ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 08.08.2016 № 303-КГ16-9237

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 августа 2016 г. N 303-КГ16-9237

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу государственного учреждения — Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (г. Благовещенск) на решение Арбитражного суда Амурской области от 17.11.2015, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2016 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.05.2016 по делу N А04-8618/2015 по заявлению акционерного общества «Гидроремонт-ВКК» к государственному учреждению — Амурскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о признании недействительным решения,

установил:

акционерное общество «Гидроремонт-ВКК» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании недействительным решения государственного учреждения — Амурского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — фонд) от 13.08.2015 N 9 с/в о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.
Решением Арбитражного суда Амурской области от 17.11.2015 (с учетом определения того же суда от 30.11.2015 об исправлении опечатки), оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2016, заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 13.05.2016 судебные акты в части признания незаконным решения фонда о занижении облагаемой базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по эпизоду оплаты работникам услуг тренажерного зала, зала тяжелой атлетики, группы здоровья, отменены, дело в отмененной части направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Амурской области; в остальной части решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда оставлены без изменения.
В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, фонд просит отменить обжалуемые судебные акты, считая их незаконными.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 8, 10, 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», статьи 75 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу, что при определении базы для начисления страховых взносов общество правомерно учло выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников до момента исключения реорганизованной организации (открытого акционерного общества «РЭМИК») из Единого государственного реестра юридических лиц. При этом суды указали, что для определения облагаемой базы по страховым взносам значение имеет характер отношений между плательщиком и работником.
Прекращение деятельности открытого акционерного общества «РЭМИК» путем реорганизации в форме присоединения в силу пункта 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации свидетельствует о переходе к обществу прав и обязанностей присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
В данном конкретном случае трудовые договоры с работниками в силу положений статьи 75 Трудового кодекса сохранили действие, поэтому выплаты на основании трудовых договоров, заключенных с работниками до реорганизации, не могут не учитываться при определении облагаемой базы.
Иное применение статьи 10 Закона N 212-ФЗ противоречило бы положениям пункта 16 статьи 15 указанного закона, в силу которого, на правопреемника возлагается обязанность по исчислению и уплате страховых взносов в отношении застрахованных лиц предшественника.
В жалобе фонд указывает, что Закон N 212-ФЗ не предусматривает правопреемства в части определения базы для начисления страховых взносов.
Вместе с тем, правопреемство предполагает переход прав и обязанностей от одного лица (субъекта права) к другому, а не базы, рассчитываемой лицом как страхователем — плательщиком для начисления и уплаты страховых взносов за застрахованных лиц.
Выводы судов не противоречат правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 01.04.2008 N 13584/07 применительно к единому социальному налогу.
Приведенные в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Таким образом, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать государственному учреждению — Амурскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья
Верховного Суда Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.