного Приказом Минфина РФ от 17.10.2011 № 132н. В этом документе и прописаны порядок, законность и суть таких проверок. Также нарушения и штрафные санкции, предусмотренные за  эти нарушения, установлены ст. 14.5 КоАП РФ. В связи с переходом на онлайн-кассы все нарушения, штрафы и проверки регулируются с учетом последних изменений.

Вопрос: кто имеет право приходить и проверять ККТ?

Ответ: административным регламентом, указанным выше, функции по контролю за правильностью и законностью применения ККТ возложены на ФНС РФ. Только сотрудники налоговой инспекции имеют право проводить проверки ККТ. Никакие другие контролирующие организации не могут этого делать. Они могут задать вам вопрос о наличии ККТ и сообщить информацию об отсутствии или неприменении онлайн-кассы в налоговую инспекцию, но проверять правильность применения ККТ, а уж тем более налагать штрафные санкции они не имеют права. Никто, кроме сотрудников налоговой инспекции, не располагает информацией о том, обязаны вы применять ККТ или нет.

Исключение составляют только силовые структуры, такие как Прокуратура РФ, МВД, ОРЧ, СК. Сотрудники этих ведомств вправе изымать ККТ в рамках совместных выездных налоговых либо самостоятельных проверок. Изъятие ККТ может произойти, если установлены факты грубейшего нарушения налогового законодательства либо сокрытие выручки в больших размерах. Больше никаких действий с ККТ сотрудники данных ведомств проводить не могут.

Вопрос: существует ли план проверок, и где его можно посмотреть?

Ответ: невозможно где-либо ознакомиться с планом проверок ККТ, так как его попросту нет. Есть планы по количеству проверок в месяц или квартал, которые назначает вышестоящий налоговый орган той или иной инспекции. Количество проверок напрямую зависит от количества ККТ, зарегистрированных в налоговых инспекциях. Плана с конкретными налогоплательщиками, назначенными на проверку, не существует.

Вопрос: как проходят проверки ККТ?

Ответ: в каждой налоговой инспекции создан отдел оперативного контроля, сотрудники которого и занимаются проверками, регистрацией ККТ, снятием их с учета. Проверки могут проходить в здании инспекции. При таких мероприятиях анализируются все данные поступающий с онлайн-касс информации о налогоплательщике, имеющейся в федеральных базах. Если сотрудники выявляют нарушения или какие-либо несоответствия в этих данных, то налогоплательщики приглашаются для дачи пояснений или привлечения к административной ответственности в виде штрафа. Также проводятся проверки на местах установки ККТ.

К вам в офис, магазин, торговую точку приходят сотрудники налоговой инспекции для проверки законности применения ККТ. Такие проверки могут совершаться визуально: проверяющие наблюдают со стороны, применяется ли ККТ, при этом вероятна фото- или видеосъемка. Также проверяющие могут приобрести у вас товар либо услугу за наличные денежные средства и проследить, будет ли применена ККТ. Денежные средства для проведения проверок выделяются сотрудникам инспекций из бюджета, поэтому после окончания проверки товар, как правило, возвращается продавцу, а деньги — проверяющему. Есть еще один вид проверок ККТ, их называют перекрестными. Это когда сотрудники одной налоговой инспекции приезжают на территорию другой инспекции и проверяют ее налогоплательщиков. В основном это практикуется в небольших городах, где, как говорится, все друг друга знают в лицо. По закону никто не обязан оповещать вас о начале проверки. При таких рейдах как раз и срабатывает эффект неожиданности.

Инспектор в ходе проверки, когда уже установлен или не установлен факт нарушений, обязан предъявить поручение на проведение проверки, подписанное начальником налоговой инспекции (или его заместителем), и служебное удостоверение. Проверку проводят лишь сотрудники, указанные в этом поручении. В ходе проверки в поручение вписывается проверяемое лицо. Это не делается заранее, потому что проверки не запланированы. По результатам проверки составляется протокол и акт, вне зависимости, были допущены нарушения или нет. Если нарушения установлены, с сотрудника, их допустившего, берутся объяснения. Сотрудник должен собственноручно изложить в протоколе причины, по которым произошли нарушения законодательства о применении ККТ или (также в письменном виде) отказаться от дачи объяснений. Далее в протоколе указываются дата и время, когда руководитель организации или ИП обязаны явиться на прием к начальнику налоговой инспекции для дальнейшего разбирательства по факту нарушений. Копия протокола вручается сотруднику. Административный штраф согласно КоАП накладывается не на сотрудника, допустившего нарушение, а на руководителя или ИП. Если вы в назначенное время просто не явитесь на рассмотрение нарушений, то оно пройдет без вашего присутствия и штрафные санкции в любом случае будут применены.

Вопрос: как общаться с проверяющими?

Ответ: сотрудники налоговой инспекции такие же люди, как и вы, которые выполняют свою работу. Не нужно разговаривать на повышенных тонах, оскорблять проверяющих. Не стоит препятствовать доступу инспекторов на территорию, где установлена ККТ. Силой они вламываться не будут, у них нет таких полномочий, но они придут с сотрудниками ведомств, у которых такие полномочия есть, и результат от такой проверки может быть плачевным. Ведите себя спокойно, факт установления нарушений еще не означает, что к вам будут применены штрафные санкции. Штраф накладывает только начальник налоговой инспекции и от вас, ваших действий или бездействия, будет зависеть его размер.

Вопрос: сколько раз меня имеют право проверять?

Ответ: законом не установлены временные рамки проверок ККТ. Вас могут проверять ежедневно. Если были допущены грубые нарушения в применении ККТ, проверки будут проходить до полного устранения этих нарушений.

Вопрос: почему прислали уведомление о том, что я должен применять онлайн-кассу, если на мой вид деятельности распространяется отсрочка до 2021 года?

Ответ: в 90 процентах таких ситуаций виновны вы. Это происходит в том случае, если вы занимаетесь деятельностью, которая не заявлена вами при регистрации организации или ИП. То есть в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП у вас внесены одни виды деятельности, которые должны применять онлайн-кассы, а по факту вы занимаетесь другими, которые получили отсрочку в их применении. Таким образом, вы считаете, что не должны применять ККТ, а инспектор уверен в обратном. Чтобы избежать разногласий и штрафных санкций, необходимо оперативно внести все изменения по видам деятельности в регистрирующие документы.

Вопрос: можно ли избежать штрафных санкций, если нарушения уже допущены?

Ответ: однозначно можно. Это четко прописано в законах о ККТ. Если налогоплательщик самостоятельно обнаружил, что допустил ошибки или совершил правонарушение при применении или неприменении ККТ, в письменном виде сообщил об этом в налоговую инспекцию и предпринял все действия по устранению этих нарушений, то в данном случае никакие штрафные санкции не применяются. Не применяются штрафы, если нарушения произошли не по вашей вине и по причинам, от вас не зависящим. Если нарушение совершено впервые, вы признали свою вину и дали четкие, грамотные объяснения, выносится предупреждение, а не штраф. Вот почему нельзя игнорировать приглашение на рассмотрение ваших нарушений в налоговой инспекции, а надо обязательно на них присутствовать. К тому же если к вам применены штрафные санкции, а вы с этим не согласны, можно обратиться в суд. Очень много судебной практики, когда суд или полностью снимает штрафные санкции, или значительно снижает их.

Вопросов очень много. Особенно часто их задают ИП, так как очередной этап перехода на онлайн-кассы в основном затронул их. Как правило, небольшие ИП экономят не только на бухгалтерах, считая, что они им не нужны, но и не хотят лишний раз получить грамотную, квалифицированную консультацию. Отсюда нарушения законодательства, штрафные санкции и затраты на оплату этих штрафов.

Задавайте больше вопросов, обращайтесь в свои территориальные налоговые инспекции, звоните на горячую линию ФНС РФ, знакомьтесь с  информацией на сайте ведомства. Чем больше данных вы получите, тем меньше нарушений будет допущено, соответственно, меньше штрафов начислено.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО