КОНСУЛЬТАЦИЯ Службы правового консалтинга компании РУНА от 10.06.2016

Вопрос.
Действует ли договор субподряда если государственный контракт расторгнут?

Ответ.
Да, если совокупность договорных отношений не предусматривает особого порядка, отличного от общих норм ГК, то договор субподряда будет считаться действующим вне зависимости от расторжения госконтракта (договора генерального подряда).

Статьей 706 ГК РФ определено: если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. То есть договор генерального подряда и субподряда фактически не связаны между собой, и не порождают возникновения обязательств для сторон, прямо в них не поименованных (если иных особых условий не содержат сами эти договоры). Исходя из этого, и расторжение одного из договоров не влияет напрямую на действие другого.

Такой подход подтверждается сложившейся судебной практикой (Постановление ФАС Московского округа от 19.02.2009 N КГ-А40/27-09 по делу N А40-25081/08-31-250, Постановление ФАС Московского округа от 01.07.2010 N КГ-А40/6218-10 по делу N А40-39535/09-65-440).

Подборка материалов по вопросу:

ст. 750, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) {КонсультантПлюс}

Статья 750. Сотрудничество сторон в договоре строительного подряда
1. Если при выполнении строительства и связанных с ним работ обнаруживаются препятствия к надлежащему исполнению договора строительного подряда, каждая из сторон обязана принять все зависящие от нее разумные меры по устранению таких препятствий. Сторона, не исполнившая этой обязанности, утрачивает право на возмещение убытков, причиненных тем, что соответствующие препятствия не были устранены.
2. Расходы стороны, связанные с исполнением обязанностей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению другой стороной в случаях, когда это предусмотрено договором строительного подряда.
________________________________________
ст. 706, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) {КонсультантПлюс}

3. Генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами пункта 1 статьи 313 и статьи 403 настоящего Кодекса, а перед субподрядчиком — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
________________________________________
Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения {КонсультантПлюс}

Правовые последствия для договора субподряда при расторжении договора генподряда

6.1. Вывод из судебной практики: Расторжение договора генподряда не влияет на отношение сторон по договору субподряда, поскольку они носят самостоятельный характер.

Судебная практика:

Постановление ФАС Московского округа от 19.02.2009 N КГ-А40/27-09 по делу N А40-25081/08-31-250
«…Как установлено апелляционным судом, 01.04.2008 г. между ООО «УНГС Инжиниринг» (генподрядчик) и ООО «АрхМонтаж» (субподрядчик) подписан договор субподряда N 73 на выполнение работ по капитальному ремонту жилого фонда — дома N 13/2 по ул. Криворожской в Москве.
…Факт расторжения по соглашению сторон государственного контракта, на основании которого истцом был заключен договор субподряда, не влияет напрямую на отношения сторон по договору субподряда, которые в силу ст. 706 ГК РФ носят самостоятельный характер…»

Аналогичная судебная практика:
Московский округ

Постановление ФАС Московского округа от 01.07.2010 N КГ-А40/6218-10 по делу N А40-39535/09-65-440
«…Как установлено судом и следует из материалов дела, между ФГУП «УССТ N 1 при Спецстрое России» (генподрядчик) и ООО «ССС» (субподрядчик) был заключен договор подряда от 17.08.2006 N 09/06-С, согласно которому генподрядчик сдает, а субподрядчик принимает на себя подряд комплекса работ на строительство и реконструкцию сетей и очистных сооружений промливневой канализации в составе «II очередь реконструкции Архангельского терминала», расположенного по адресу: Архангельская область, Приморский район, п. Талаги, 30.
Суд установил, что истец по первоначальному иску выполнил, а ответчик принял работы на общую сумму 7 779 593 руб. 15 коп., что подтверждается имеющимися в материалах дела счет-фактурами, товарными накладными, справками о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3, Актами сдачи-приемки выполненных работ формы КС-2, подписанными уполномоченными представителями сторон.
Поскольку по вышеуказанным Актам о приемке выполненных работ формы КС-2 ответчик по первоначальному иску не заявил отказа от принятия работ в соответствии с пунктом 4 статьи 753 Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик не представил доказательства полной оплаты выполненных по договору подряда от 17.08.2006 N 09/06-С работ, суд правомерно в соответствии со статьями 309, 310, 702, 711 Гражданского кодекса Российской Федерации удовлетворил первоначальный иск, взыскав долг в размере 1 991 169 руб. 40 коп., и отказал в удовлетворении встречного иска.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что суд необоснованно удовлетворил исковые требования истца по первоначальному иску о взыскании стоимости выполненных работ за июль и октябрь 2007 года, так как был расторгнут договор между ФГУП «УССТ N 1 при Спецстрое» и ООО «РН-Архангельскнефтепродукт», отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку как правильно указал суд первой инстанции, расторжение названного договора не является основанием для отказа исполнения обязательств по договору от 17.08.2006 N 09/06-С, заключенному между сторонами…»
________________________________________
Статья: Субподряд в подрядных отношениях (Ковров Н.Н.) («Гражданское право», 2010, N 3) {КонсультантПлюс}

Субподрядные отношения в силу ст. 706 ГК РФ носят самостоятельный характер, что позволяет говорить об отсутствии прямого влияния генерального подряда на отношения сторон при субподряде. При этом законодатель не закрепляет правило, согласно которому срок действия субдоговора не может превышать срок действия основного договора, тогда как в отношении большинства других субдоговоров (например, субаренды и субконцессии) такое правило действует. Также при расторжении договора генерального подряда судебно-арбитражная практика идет по пути признания самостоятельности договора субподряда и не ставит в зависимость расторжение первого необходимостью расторгнуть второй. На наш взгляд, данное практическое применение положений ГК РФ о договоре субподряда является не вполне оправданным в связи с тем, что ставится под сомнение необходимость существования договора субподряда, тогда как генеральный подряд уже прекратил свое действие.
________________________________________
Статья: Некоторые правовые особенности генерального подряда (Мандрюков А.В.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 10) {КонсультантПлюс}

Отношения генподрядчика и субподрядчика

Основой отношений генподрядчика и субподрядчика является договор субподряда. Главными обязанностями генподрядчика перед субподрядчиками является приемка и оплата результатов выполненных работ.
Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ N 51 оплата генподрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.

Даже если договор субподряда содержит условие о том, что оплата генподрядчиком выполненных работ осуществляется после выделения денежных средств заказчиком (например, государственным или муниципальным), генподрядчик не освобождается от обязанности оплатить выполненные субподрядчиком работы (Постановление ФАС ДВО от 23.07.2013 по делу N А73-14165/2012).
В силу ст. 720 ГК РФ генподрядчик обязан принять работу субподрядчика. Довольно часто в договоре субподряда указано, что оплата работ производится при условии приемки результата работ заказчиком. Причем в некоторых договорах субподряда прямо предусматривается, что субподрядчик должен сдать работы заказчику и подписать у него акты сдачи-приемки и справки о стоимости выполненных работ. Такое условие договора субподряда противоречит законодательству. Поэтому генеральный подрядчик не вправе ссылаться на него и отказываться от приемки и оплаты работ.
Так, в Постановлении ФАС ЦО от 24.05.2011 по делу N А09-2471/2010 указано следующее: спорный договор субподряда заключен между генподрядчиком и субподрядчиком, и на первом в силу прямого указания закона лежит обязанность по подписанию с субподрядчиком актов приемки выполненных работ и по их оплате. Поскольку заказчик-застройщик стороной указанного договора не является, приемка выполненных субподрядчиком работ в его обязанности не входит.
Представляет интерес вопрос о возможности заключения генподрядчиком договора субподряда непосредственно с заказчиком. В настоящее время существуют судебные решения, которые признают правомерность заключения таких договоров. В частности, в Постановлении ФАС ВСО от 24.03.2009 по делу N А33-11387/08-Ф02-975/09 арбитры указали, что нормами действующего законодательства не предусмотрены ограничения в отношении ситуации, при которой лицо, являясь заказчиком по договору подряда, не могло бы быть привлечено к выполнению работ в качестве субподрядчика. Факт заключения договора генподряда между заказчиком и генподрядчиком сам по себе не исключает возможности привлечения для выполнения отдельного вида работ заказчика в качестве субподрядчика.
Законом предусмотрена возможность заключения договора подряда с несколькими лицами на стороне подрядчика, при этом в силу п. 1 ст. 707 ГК РФ при неделимости предмета обязательства они признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами. При делимости предмета обязательства каждый субподрядчик приобретает права и несет обязанности по отношению к заказчику в пределах своей доли (п. 2 ст. 707 ГК РФ). Солидарная ответственность подрядчиков возникает, только если они выступают в роли подрядчиков по единому обязательству по отношению к заказчику (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 по делу N А12-4620/2009).

Взаимоотношения заказчика и субподрядчика

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 706 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. Несмотря на данное указание, субподрядчики в некоторых случаях предъявляют требования об оплате работ непосредственно к заказчику. Суды отказывают в удовлетворении таких требований, указывая на отсутствие договорных отношений непосредственно между заказчиком и субподрядчиком. Например, в Определении ВАС РФ от 30.11.2011 N ВАС-15304/11 по делу N А57-4542/2010, Постановлении ФАС ВВО от 13.05.2010 по делу N А79-14421/2009 отмечается, что расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ) либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя подрядчика.
В силу п. 4 ст. 706 ГК РФ заказчик вправе заключить договоры на выполнение работ с другими лицами только с согласия генерального подрядчика. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком. Вместе с тем данное ограничение действует, только когда предмет договора, заключенного между заказчиком и субподрядчиком, совпадает с предметом договора, заключенного заказчиком и генподрядчиком. Именно в этой ситуации можно говорить о нарушении прав генподрядчика, защита которых может осуществляться, в том числе путем подачи иска о признании такого договора недействительным (Постановление ФАС УО от 05.12.2006 по делу N А60-10470/06-С1).

В заключение отметим: в силу того, что договоры генподряда и субподряда являются самостоятельными договорами, расторжение договора генподряда не является основанием для неоплаты выполненных субподрядчиком работ (Постановление ФАС МО от 01.07.2010 N КГ-А40/6218-10).
________________________________________
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» {КонсультантПлюс}

9. Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику.
Субподрядчик обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с генерального подрядчика стоимости работ, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ.
Генеральный подрядчик иска не признал, ссылаясь на то, что неоплата выполненных субподрядчиком работ произошла из-за отсутствия денежных средств у заказчика.
Арбитражный суд не согласился с возражениями генерального подрядчика и удовлетворил исковые требования, сославшись на следующие обстоятельства.
В соответствии со статьей 706 ГК РФ подрядчик, если иное не вытекает из закона или договора, вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц — субподрядчиков. В этом случае ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда перед субподрядчиком несет генеральный подрядчик. Если иное не предусмотрено законом или договором, заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком.
Факт выполнения субподрядчиком работ и их стоимость были подтверждены материалами дела и сторонами не оспаривались.
Расчеты субподрядчика непосредственно с заказчиком могут производиться в случае, когда между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ), либо в договорах генподряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы субподрядчик производит непосредственно с заказчиком, минуя генерального подрядчика.
По данному делу в договорах такого условия не было. Поэтому субподрядчик обоснованно требовал от генерального подрядчика оплаты выполненной работы независимо от того, произвел ли заказчик расчет с генеральным подрядчиком.
________________________________________

Также рекомендуем Вам ознакомиться с материалами из СПС КонсультантПлюс по данной теме:

Статья: Расчеты сторон в случае досрочного расторжения договора на примере контракта генерального подряда (Крестьянцева Е.С.) («Арбитражные споры», 2011, N 3) {КонсультантПлюс}

Постановление ФАС Московского округа от 19.02.2009 N КГ-А40/27-09 по делу N А40-25081/08-31-250 {КонсультантПлюс}

Статья: Судьба гарантийных удержаний при расторжении договора подряда (Кошкина Т.Ю.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 7) {КонсультантПлюс}

Статья: Договор строительного подряда: основания расторжения, изменения и одностороннего отказа от исполнения (Мандрюков А.В.) («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 9) {КонсультантПлюс}

Вопрос: …В связи с нарушением сроков генподрядчик расторг договор. Решением арбитражного суда субподрядчику было отказано в удовлетворении иска о взыскании с генподрядчика суммы гарантийного удержания. Какие последствия в отношении НДС для субподрядчика и генподрядчика? Восстанавливать ли генподрядчику ранее принятую к вычету часть НДС, приходящуюся на не оплаченную субподрядчику стоимость работ (гарантийное удержание)? («Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 7) {КонсультантПлюс}

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.