Время уплаты личных налогов: алгоритм действий

До третьего декабря, с учетом переноса даты на понедельник, гражданам — владельцам недвижимости и транспорта нужно заплатить налоги за прошлый год. Их расчет придет в обновленном налоговом уведомлении из ИФНС.

Для многих квартирный налог рассчитают по кадастру.

Письмо от налоговиков должно прийти за 30 рабочих дней до даты наступления платежа.

Что делать, если в собственности есть автомобиль или квартира, а письмо из инспекции не пришло или пришло с некорректными данными? Можно ли заплатить за родственника? Как заявить имущественную льготу? Какие новшества по уплате имущественных налогов приготовил Минфин?

С ответами можно ознакомиться в актуальной теме.

Как проверить правильность расчета кадастрового налога

Нелишним будет оценить, правильно ли налоговики рассчитали налог за 2017 год в отношении вашей квартиры.

Рассчитаем на примере: общая площадь квартиры 58 кв. м, она находится в собственности одного гражданина с 11.05.2014 и расположена в Москве.

С 2015 года налог на имущество в столице определяется исходя из кадастровой стоимости имущества (Закон г. Москвы от 19.11.2014 № 51).

Кадастровая стоимость квартиры на 01.01.2017 — 11 200 000 рублей (эту информацию можно найти на сайте Росреестра по кадастровому номеру объекта).

Налоговая ставка в данном случае равна 0,15 процента (п. 1 ст. 1 Закона г. Москвы от 19.11.2014 № 51).

Поскольку квартира находится в собственности физлица более года, при расчете суммы налога коэффициент, установленный п. 5 ст. 408 НК РФ (когда право собственности возникает или прекращается в течение года), не применяется.

Сумма налога в отношении квартиры за 2014 год, исчисленная исходя из ее инвентаризационной стоимости, — 6 200 рублей (указана налоговым органом в налоговом уведомлении за 2014 год, если налог за 2014 год не исчислялся, то сумма налога указывается равная нулю).

Рассчитаем размер вычета по налогу: 11 200 000 рублей / 58 кв. м х 20 кв. ме = 3 862 069 рублей (п. 3 ст. 403 НК РФ).

Определим сумму налога исходя из кадастровой стоимости квартиры (11 200 000 рублей — 3 862 069 рублей) x 0,15 процента = 11 007 рублей.

Полученная сумма кадастрового налога больше величины налога за 2014 год, рассчитанного исходя из инвентаризационной стоимости квартиры (11 007 рублей > 6 200 рублей).

Поэтому считаем сумму налога с учетом переходных положений п. 8 ст. 408 НК РФ, с применением понижающего коэффициента 0,6.

Таким образом, сумма налога составит: (11 007 рублей – 6 200 рублей) x 0,6 + 6 200 рублей = 9 084 рубля.

При этом с учетом положений нового п. 8.1 ст. 408 НК РФ, начиная с 01.01.2017 и с третьего налогового периода, в котором налог на имущество, рассчитывается по кадастру, сумма к уплате не может быть выше уплаченного за предыдущий год больше, чем на 10 процентов.

Этот механизм дополнительно сдерживает увеличение налогообложения в связи с отказом от порядка его расчета по инвентаризационной стоимости имущества.

Если нагрузка выросла более, чем на 10 процентов, в качестве налога к уплате берется прошлогодняя сумма, умноженная на коэффициент 1,1.

За владение той же квартирой в 2016 году, с учетом понижающего коэффициента 0,4, требовалось уплатить в бюджет 8 123 рубля.

Значит, максимум за 2017 год : 8 123 рубля x 1,1 = 8 935 рублей.

Эту сумму и надлежит перечислить в казну.

Примечание редакции:

узнать о региональных налоговых ставках можно с помощью сервиса ФНС РФ «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Данные об имуществе, находящиеся в личном кабинете физлиц на сайте ФНС РФ, могут оказаться ошибочными. Если такое случилось, необходимо уточнить сведения об объекте.

Заявить об этом можно в кабинете. Налоговики, прежде чем исправят данные, запросят подтверждение из Росреестра.

Как поступить, если налоговое уведомление не пришло

Если гражданин является плательщиком двух или трех налогов (транспортного, земельного, налога на имущество физлиц), то в налоговое уведомление включаются сведения по всем этим бюджетным платежам. С этого года в документе появятся еще и сведения об НДФЛ за 2 прошлых года для тех доходов, с которых этот налог не уплачен, а данные о них были предоставлены налоговыми агентами.

Предположим: наступает ноябрь, а письма из инспекции все нет.

Владельцам личного кабинета для физлица (ЛК) не следует ожидать почтовой бумажной корреспонденции от инспекторов. Таким лицам все документы отправляются исключительно в электронном формате.

В ЛК могут зайти и граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. Для этого потребуются логин и пароль портала. В этом случае не придется наносить визит в ИФНС для получения доступа на сервис.

Что касается остальных, то тем, кому уведомление по всем налогооблагаемым объектам уже приходило (или не поступало в связи с применением по нему налоговой льготы), сообщать об имуществе в ИФНС не нужно.

Для тех, кто приобрел недвижимость в прошлом году (или для тех, кто никогда не получал уведомлений по имуществу, приобретенному ранее), ситуация другая.

Таким гражданам для выяснения причин отсутствия уведомления можно обратиться в ИФНС, так как согласно п. 2.1 ст. 23 НК РФ до 31 декабря года, следующего за истекшим, в налоговый орган надо сообщить о каждом объекте, по которому не было получено уведомление.

Например, гражданин, купивший в 2017 году квартиру, в 2018 году не получил по ней рассчитанный налог.

В этом случае сообщить о появившейся собственности надо один раз до 31.12.2018.

Форма сообщения установлена Приказом ФНС РФ от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

К сообщению надо приложить копии: правоустанавливающих документов на недвижимость и (или) документов, подтверждающих госрегистрацию транспортных средств.

Сообщения представляются по выбору: лично или через представителя, по почте заказным письмом, передаются в электронной форме по ТКС или через личный кабинет.

Очень удобен последний вариант. В личном кабинете есть возможность прикрепить к сообщению для отправки в инспекцию отсканированные документы.

Инспекцию можно выбрать либо по месту жительства, либо по месту регистрации объекта.

Существует специальный штраф для тех, кто не представили такое сообщение, – 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Как заплатить чужие налоги

Уплачивать налоги за гражданина могут иные лица (п. 1 ст. 45 НК РФ). При этом они не вправе требовать возврата из бюджета сумм, уплаченных за налогоплательщика.

Минфин РФ своим Приказом от 05.04.2017 № 58н внес изменения в правила заполнения налоговых платежек. Согласно новшествам при уплате налогов иным лицом:

  • в поле «ИНН» плательщика проставляется ИНН гражданина, за которого уплачивается налог. Если у физлица ИНН нет, то в этом поле указывается «0» (он же проставляется в поле «КПП»), а в поле «Код» — «Уникальный идентификатор начисления (индекс документа);
  • в поле «Плательщик» надо указать информацию о лице, оформившем платежное поручение.
  • в поле «Назначение платежа» первой указывается информация об ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж. Для разделения информации об ИНН и КПП, а также для выделения информации о плательщике от иных данных используется знак «//». Далее проставляется наименование физлица, чья обязанность исполняется — фамилия, имя, отчество (при его наличии) и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства);
  • в поле «101» («Статус плательщика») указывается статус физлица, чья налоговая обязанность исполняется – «13».

Примечание редакции:

что делать, если другим лицом были ошибочно перечислены средства или произошла переплата налогов? Ведь вернуть деньги другому лицу будет невозможно. Возврат в этом случае можно осуществить только самому налогоплательщику, указанному в уведомлении об уплате имущественных налогов.

Налоговый кодекс РФ в урегулировании возможных разногласий между участниками расчетов не поможет. ФНС РФ в этом случае рекомендует обращаться к Гражданскому кодексу РФ. Оформлять взаимоотношения между налогоплательщиком и иным лицом следует путем заключения договоров, например, договора поручительства.

Если компания оплатила за работника имущественные налоги, она обязана посчитать, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет с доходов, полученных работником в натуральной форме в виде суммы оплаченных за него налогов на имущество и транспорт (письмо УНС РФ по г. Москве от 28.06.2017 № 20-14/096725@).

Если одно физлицо заплатит налоги (пени, штрафы) за другое физлицо, то у последнего не возникнет НДФЛ-дохода (п. 5 ст. 208 НК РФ).

Чем грозит неуплата налога

Если налог не уплатить вовремя, то инспекция направит требование об уплате недоимки по налогу и пеней. Пени начисляются на сумму долга за каждый день просрочки (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Сумму пеней определят так: налог к уплате умножат на количество дней опоздания и на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (7,5 процента).

За неуплату налога в соответствии со ст. 122 НК РФ могут назначить штраф — 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Однако налоговики должны иметь доказательства, подтверждающие совершение правонарушения, то есть документы о том, что налоговое уведомление направлялось (дата получения уведомления физлицом должна быть подтверждена).

Как получить рассрочку по имущественным налогам

Имущественные налоги уплачиваются вне зависимости от факта использования соответствующего объекта.

Поэтому физлица, признаваемые налогоплательщиками, обязаны платить законно установленные налоги в отношении имущества (недвижимости, земли, транспорта).

Если материальное положение гражданина не позволяет ему уплатить налог единовременно, ему может быть предоставлена отсрочка (не более чем на один год) с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности. Решение о ее предоставлении принимает инспекция по месту его жительства физлица в порядке, установленном гл. 9 НК РФ (письмо Минфина РФ от 14.09.2016 № 03-05-06-01/53604).

Какие льготы и преференции применяются к налогам

Статья 407 НК РФ освобождает от уплаты имущественного налога определенные категории лиц: пенсионеров, инвалидов I и II групп инвалидности и других льготников. Льгота предоставляется в рамках одного объекта налогообложения каждого вида.

Так, пенсионер не платит налог в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства (дачного хозяйства и пр.).

Поправки статьи 391 НК РФ в конце прошлого года обеспечили пенсионерам (а равно инвалидам I и II групп и еще ряду льготников) скидку и в налогообложении самих дачных участков в размере кадастровой стоимости 6 соток.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ распространил закрепленные ранее законодательством льготы на части жилых домов и квартир, гаражи в торговых и офисных объектах начиная с 2017 налогового периода. Нормативный акт также устранил пробел — вписал в перечень льготников детей-инвалидов, для них льготы стали доступны начиная с начислений за 2015 год.

Льготы нужно заявлять в любую ИФНС по своему выбору, подав соответствующее заявление. Минфин РФ уточняет, если они уже предоставлялась, то повторно заявление в инспекцию не подается.

Налоговиков также надо уведомить о выбранном объекте (если во владении находится не одна недвижимость), по которому станет предоставляться освобождение или скидка. По налогу на имущество форма документа утверждена Приказом ФНС РФ от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@, ее электронный формат — Приказом ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-6/388@. В отношении земельных участков разрешена произвольная форма.

Подать документы необходимо до 1 ноября года – налогового периода, начиная с которого указанный в уведомлении объект станет освобождаться от налога.

Уведомление можно подать в любую ИФНС или направить через личный кабинет налогоплательщика.

Если документ не предоставить, то льготу применят только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Помимо льгот в НК РФ предусмотрен еще один вид преференций – налоговые вычеты.

Например, в отношении квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 20 кв. метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома — 50 кв. метров общей площади этого дома.

Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры указанных вычетов, устанавливать дополнительные налоговые льготы и основания для их использования.

Получается, что льготники, владеющие несколькими объектами недвижимости, полностью освобождаются от уплаты налога только по одному из объектов каждого вида недвижимости (например, одной квартиры), в отношении иных объектов (других квартир) станут предоставляться вычеты. Их заявлять не надо, ИФНС учтет вычеты при подсчете налога, выставленном гражданину в уведомлении.

Примечание редакции:

есть несоответствие в сроках подачи уведомления о льготном объекте и направления заявления о праве на льготу.

Если право на льготу возникло в 2018 году, то согласно нормам НК РФ послать уведомление о выбранном льготном объекте надо до 01.11.2018.

Однако сроки для предоставления заявления об использовании налоговой льготы НК РФ не установлены.

ФНС РФ рекомендует гражданам представлять заявление о льготе до 1 мая. То есть появившееся в 2017 году льготное право надо заявить до 01.05.2018 в целях его применения при расчете налогов до направления налоговых уведомлений.

Как подтвердить налоговую льготу

С перечнем дополнительных налоговых льгот, действующих в муниципальных образованиях, можно ознакомиться с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Льготы по земельному налогу находятся в компетенции представительных органов муниципальных образований (Письмо Минфина от 22.06.2016 № 03-05-06-01/36301).

В Москве льготы предоставляются в виде дополнительного уменьшения (помимо федеральных льгот) налоговой базы на одного налогоплательщика на 1 млн рублей в отношении отдельных категорий лиц (ч. 2 ст. 3.1 Закона г. Москвы от 24.11.2004 № 74), например:

  •  инвалидов I, II групп, инвалидов детства;
  •  одного из родителей (усыновителей) в многодетной семье.

Дополнительные льготы по транспортному налогу (помимо федеральных преференций) также предоставляются на региональном уровне.

Для жителей г. Москвы они установлены ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33. От налога освобождаются, например, лица, имеющие легковые автомобили с мощностью двигателя до 70 лошадиных сил (до 51,49 кВт) включительно.

Граждане, имеющие право на льготу, самостоятельно представляют заявление в любой налоговый орган одним из следующих способов:

  •  лично;
  •  через представителя по доверенности;
  •  почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения);
  •  в виртуальном виде с использованием личной электронной подписи через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ФНС РФ.

С 2018 года бумаги, подтверждающие право на льготу, предоставлять налоговикам не обязательно.

Инспекторы при необходимости получат их в рамках информационного обмена от других чиновников.

Как уточнить налоговые обязательства

Гражданин, получив уведомление, может обнаружить в нем недостоверную информацию. Налоговики рассказали, как поступить в этом случае.

Вместе с налоговым уведомлением направляются платежные документы на уплату налогов, а также форма заявления. В случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении налогоплательщики, заполнив данное заявление, могут сообщить об этом в налоговый орган. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с теми же ошибками.

Адрес ИФНС РФ для направления заявления налогоплательщик может узнать по телефону контактного центра в налоговом уведомлении. Инспекция, осуществляющая конкретный расчет налога, указана в соответствующих строчках налогового уведомления. При отсутствии бланка заявления последнее составляется в произвольной форме.

Налоговые органы рассмотрят заявление, в случае необходимости сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю.

В случае если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, то будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета.

Если регистрирующий орган не подтвердит сведения, представленные гражданином, налоговый орган направляет в его адрес информационное письмо, в котором сообщает о результатах рассмотрения обращения.
В налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт ФНС РФ www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет физического лица», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Примечание редакции:

после получения заявления об ошибках в уведомлении инспектор должен выяснить причину ошибки, пересчитать налог и направить новое налоговое уведомление:

  •  с правильной суммой налога, отраженной в графе «Исчисленная сумма налога»;
  •  с ошибочной суммой, указанной ранее — в графе «Сумма налога, исчисленная ранее».

На проверку информацию по заявлению гражданина и на формирование ответа налоговому органу отводится 30 дней со дня регистрации обращения. Иногда этот срок может быть увеличен на месяц, например, при неполучении необходимых документов и материалов по запросу налогового органа (письмо ФНС РФ от 01.12.2016 № БС-4-21/22888@).

Новое уведомление направляется не позднее 30 рабочих дней до наступления указанного в нем срока уплаты налога (п. 6 ст. 58 НК РФ).

Что делать, если гражданин не согласен с кадастровой оценкой

Ее можно оспорить в досудебном порядке. Для этого надо обратиться с заявлением в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Такие постоянно действующие комиссии работают во всех территориальных управлениях Росреестра (п. 1 порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития РФ от 04.05.2012 № 263).

Основанием для подачи заявления могут быть:

  •  недостоверность исходных сведений об объекте недвижимости, использованных оценщиком при определении его кадастровой стоимости;
  •  установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Если комиссия отказала в пересмотре кадастровой стоимости (или заявление в комиссию не подавалось), надо обращаться в суд.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в суд в течение 5 лет с даты внесения в Государственный кадастр недвижимости.

Однако следует учитывать, что в соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ, старую кадастровую стоимость оспорить нельзя. Таким образом, если за 5 лет оценка производилась дважды пересматривать будут только результаты последней.

Чем хотят заменить имущественные налоги

Ожидание налогового уведомления весьма утомительно. Минфин РФ решил облегчить гражданам процесс исполнения бюджетных обязательств.

Федеральный закон от 29.07.2018 №232-ФЗ позволяет физлицам с 01.01.2019 добровольно перечислять специальные авансовые взносы в счет уплаты платежей на собственный транспорт, земельные наделы и объекты недвижимости.

Перечисленные деньги будут оставаться имуществом налогоплательщика, но при этом инспекторы смогут самостоятельно списывать суммы рассчитанных налогов при наступлении срока их уплаты.

По запросу физлиц налоговики направят сведения о расходовании средств, перечисленных в качестве авансов, а также об остатке неиспользованных денег

Оставшиеся после зачета средства налоговики вернут гражданам по их заявлению.

Об этом гласит ст. 45.1 НК РФ «Единый налоговый платеж физического лица».

Какие еще новшества в порядке исчисления имущественных налогов заработают с 2019 года читайте здесь.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО