ТОП-10 летних поправок, меняющих работу компаний

Начало июля лидирует по количеству новшеств в налоговой, кассовой, социальной, административной и других сферах.

Они в той или иной степени повлияют на деятельность организаций и прибавят работы бухгалтерам, кадровикам и юристам.

«Актуальная тема» напоминает о десяти самых важных, на наш взгляд, изменениях законодательства РФ, вступающих в силу этим летом.

Меняется федеральный МРОТ

С первого июля он вырастет с 7 500 до 7 800 рублей, что отразится на зарплате и пособиях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.12.2016 № 460-ФЗ
«О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу 01.07.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 20.12.2016

Примечание редакции:

компании, отказавшиеся от трехстороннего соглашения, вправе ограничить зарплату федеральной «минималкой». Если нарушить и этот предел, фирме грозит штраф в 50 000 рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ).

С ростом МРОТ увеличится минимальный средний заработок для расчета пособий с 246,58 рубля до 256,44 рубля.

Если в расчетном периоде зарплаты у сотрудника не было или рассчитанный по факту среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ, по пособие полагается исходя из «минималки».

Вслед за федеральным МРОТ с 1 июля до 17 642 руб. вырастет минимальная зарплата и в Москве.

Сейчас столичный МРОТ — 17 561 руб.

Основанием для такого роста является  Постановление Правительства Москвы от 13.06.2017 № 355-ПП, утвердившее новый прожиточный минимум в столице.

Согласно Московскому трехстороннему соглашению на 2016-2018 годы (между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей) МРОТ в столице пересматривается ежеквартально и устанавливается в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения города Москвы (в случае его роста), утвержденного постановлением Правительства Москвы.
Примеры расчета пособий находятся здесь.

 

Повсеместно стартует система электронных больничных

С первого июля по всей стране наряду с бумажными больничными листами медучреждения с письменного согласия пациента будут оформлять виртуальные. Причем и те и другие будут иметь равную силу. Гражданин сможет выбирать подходящий ему вариант получения листка нетрудоспособности.

Назначение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам теперь возможно как на основании бумажного бланка, так и на основании электронных больничных, сформированных в информационной системе страховщика.

Закон предусматривает: для выплаты пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика – справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 01.05.2017 № 86-ФЗ
«О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу 01.07.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 01.05.2017

Примечание редакции:

по мнению ФСС РФ, новшество принесет пользу сотрудникам, страхователям и медучреждениям: исключается возможность подделки больничного листа, документ станет выписываться быстрее, не будет содержать ошибок.

Не нужно будет выделять помещения для архивов, организовывать учет и хранение листков – все они будут храниться в единой электронной базе.

Врачи больше времени смогут уделять пациентам.

Чиновники разъяснили, что необходимо компании для перехода на электронный документооборот.

Возникает необходимость не только в наличии компьютерной техники, сетевого оборудования, но и средств информационной безопасности, защищенных сетевых подключений. Для применения электронного документа необходимо, чтобы медицинская организация и компания-работодатель взаимодействовали в специальной информационной системе. Порядок взаимодействия утверждается Правительством РФ.

Уже определен список медучреждений и организаций–работодателей, готовых к работе с электронными листками нетрудоспособности, и составлен план-график подготовки страхователей к переходу на оформление электронного документооборота.

Для работы с виртуальными больничными организации также потребуется регистрация в личном кабинете страхователя (cabinets.fss.ru). В инструкции пользователя даны подробные рекомендации, как найти конкретный электронный больничный в информационной системе соцстраха, как внести в него свою часть данных и направить заполненный документ в инфосистему.

У большинства пользователей появится обязанность пробивать только онлайн-чеки

К первому июля продавцы должны успеть перейти на кассы с фискальным накопителем.

Кто может отсрочить работу с онлайн-ККТ или не применять кассу? Обязательно ли покупать новую технику? Что предусмотреть при переходе?

Ответы на вопросы есть на сайте (www.v2b.ru).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.07.2016 № 290-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступил в силу 15.07.2016,
за исключением отдельных положений
Официальный интернет-портал правовой информации, 04.07.2016

Примечание редакции:

за работу без фискального накопителя без уважительных причин (письмо ФНС РФ от 30.05.2017 № ЕД-4-20/10227) оштрафуют как за неприменение ККТ на сумму от трех четвертых до полной цены покупки, но не менее чем на 30 тыс. рублей (письмо ФНС РФ от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602).

Изменится форма счета-фактуры

Формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры дополнены новой строкой 8 «Идентификатор государственного контракта, договора (соглашения)». В нее нужно будет вносить сведения:

  •  об идентификаторе госконтракта на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг;
  •  о договоре или соглашении о предоставлении из федерального бюджета юрлицу субсидий, бюджетных инвестиций, взносов в уставный капитал.

Поправки заработают с 01.07.2017.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.05.2017 № 625
«О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу 01.07.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 26.05.2017

Примечание редакции:

менять форму пришлось из-за поправок, внесенных в ст. 169 НК РФ Законом от 03.04.2017 № 56-ФЗ: счет-фактура дополнен еще одним обязательным реквизитом – идентификатором государственного контракта, договора (соглашения) при его наличии.

Обратите внимание: данное изменение касается только счет-фактур, датированных с 01.07.2017. В настоящее время идентификатор государственного контракта, договора (соглашения) присваивается только контрактам, заключенным в рамках гособоронзаказа. Если у компании нет таких контрактов, то это поле не заполняется.

Также с 1 июля применяется электронный формат счета-фактуры (Приказ ФНС РФ от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155), объединивший в себе счет-фактуру и документ на отгрузку – УПД. Прежний его формат (Приказ ФНС РФ от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93) утрачивает силу. Это позволит убрать расхождения между счетом-фактурой и накладной, сократить документооборот.

С этой даты отменяются форматы ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ, услуг (Приказ ФНС РФ от 21.03.2012 № ММВ-7-6/172). Применяются форматы документов:

  •  о передаче товаров при торговых операциях (Приказ ФНС РФ от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@);
  •  о передаче результатов работ (Приказ ФНС РФ от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@).
Расширены возможности компаний на заявительный порядок возмещения НДС

С первого июля компании, обязанность которых по уплате НДС обеспечена поручительством, имеют право на применение заявительного порядка возмещения налога до того, как завершена камеральная проверка налоговой декларации. Соответствующее изменение внесено в ст. 176.1 НК РФ.

Определяются требования, которым должен соответствовать такой поручитель.

Установлено, что срок действия договора поручительства должен истекать не ранее чем через 10 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению, и должен быть не более 1 года со дня заключения договора поручительства.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.11.2016 № 401-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступил в силу 30.11.2016,
за исключением отдельных положений
Официальный интернет-портал правовой информации, 30.11.2016

Примечание редакции:

если решение о возмещении НДС в заявительном порядке будет полностью или частично отменено налоговиками, то поручитель обязан за налогоплательщика вернуть в бюджет излишне полученные (зачтенные) суммы НДС.

При неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной поручительством, поручитель и налогоплательщик несут солидарную ответственность. В случае неуплаты или неполной уплаты в установленный срок налога ИФНС в течение 5 дней со дня истечения срока исполнения требования о его уплате направит поручителю требование об уплате денежной суммы по договору поручительства. И если поручитель промедлит, то налоговики взыщут с него указанные суммы во внесудебном порядке (за счет денег на счетах поручителя, его имущества) – в порядке и в сроки, которые установлены ст. 46–48 НК РФ (ст. 74 НК РФ).

Ранее взыскать с поручителя налоги и пени налоговики могли только в судебном порядке.

Новшества применяются к договорам поручительства, обеспечивающим исполнение обязательств по налогам, срок уплаты которых наступает после 1 июля 2017 года.

Подняли штрафы за нарушения в работе с персональными данными

С первого июля вступает в силу новая редакция ст. 13.11 КоАП РФ. Она предусматривает штрафы за нарушение Закона о персональных данных.

Теперь вместо одного состава нарушения с максимальным штрафом на организацию 10 тыс. рублей эта статья содержит 7 составов нарушений с максимальным штрафом 75 тыс. рублей. В частности, компанию могут лишить указанной суммы за обработку персданных сотрудников без их письменного согласия.

Разобраться, какие нарушения под какие части обновленной статьи подпадают, можно, прочитав обзор.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.02.2017 № 13-ФЗ
«О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу 01.07.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 07.02..2017

Неполный рабочий день и неполная рабочая неделя – теперь могут быть одновременно

Вариантов сокращенного рабочего времени стало больше

В ТК РФ внесена поправка о том, что по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время, то есть (либо-либо):

Вариант 1. Неполный рабочий день (смена);

Вариант 2. Неполная рабочая неделя;

Вариант 3. Неполный рабочий день (смена) и неполная рабочая неделя.

Кроме того, в любом случае рабочий день еще может делиться на части.

Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой срок, согласованный сторонами трудового договора.

Ненормированный рабочий день – только при варианте 2

Еще одна поправка в кодекс гласит, что среди сотрудников, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно установить только тем, кто работает неполную рабочую неделю с полным рабочим днем.

Если сотрудник работает полдня, то он может обойтись без обеда

Третье изменение – о том, что правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что обеденный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4-ех часов.

Об оплате в выходные и нерабочие праздничные дни

Кроме того, в кодекс внесено еще два изменения, касающихся оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни:

  •  оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на такой день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 часов до 24 часов);
  •  работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 18.06.2017 № 125-ФЗ
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу по истечении 10 дней
после дня официального опубликования
По состоянию на 19.06.2017 опубликован не был

Примечание редакции:

до внесения данных поправок ст. 93 ТК РФ предусматривала только 2 варианта сокращенного рабочего времени: сокращенная неделя (например, 4 рабочих дня по 8 часов) или сокращенный рабочий день (например, 5 рабочих дней по 6 часов).

Теперь же сотруднику может устанавливаться одновременно сокращенная рабочая неделя и сокращенный рабочий день (например, 4 рабочих дня по 6 часов).

Третий (комбинированный) вариант – это не изобретение, а, напротив, заимствование старой советской нормы из п. 8 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 N 111/8-51, где были описаны как раз все три варианта.

В то же время нужно заметить, что в ТК РФ была и остается норма о том, что в случае такого изменения организационных или технологических условий труда в компании, которое может повлечь массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест вправе по своей инициативе ввести для сотрудников одновременно неполный рабочий день и неполную рабочую неделю (ст. 74 кодекса, абзац пятый).

На сайте ФНС РФ разместят данные о контрагентах

Ряд сведений о компаниях, среди которых данные из бухотчетности о доходах и расходах, о налоговых недоимках и среднесписочной численности персонала, больше не являются налоговой тайной. Эту информацию ежегодно 25 июля станут публиковать на сайте ФНС РФ.

Однако налоговики обещают, что эти данные станут доступны уже к 1 июля.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@
«Об утверждении сроков и периода размещения, порядка формирования и размещения на официальном сайте Федеральной налоговой службы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведений, указанных в пункте 1.1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации»
Зарегистрирован в Минюсте РФ 24.01.2017 № 45378

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступил в силу 05.02.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 25.01.2017

Примечание редакции:

рекомендации чиновников, как проверить контрагентов читайте здесь.

Обо всех спорах, рассмотренных в суде с участием вашего делового партнера (фирмы, ИП), бесплатно можно узнать на сайте (https://zachestnyibiznes.ru/).

Введена субсидиарная ответственность за брошенную компанию

В закон об ООО внесли поправки, в соответствии с которыми исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом о госрегистрации для недействующих юрлиц, влечет те же последствия, которые предусмотрены ГК РФ и для отказа основного должника от исполнения обязательства.

Если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в п. 1–3 ст. 53.1 ГК РФ, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.

Поправки направлены на то, чтобы обеспечить возможность привлечения к ответственности учредителей и руквоводителей ликвидирующейся компании, имеющей долги.

Также изменен Закон о банкротстве, согласно которому заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности может быть подано после завершения конкурсного производства или после прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение банкротных процедур. Арбитражный суд, получив такое заявление, должен его рассмотреть.

Ранее данное заявление следовало подавать в рамках дела о банкротстве должника. В противном случае не успевшие это сделать кредиторы утрачивали право на инициирование процедуры привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

Подробно об этом можно узнать на сайте.

Указанные поправки заработают с 28.06.2017.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.12.2016 № 488-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступает в силу 28.06.2017,
за исключением отдельных положений
Официальный интернет-портал правовой информации, 29.12.2016

[Примечание редакции:

также с указанной даты вступит в силу еще одно важное изменение. Налоговики не смогут исключить недействующую компанию (прекратившую сдавать отчетность и проводить операции по счетам в течение последнего года) из ЕГРЮЛ при наличии у регистрирующего органа сведений о возбуждении в отношении этого юрлица производства по делу о банкротстве.

В том числе, это касается ситуаций, когда:

  •  компания находится в процедуре банкротства, но ее невозможно ликвидировать ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для ее ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
  • в ЕГРЮЛ размещены сведения об этой компании, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем 6-ти месяцев с момента ее внесения.

Подробности здесь.

Новая обязанность работодателя, подпадающая под 100-тысячный штраф

В Законе «Об исполнительном производстве» теперь прописано, что в следующих четырех случаях работодатель заканчивает исполнение исполнительного документа:

  •  после перечисления денежных средств в полном объеме;
  •  при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
  •  по заявлению взыскателя;
  •  по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Если один из этих случаев произошел, то работодатель обязан не позднее следующего дня возвратить:

  •  взыскателю – поступивший от него исполнительный документ. Причем поставить на него отметку, указывающую на основание для окончания его исполнения и период, в течение которого он находился на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
  •  судебному приставу-исполнителю – поступившую от него копию исполнительного документа с аналогичной отметкой.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.05.2017 № 101-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Документ включен в СПС "Консультант Плюс"

Вступил в силу 09.06.2017
Официальный интернет-портал правовой информации, 29.05.2017

Примечание редакции:

таким образом, на работодателей возложена новая обязанность – вернуть исполнительный лист (его копию) взыскателю (судебному приставу) на следующий день после того, как исполнение по нему считается завершенным.

Это важно, поскольку невыполнение данной обязанности подпадает под ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ: нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в несвоевременном отправлении исполнительного документа, что влечет штраф:

  •  на должностных лиц – от 15  до 25 тыс. рублей;
  •  на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.