Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТАБЛИЦА: «Уголовная амнистия не отменяет долги за контролируемую фирму»

ФНС РФ довела до сведения специалистов структурных подразделений и налогоплательщиков обзор судебной практики КС и ВС РФ по вопросам налогообложения за IV квартал 2017 года. Входящие в эту подборку споры относительно налога на добавленную стоимость мы уже обозревали ранее, ознакомиться с ними можно здесь.
Несколько судебных правовых позиций, связанных с другими вопросами налогообложения, приведены в таблице.

Вывод из дела Фабула дела

Амнистия по «уголовке» не помешает возмещать вред от налогового правонарушения

 

Граждане обратились в Констиутционный Суд РФ с жалобой на нормы ГК, НК, УК и УПК РФ, позволяющие налоговикам взыскивать в суде налоги, недоплаченные организацией по вине физлиц,  совершивших налоговые преступления.

Заявителей особенно возмутили такие действия инспекторов в случаях, когда уголовное дело в отношении человека прекращено, а компания, чьи обязанности перед бюджетом не были исполнены, сама погашает свою задолженность. Суд отметил, что ФНС РФ – законный представитель интересов государства, когда необходимо вернуть недополученные бюджетные средства. И даже если нарушитель амнистирован, полномочия налоговой инспекции в указанных вопросах не прекращаются. По общему правилу охота на третьих лиц в отношении налоговых долгов юрлица начинается после того, как все меры взыскать их с предприятия не принесли результатов. КС РФ подчеркнул: если судом будет установлено, что компания служит формальным прикрытием действий контролирующего его лица, ждать подтверждения неплатежеспособности такой фирмы необязательно. Отмечается также, что прекращение уголовного дела не освобождает от всех негативных последствий правонарушения. Однако это не отменяет обязанности судов всестороннее оценивать доказательства по каждому конкретному делу для вынесения законного решения.

Использование воды для нефтедобычи облагается водным налогом Нефтедобытчики использовали подземные воды в технологических целях, водный налог при этом решили не платить. Освобождение от платежей за водопользование компания усмотрела в Законе РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах». Однако суд пришел к выводу, что предприятие должно оплачивать потребление водных ресурсов наравне с другими участниками гражданско-правового оборота. Льготы по уплате водного налога в данном случае НК РФ не предусмотрены.
Профессиональный налоговый вычет предоставляется только частникам в статусе ИП Граждане, открывшие частную практику (адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие) и не зарегистрированные в качестве ИП, не имеют право на применение профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от такой деятельности. Суд еще раз подтвердил, что указанный налоговый вычет предоставляется только в отношении доходов, полученных в статусе индивидуального предпринимателя.
Оборудование, косвенно участвующее в передаче энергии, облагается налогом в полном объеме Не все имущество, используемое в производстве электрической энергии, даже несмотря на связь этого процесса с процессом передачи энергии, может облагаться по льготным ставкам, предусмотренным п. 3 ст. 380 НК РФ. Данная льгота не может быть получена при расчете налога на имущество организаций по оборудованию, обеспечивающему выработку, преобразование и передачу электроэнергии до начала линий электропередачи.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО