Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ИНФОРМАЦИЯ ФНС России от 12 мая 2020 года

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ
от 12 мая 2020 года

ФНС России разъяснила правомерность списания излишне уплаченных налогов, срок возврата которых истек

Налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих основания для списания излишне уплаченных в бюджет налогов, если срок на их возврат налогоплательщику истек. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.
Компания подала в инспекцию заявление о списании переплаты по налогу на прибыль организаций. При этом трехлетний срок на возврат (зачет) этой суммы истек. Налоговый орган отказал ей в списании указанной суммы.
Организация не согласилась с решением и обратилась с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Она посчитала, что НК РФ не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, со дня уплаты которых прошло более трех лет, а также не препятствует такому списанию.
ФНС России разъяснила, что в налоговом законодательстве предусмотрено признание безнадежной и списание только недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Кроме того, в НК РФ предусмотрен механизм зачета и возврата сумм излишне уплаченного налога. Однако каких-либо оснований для списания излишне уплаченных сумм налогов в нем не предусмотрено. В рассматриваемой ситуации отказ в списании переплаты, срок на возврат которой истек, не несет каких-либо негативных последствий для налогоплательщика и не приводит к нарушению его прав и законных интересов. Поэтому ФНС России поддержала решение инспекции.
Подробнее об обстоятельствах спора можно узнать с помощью сервиса «Решения по жалобам».
____________________________________________________________

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО