Самозанятые: как перейти на спецрежим и платить налог

Двадцать седьмого ноября 2018 года принят Федеральный Закон № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Федеральный закон вносит поправки в НК РФ и вступает в силу с 1 января 2019 года.

Какие новшества ждут налогоплательщиков в связи с принятием этого закона?

Кто может применять спецрежим

Как видно из названия закона, это эксперимент, который будет проводиться в период с 01.01.2019 по 31.12.2028 и только в четырех субъектах РФ. На данный период проведения эксперимента вводится новый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Применять данный режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели — граждане РФ и граждане других государств — членов Евразийского экономического союза, осуществляющие деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.

Не вправе применять спецрежим:

  •  лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных нужд. Из этого пункта следует, что под действие данного закона не подпадает ни оптовая, ни розничная торговля, так как и то и другое является перепродажей.
  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников;
  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров;
  • лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц;
  • лица, применяющие иные налоговые режимы.
    ИП не могут совмещать УСН, ЕНВД, ПСН и общий режим налогообложения с новой системой. Если ИП принимает решение перейти на новый режим налогообложения, он обязан в письменном виде отказаться от применения ранее выбранных режимов. Если ИФНС выявит факт одновременного применения НПД и любого другого режима, разрешение на работу с НПД будет аннулировано.
  •  налогоплательщики, у которых доход превысит в текущем календарном году 2,4 млн рублей.
    Законом установлен максимальный порог дохода по применению НПД. Он не может превышать 2,4 млн рублей.
Как перейти на спецрежим

Физические лица и ИП, изъявившие желание перейти на НПД, обязаны встать на учет в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика. Для этого нужно:

  •  либо лично обратиться с заявлением о постановке на учет, с паспортом и фотографией, либо через личный кабинет налогоплательщика (паспортные данные не требуются);
  •  либо через кредитную организацию (заявление предоставляется с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации, фотография не нужна.)

ИП сниматься с учета не требуется. Заявление о постановке на учет, паспортные данные, фотография формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог». Датой постановки на налоговый учет в качестве плательщика НПД является дата подачи заявления. Датой снятия с учета также считается дата подачи заявления о снятии с учета.

Объект налогообложения при НПД

Объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Не признаются объектом налогообложения доходы:

  • полученные в рамках трудовых отношений;
  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
  • государственных и муниципальных служащих (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
  • от реализации долей в уставном капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
  • от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
  • от деятельности, указанной в п. 70 ст. 217 НК РФ, полученные лицами, стоящими на учете в налоговом органе в соответствии с п. 7.3 ст. 89 НК РФ. Пункт 70 ст. 217 НК РФ «Доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
  •  по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  •  по репетиторству;
  •  по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства». Данный пункт распространяется на физлиц, вставших на учет и сообщивших в ИФНС в соответствии с п. 7.3 ст. 89 НК РФ о своей деятельности, не привлекающих наемных работников. Из этого следует, что если данные условия не выполнены, то доходы от указанных видов деятельности подпадают под НПД;
  •  от уступки (переуступки) прав требования;
  •  в натуральной форме;
  •  от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.
Порядок признания доходов

Налоговым периодом при НПД признается календарный месяц. Датой получения доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) принимают дату получения денежных средств. При получении дохода на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров с участием посредника, доход считается полученным в последний день месяца получения посредником денежных средств.

Налоговая база

Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Доходы учитываются нарастающим итогом с начала налогового периода. Допускается корректировка базы налогоплательщиком в случае возврата денег или при обнаружении ошибок при передаче сумм дохода в ИФНС.

Налоговые ставки
  • 4 процента — в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам.
  • 6 процентов — в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
Порядок исчисления и уплаты налога

Сумма налога исчисляется налоговым органом самостоятельно. Через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговый орган уведомляет о сумме налога, подлежащей уплате, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности.

Налоговый вычет

Лица, применяющие спецрежим, имеют право на уменьшение суммы налога, рассчитанной нарастающим итогом, на вычет в размере не более 10 тыс. рублей. Сумма вычета определяется:

  •  1 процент — процентная доля налоговой базы при ставке налога 4 процента;
  •  2 процента — процентная доля налоговой базы при ставке налога 6 процентов.

Инспекция самостоятельно уменьшает налог на сумму налогового вычета. Срок использования налогового вычета неограничен. Повторно налоговый вычет после его использования не предоставляется.

Налоговая декларация по НПД не заполняется и в ИФНС не подается.

Мобильное приложение «Мой налог»

Мобильное приложение «Мой налог» — это программное обеспечение, созданное разработчиками специально для применения НПД. Данное приложение может использоваться на компьютерах, мобильных телефонах, смартфонах, планшетных компьютерах при условии подключения к сети Интернет. Порядок использования приложения «Мой налог» будет размещен на официальном сайте ФНС РФ.

С помощью этого приложения налогоплательщики НПД смогут контактировать с ИФНС, не посещая ее, а именно: вставать на учет и сниматься с учета, передавать суммы своего дохода, корректировать суммы дохода, направлять уведомления и получать их, узнавать сумму исчисленного налога и реквизиты для его уплаты, формировать и передавать чеки покупателям товаров (работ, услуг).

Порядок передачи сведений при произведении расчетов

Налогоплательщики, применяющие НПД, обязаны с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику). Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. Чек может быть передан в электронной форме или на бумажном носителе.

Чек должен содержать следующие реквизиты:

  •  наименование документа;
  •  дату и время осуществления расчета;
  •  Ф.И.О. налогоплательщика НПД;
  •  ИНН налогоплательщика НПД;
  •  применяемый налоговый режим;
  •  наименование товара, работ, услуг;
  •  сумму расчетов;
  •  ИНН ЮЛ или ИП покупателя товаров (работ, услуг). Обязанность по сообщению ИНН возлагается на покупателя;
  •  QR-код;
  •  ИНН и наименование налогоплательщика оператора электронной площадки или кредитной организации, в случае их участия в формировании чека;
  •  УИН чека.
Уплата страховых взносов

Физические лица и индивидуальные предприниматели, применяющие НПД, освобождаются от уплаты страховых взносов. Но они вправе самостоятельно принимать решение и в добровольном порядке уплачивать взносы для начисления стажа.

На период действия эксперимента не будут меняться ставки налога и порог максимального дохода.

Итак, подведем итог. Введение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» — это очередная попытка правительства вывести из тени физических лиц, получающих доходы, с которых налоги не оплачиваются. Не стоит ожидать, что граждане ринутся регистрироваться в качестве налогоплательщиков НПД. Им прекрасно работалось и без уплаты налогов.

ИП переход на НПД также невыгоден. Многие ИП, осуществляющие розничную и оптовую торговлю, ожидали принятие закона, так как им разрешили бы не применять контрольно-кассовую технику, покупка и установка которой несет дополнительные затраты. Но перепродажа товара не подпадает под действие данного режима налогообложения. К тому же для ИП порог 2,4 млн рублей слишком мал.

Возможно, что переход на НПД будет выгоден ИП, осуществляющим деятельность в Москве, ввиду того, что в этом субъекте РФ не применяется другой специальный режим налогообложения ЕНВД, который с успехом работает, например, в Московской области. НПД выгоден для физлиц, сдающих в аренду свое недвижимое имущество. Если раньше им приходилось уплачивать НДФЛ по ставке 13 процентов, то ставка 4 процента при НПД — это существенная экономия. Также данная категория граждан не теряет вычеты и льготы при продаже данного имущества, так как им не придется регистрироваться в качестве ИП.

Но с введением нового режима ужесточится и контроль за доходами физлиц. Методы установления доходов физлиц различны. Это проверка интернет-ресурсов, печатных изданий на предмет размещений объявлений о предложениях работ, услуг, сдачи в аренду имущества физическими лицами, проверка поступлений денежных средств на счета граждан.

Также остаются старые и проверенные источники предоставления информации: это «доброжелательные» соседи, управляющие компании, участковые, покупатели работ и услуг, которые остались недовольны  оказаннными работами и услугами. Будут доработаны уже действующие законы по применению штрафных санкций за сокрытие доходов физическими лицами. Пока закон только принят, и нет официальных методических рекомендаций по его применению. Как нет и инструкции по работе с мобильным приложением «Мой налог». Как будет работать данное приложение, пока неизвестно. Многие пункты закона непонятны даже профессионалам, не говоря уже о физических лицах, которые с этим никогда не сталкивались.

Будем ждать дополнительных разъяснений и инструкций на сайте ФНС РФ и делиться с вами.

СТАТЬЯ Селяниной Ж.С., советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО