ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства в сфере имущественных прав»

Что изменилось

С 1 января 2019 года

До 1 января 2019 года

Имущественные права

В закон о регистрации прав на недвижимость включены садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества

 

Ст. 24.1, 41, 42, 49, 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ

 

Изменения внесены Федеральным законом  от 29.07.2017 № 217-ФЗ

Вводится термин «некоммерческая организация, созданная гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства» взамен на понятие «садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество».

Вместо  фразы «садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан» используется понятие «граница территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд».

Оговорено, что госрегистрация перехода права на садовый или огородный земельный участок, расположенный в указанных границах, одновременно является госрегистрацией перехода права на долю в праве общей собственности на имущество общего пользования.

До 01.01.2024 подготовка техплана для кадастрового учета и госрегистрации прав на здания и сооружения, относящиеся к имуществу общего пользования и созданные до вступления в силу ГрК РФ, осуществляется на основании декларации, составленной председателем садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, и правоустанавливающего документа на земельный участок. Разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию не требуются

Закон о регистрации прав на недвижимость оперировал в этой части терминологией из  Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который с 01.01.2019 утрачивает силу

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО