Консультация эксперта, Минтруд России, 2017

Вопрос: Может ли трудовая инспекция (ГИТ) проводить в организации одновременно и плановую, и внеплановую (по жалобе) проверки?

Ответ: Плановая и внеплановая проверки могут быть проведены одновременно, если имеют разный предмет, при этом для проведения одновременно плановой и внеплановой проверок должны быть изданы соответствующие распоряжения (приказы) отдельно.

Обоснование: Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется посредством проведения плановых и внеплановых проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий государственных инспекторов труда, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 7 Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 (далее — Положение)).

Плановые и внеплановые проверки проводятся в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — Закон N 294-ФЗ), с учетом особенностей, установленных Трудовым кодексом РФ (п. 8 Положения).

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ч. 1 ст. 353 ТК РФ).

В силу п. 4 Положения предметом федерального государственного надзора в сфере труда является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе полноты и своевременности выплаты заработной платы, соблюдения государственных нормативных требований охраны труда, а также выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе осуществления федерального государственного надзора в сфере труда нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений обязательных требований и по защите трудовых прав работников.

В соответствии с п. 20 Положения проведение плановых проверок в отношении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется с периодичностью не чаще одного раза в 2 — 6 лет в зависимости от присвоенной их деятельности категории риска. В отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Внеплановые проверки проводятся по основаниям, предусмотренным п. 10 Положения, в том числе в связи с истечением срока исполнения работодателем выданного государственными инспекторами труда предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований, при поступлении в государственную инспекцию труда обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав или запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте.

Таким образом, основания проведения плановой и внеплановой проверок различны.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона N 294-ФЗ предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности совокупности предъявляемых обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона N 294-ФЗ предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

Таким образом, предметы плановой и внеплановой проверок могут быть различны.

При этом Законом N 294-ФЗ не предусмотрен запрет на проведение государственными инспекциями труда одновременно плановой и внеплановой проверок (представляется, что одновременно проводимые проверки должны иметь разный предмет).

Вместе с тем следует учитывать, что проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, в котором должны быть указаны данные в соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона N 294-ФЗ, в том числе правовые основания проведения проверки (ч. 1 ст. 14 Закона N 294-ФЗ). Типовая форма распоряжения (приказа), а также акт проверки утверждены Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141. В данных документах указывается вид государственного контроля: проведение плановой/внеплановой проверки.

Таким образом, полагаем, что плановая и внеплановая проверки могут быть проведены одновременно, если имеют разный предмет, при этом для проведения одновременно плановой и внеплановой проверок должны быть изданы соответствующие распоряжения (приказы) отдельно.

Р.А. Исмаилов

Министерство труда и

социальной защиты

Российской Федерации

10.10.2017

 

 

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.