КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА от 10.06.2016

Вопрос.
В статье 125 ТК РФ говорится о том, что отпуск сотруднику должен предоставляться не менее чем на 14 дней, при разделении на части. Правомерно ли если сотрудник делит свой отпуск на части из меньшего количества дней? Например, 8, 10 и 10 дней. На чем основываться при оформлении такого отпуска?

Ответ.
Данное деление с точки зрения законодательства неправомерно. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). В ч. 1 ст. 125 ТК РФ указано, что отпуск по соглашению сторон трудовых отношений может быть разделен. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
На сколько частей можно разделить оставшийся отпуск, Трудовой кодекс не поясняет. Также не определена минимальная продолжительность каждой части оставшегося отпуска. Эти дни работник может использовать по своему усмотрению и по согласованию с работодателем. Очевидно, что брать отпуск 14 раз по одному дню нецелесообразно. За короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы. Но такой вариант не запрещен.

Подборка материалов по вопросу:
<>
Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

ст. 125, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}
<>
Наша работница хочет разделить отпуск на четыре части, по семь дней каждая. Ей так удобно проводить с ребенком школьные каникулы. Начальник отдела не возражает. А я сомневаюсь, допустимо ли это?
О.Лукьянова, бухгалтер

Такое деление ежегодного отпуска недопустимо.
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Для этого нужно согласие работника и работодателя. Но одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Несмотря на доводы работника, эту часть отпуска дробить нельзя.

Как делить остаток отпуска

На сколько частей можно разделить оставшийся отпуск, Трудовой кодекс не поясняет. Также не определена минимальная продолжительность каждой части оставшегося отпуска. Эти дни работник может использовать по своему усмотрению и по согласованию с работодателем.
Очевидно, что брать отпуск 14 раз по одному дню нецелесообразно. За короткий срок работник не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы. Но такой вариант не запрещен.

Статья: Семь главных вопросов об отпусках (Григорьев И.Г.) («Зарплата», 2015, N 5) {КонсультантПлюс}
<>
Вопрос: Можно ли предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск на два, пять и десять дней? На сколько частей можно разделить ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ответ: Можно, если одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 14 дней. Порядок деления оставшегося отпуска на части устанавливается по соглашению между работником и работодателем.

Правовое обоснование: Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). В ч. 1 ст. 125 ТК РФ указано, что отпуск по соглашению сторон трудовых отношений может быть разделен. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

{Вопрос: Можно ли предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск на два, пять и десять дней? На сколько частей можно разделить ежегодный оплачиваемый отпуск? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2015) {КонсультантПлюс}}
<>
Общие правила разделения отпуска на части
По общему правилу ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется без разделения на части и составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).
Разделение ежегодного отпуска на части возможно по соглашению работника и работодателя. Такое соглашение может быть достигнуто при составлении графика отпусков (ст. 123 ТК РФ). При разделении ежегодного отпуска хотя бы одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска, превышающие 14 календарных дней, могут быть разделены на любое количество частей (ст. 125 ТК РФ).

Особенности разделения отпуска на части
Работодатель не вправе в одностороннем порядке, без согласия работника, решать вопрос не только о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, но и о продолжительности этих частей. В частности, работодатель не вправе в обязательном порядке требовать от работника включения в оставшиеся части отпуска выходных дней.
При разделении по соглашению с работодателем части отпуска, превышающей 14 календарных дней, на части, которые приходятся только на рабочие дни (например, с понедельника по пятницу при пятидневной рабочей неделе), фактическое количество дней непрерывного отдыха работника увеличивается за счет выходных дней (суббота, воскресенье), не включенных в дни отпуска. Однако в этом случае, поскольку выходные (суббота, воскресенье) при таком разделении не были включены в дни отпуска, они не будут подлежать оплате.
Разногласия между работником и работодателем по вопросу возможности разделения отпуска на части либо по вопросу количества частей отпуска и их продолжительности не дают работнику права на самостоятельный уход в отпуск. Однако отдельным категориям работников, предусмотренным ТК РФ и другими федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время: работникам в возрасте до 18 лет, донорам, ветеранам боевых действий, женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет и др. (ч. 4 ст. 123, ст. 267 ТК РФ; ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ; ст. 16 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ; пп. «б» п. 3 Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22.01.1981 N 235).

Ситуация: Каковы особенности деления на части ежегодного отпуска? («Электронный журнал «Азбука права», 2015) {КонсультантПлюс}
<>

Разделение отпуска на части возможно только по соглашению с работодателем.

Правовое обоснование: В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

{Вопрос: Имеет ли право главный механик делить отпуск на три части? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2015) {КонсультантПлюс}}
<>

Также рекомендуем Вам ознакомиться с материалами из СПС КонсультантПлюс по данной теме:
ст. 125, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015) {КонсультантПлюс}

{Вопрос: Можно ли предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск на два, пять и десять дней? На сколько частей можно разделить ежегодный оплачиваемый отпуск? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2015) {КонсультантПлюс}}

Статья: Семь главных вопросов об отпусках (Григорьев И.Г.) («Зарплата», 2015, N 5) {КонсультантПлюс}

Ситуация: Каковы особенности деления на части ежегодного отпуска? («Электронный журнал «Азбука права», 2015) {КонсультантПлюс}

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.