КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА от 10.06.2016

Вопрос.
Добрый день, у нас увольняется сотрудник, который не отработал календарный год, но уже был в отпуске и отпускные ему были выплачены в полном объеме за год. C этих отпускных сотрудник выплатил алименты. Сейчас сотрудник увольняется, и с него будет производиться удержание излишне начисленных отпускных, как быть с деньгами которые были перечислены на алименты? Они подлежат возмещению? Либо сотруднику делается перерасчет за вычетом алиментов?

Ответ.
Исходя из норм законодательства, получается, что необходимо производить удержание всех излишне выплаченных сумм в данной ситуации, в том числе и сумм отпускных, которые перечислены на алименты.
Обратите внимание, что общая сумма удержаний не может быть более 20 процентов от заработной платы (ст. 138 ТК РФ).
Может получиться, что выплат при увольнении не хватит для удержания излишне выплаченной суммы за неотработанные дни отпуска. В таком случае увольняющийся может возместить ее в добровольном порядке.
Если же работник отказывается, работодатель не может обратиться в суд: в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ у работодателя отсутствуют основания. Этому есть множество подтверждений в судебной практике: Определения ВС РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, от 25.10.2013 N 69-КГ13-6, Апелляционные определения Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013, Ростовского областного суда от 19.09.2013 N 33-11989.

Подборка материалов по вопросу:

{Типовая ситуация: Как производить удержания из зарплаты работника по исполнительным документам, в том числе алиментов? (Издательство «Главная книга», 2016) {КонсультантПлюс}}

При поступлении в организацию исполнительного документа, в котором работник указан в качестве должника, надо удерживать указанные в исполнительном документе суммы из зарплаты (в т.ч. аванса в счет зарплаты) и других доходов, выплачиваемых работнику, независимо от его желания (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, ст. ст. 109, 110 СК РФ). Удержание не производится только из следующих выплат (ст. 101 Закона N 229-ФЗ):
— компенсаций в связи с командировкой (кроме среднего заработка);
— компенсаций за использование личного имущества (например, автомобиля) работника в служебных целях (ст. 188 ТК РФ);
— детских пособий, выплачиваемых за счет средств ФСС;
— иных доходов, на которые не обращается взыскание по исполнительным документам.
Обратите внимание: сумма, подлежащая удержанию (в т.ч. сумма алиментов), когда ее размер установлен в процентах (долях) от дохода работника, рассчитывается исходя из начисленной работнику суммы выплаты за вычетом НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
________________________________________
Статья: Работник получил авансом отпускные и уволился. Как учесть неудержанные суммы отпускных, если компания создает резерв? (Мисникович Л.Н.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 8) {КонсультантПлюс}

Трудовым законодательством предусмотрена возможность для работника брать отпуск за второй и последующие годы работы авансом (ч. 4 ст. 122 ТК РФ). При этом после отпуска или даже в период нахождения в нем сотрудник также вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска работодатель вправе удержать из заработной платы работника образовавшуюся задолженность (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Однако встречаются ситуации, когда компания не может удержать с работника всю сумму задолженности по начисленным авансом отпускным, например, если у работника не имеется причитающихся к выплате при увольнении сумм или их недостаточно. При этом основания для взыскания с работника указанной суммы в судебном порядке в данном случае отсутствуют (ч. 4 ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 1109 ГК РФ), а работник отказывается ее возместить добровольно.
________________________________________
Статья: Что удержим с работника? (Воронцова Л.А.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2016, N 2) {КонсультантПлюс}

В связи с тем что отпуск за второй и последующий год работы предоставляются согласно графику отпусков, может возникнуть ситуация, когда работник использовал отпуск за текущий рабочий год, но не отработал его полностью. В таком случае ст. 137 ТК РФ позволяет работодателю произвести удержание за неотработанные дни отпуска, который был предоставлен авансом.
Из выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель вправе удержать не более 20% суммы после вычета НДФЛ (ч. 1 ст. 138 ТК РФ). Может получиться, что выплат при увольнении не хватит для удержания излишне выплаченной суммы за неотработанные дни отпуска. В таком случае увольняющийся может возместить ее в добровольном порядке. Если же работник отказывается, работодатель не может обратиться в суд: в силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ у работодателя отсутствуют основания. Этому есть множество подтверждений в судебной практике: Определения ВС РФ от 14.03.2014 N 19-КГ13-18, от 25.10.2013 N 69-КГ13-6, Апелляционные определения Московского городского суда от 04.12.2013 по делу N 11-37421/2013, Ростовского областного суда от 19.09.2013 N 33-11989.
Отметим, что удержания за неотработанные дни отпуска не производятся, если увольнение производится по следующим основаниям, названным в ТК РФ:
— п. 8 ч. 1 ст. 77 — отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
— п. 1 ч. 1 ст. 81 — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
— п. 2 ч. 1 ст. 81 — сокращение численности или штата работников;
— п. 4 ч. 1 ст. 81 — смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
— п. 1 ч. 1 ст. 83 — призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу;
— п. 2 ч. 1 ст. 83 — восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
— п. 5 ч. 1 ст. 83 — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;
— п. 6 ч. 1 ст. 83 — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим;
— п. 7 ч. 1 ст. 83 — наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военных действий, катастрофы, стихийного бедствия, крупной аварии, эпидемии и др.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ.
________________________________________
{Статья: Оплата труда: спорные моменты (Ющин В.П.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2015, N 3) {КонсультантПлюс}}

Суть спора. ООО обратилось в суд с иском к Д., в котором просило взыскать задолженность. Свои требования ООО мотивировало тем, что Д. не отработал период, за который был предоставлен отпуск, и указанная задолженность за неотработанные дни при увольнении не была удержана по причине недостаточности сумм, причитающихся при расчете.
Позиция суда. В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
В силу ч. 4 ст. 137 ТК РФ зарплата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении норм трудового законодательства), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ); если зарплата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Пунктом 3 ст. 1109 ГК РФ установлено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Судом установлено, что приказом Д. был предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней. За предоставленные дни отпуска Д. был начислен и выплачен средний заработок. А затем Д. был уволен с работы по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (за прогул).
Задолженность за неотработанные 9 дней отпуска не была удержана из его заработной платы при окончательном расчете в связи с отсутствием требуемой суммы.
Поскольку действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете, суд отказал ООО в иске (Апелляционное определение Курского областного суда от 20.11.2014 по делу N 33-3071-2014).
________________________________________
Также рекомендуем Вам ознакомиться с материалами из СПС КонсультантПлюс по данной теме:
Статья: Работник получил авансом отпускные и уволился. Как учесть неудержанные суммы отпускных, если компания создает резерв? (Мисникович Л.Н.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2014, N 8) {КонсультантПлюс}

Статья: Что удержим с работника? (Воронцова Л.А.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2016, N 2) {КонсультантПлюс}

{Статья: Оплата труда: спорные моменты (Ющин В.П.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2015, N 3) {КонсультантПлюс}}