ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства по судебному процессу»

 

Что изменилось

 

С 1 января 2020 года

 

До 1 января 2020 года

 

Судебный процесс

В заявлении о выдаче судебного приказа и исковом заявлении требуется указывать ряд дополнительных сведений о должнике.

Ст. 124, 127,131 ГПК РФ

Изменения внесены Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ

(вступает в силу 30.03.2019)

Вводится обязанность указывать в исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа один из идентификаторов ответчика — физического лица (СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серию и номер водительского удостоверения, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства). При этом в исковом заявлении гражданина один из идентификаторов гражданина-ответчика указывается, если он известен истцу.

Одновременно предусматривается указание одного из идентификаторов ответчика — физического лица в самом судебном приказе и исполнительных документах.

Если ответчиком является организация, то, кроме наименования и адреса компании, необходимо указать ее ИНН и ОГРН

Для подачи искового заявления достаточно было указать только наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения. Для судебного приказа требовалось также указать место рождения и работы (если они известны)

Способов уведомления должников станет больше.

Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ

Изменения внесены Федеральным законом от 12.11.2019 № 375-ФЗ

В новой редакции закона будет закреплено больше способов информирования участников исполнительных действий.

Приставы смогут отправлять электронные постановления прямо в личный кабинет на «Госуслугах».

Более того, приставы получат право отправлять извещения о возбуждении производства через СМС либо личный кабинет. Предпринимателей приставы смогут уведомлять по электронной почте их данных ЕГРЮЛ.

По-другому будет определяться и срок для исполнения требований пристава. Он останется прежним и составит 5 дней. Только теперь должник считается извещенным с момента получения СМС или документа на портале госуслуг, и именно с этого момента отсчитывают пятидневный срок на исполнение требований

Извещать о производстве можно только по обычной почте. Информирование в электронном виде не предусмотрено. Пятидневный срок для выполнение требования считается с момента доставки письма

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО