у вас на почте

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Выплата пенсии правопреемникам

Над статьей работали:

О том, как назначить правопреемников, а также каковы условия и порядок выплаты пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица, рассказал Пенсионный фонд.

Что нужно сделать застрахованному лицу

Для обозначения правопреемников и их долей нужно подать заявление в соответствующее отделение ПФР. По умолчанию (без подачи заявления) правопреемниками являются близкие родственники. Первая очередь – это дети, супруги и родители. Вторая – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Вторая очередь вступает в права, если отсутствует первая. Представители одной очереди получают накопления в равных долях.

Что нужно знать правопреемникам

При наступлении печального события правопреемникам необходимо знать, какие виды выплат пенсионных накоплений умерший назначал либо не назначал, но они предполагаются к выплате в случае его смерти. Ими могут быть:

•  выплата накопительной части пенсии;
  •  ежемесячная срочная пенсионная выплата;
  •  единовременная выплата средств пенсионных накоплений.
Виды выплат пенсионных накоплений и их особенности

Накопительная часть пенсии есть у следующих категорий граждан:

•  1967 года рождения и моложе,
  •   у мужчин 1953–1966 и женщин 1957–1966 годов рождения (формировалась 3 года: в 2002, 2003 и 2004 годах,  п. 2 ст. 22 Закона № 167-ФЗ, пп. «а» п. 3 ст. 2, 4 Закона от 20.07.2004 № 70-ФЗ)
  •  у добровольных участников страхования (ст. 3 Закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ, ч. 1 ст. 12 Закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ), уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
  • у владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, направивших его средства на формирование накопительной пенсии.

Ежемесячная срочная пенсионная выплата (ст. 5 Закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ).

Срочная пенсионная выплата создается за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Это взносы работодателя, взносы на софинансирование пенсионных накоплений, доходы от их инвестирования, маткапитал. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

То есть источниками срочной пенсионной выплаты являются все возможные поступления на накопительную часть трудовой пенсии и доход от их инвестирования, кроме взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование.

Единовременная выплата пенсионных накоплений – это единственный вид пенсионной выплаты, которую можно получить до выхода на пенсию по старости (выплачивается в полном объеме). Все остальные виды выплат осуществляются только после указанного события.

Согласно пункту 1 ст. 4 Закона № 360-ФЗ от 30.11.2011, полагается она только инвалидам I, II, III групп, а также в случае потери кормильца. Еще одно условие: сумма предполагаемой накопительной пенсии должна быть меньше 5 процентов от суммы страховой пенсии по старости.

Детали смотрите в таблице.

ТАБЛИЦА: «Виды и условия выплаты пенсионных накоплений, положенных правопреемникам»

Виды пенсионных накоплений

Условия выплаты правопреемникам

Подробности

Накопительная часть пенсии (за исключением средств материнского капитала) До назначения либо перерасчета пенсии Если выплата накопительной (бессрочной) пенсии гражданину уже была назначена, в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются
Ежемесячная срочная пенсионная выплата (за исключением средств маткапитала) После назначения пенсии Выплачивается остаток не полученных умершим средств
Единовременная выплата пенсионных накоплений в полном объеме После назначения, но до выплаты пенсии Полагается членам семьи (при совместном проживании), а также нетрудоспособным иждивенцам (вне зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если таких лиц нет, сумма включается в состав наследства и наследуется в обычном порядке

Если гражданин не успел получить в текущем месяце суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, эти деньги выплачиваются проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи или при их отсутствии наследуются на общих основаниях (ст. 13 Закона № 424-ФЗ, ч. 10 ст. 5 Закона № 360-ФЗ).

Порядок выплаты пенсионных накоплений

Обратиться за получением средств умершего гражданина правопреемникам необходимо в течение 6 месяцев со дня его смерти. Сделать это можно лично, по почте или через представителя.

Перечень документов, которые нужно предоставить в ПФР, установлен постановлениями Правительства РФ от 30.07.2014 № 710 и 711.

Получить средства можно через отделение связи либо путем перечисления на карту.