Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2016 N 53-КГ16-16

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 декабря 2016 г. N 53-КГ16-16

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Зинченко И.Н.,
судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Забабурина В.А. на решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 25 июня 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 23 ноября 2015 г. по делу по заявлению Забабурина В.А. об оспаривании решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Красноярскому краю от 8 октября 2014 г. N 1692.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Забабурина В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Красноярскому краю Ермоленко А.А., Краснобаева А.Ю., возражавших относительно доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

29 апреля 2014 г. Забабуриным В.А. представлена налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц за 2013 год, в которой не отражен доход, полученный им от продажи следующих земельных участков: с кадастровым номером , расположенного по адресу: край, р-н, , ул. ; с кадастровым номером , расположенного по адресу: ; с кадастровым номером , расположенного по адресу: ; с кадастровым номером , расположенного по адресу: ; с кадастровым номером , расположенного по адресу: ; с кадастровым номером , расположенного по адресу: ; с кадастровым номером , расположенного по адресу: ; с кадастровым номером , расположенного по адресу: .
По результатам камеральной налоговой проверки Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 17 по Красноярскому краю принято решение от 8 октября 2014 г. N о привлечении Забабурина В.А. к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 2 507 руб., а также о доначислении 125 450 руб. налога на доходы физических лиц за 2013 год, полученного от реализации восьми названных земельных участков, которые находились в собственности налогоплательщика менее трех лет.
Решением Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю от 24 декабря 2014 г. N 2.12-15/1/21017 апелляционная жалоба Забабурина В.А. на указанное решение налоговой инспекции оставлена без удовлетворения.
Ссылаясь на то, что при определении периода нахождения упомянутых земельных участков в собственности налогоплательщика в целях освобождения от налогообложения доходов от их продажи следует исходить не из даты регистрации права собственности на образованные в результате раздела земельные участки, а из даты регистрации права собственности на тот земельный участок, из которого проданные в 2013 году участки были сформированы, административный истец просил признать приведенное выше решение налогового органа незаконным.
Решением Емельяновского районного суда Красноярского края от 25 июня 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 23 ноября 2015 г., в удовлетворении исковых требований отказано.
Определением судьи Красноярского краевого суда от 1 апреля 2016 г. административному истцу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В кассационной жалобе административного истца поставлен вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов. Жалоба мотивирована тем, что основанием прекращения права собственности на объект недвижимого имущества не может признаваться его раздел с последующей постановкой отдельных самостоятельных частей на кадастровый и технический учет, в связи с чем проданные Забабуриным В.А. в 2013 году земельные участки находились в его собственности более трех лет и доход от их продажи подлежит освобождению от налогообложения.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2016 г. кассационная жалоба с административным делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
В соответствии со статьей 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении настоящего дела не допущено.
Из материалов дела усматривается, что административным истцом в 2013 году был получен доход от продажи ряда земельных участков, право собственности на которые было зарегистрировано за ним в 2010 — 2013 годах.
При этом земельные участки с кадастровыми номерами (право собственности Забабурина В.А. зарегистрировано 23 августа 2010 г.) и (право собственности зарегистрировано 10 ноября 2010 г.) образованы путем раздела земельных участков с кадастровыми номерами и (право собственности административного истца зарегистрировано на них 31 мая 2010 г.), которые, в свою очередь, образовались путем раздела земельного участка с кадастровым номером (право собственности Забабурина В.А. зарегистрировано 12 февраля 2007 г.). Земельный участок с кадастровым номером (право собственности зарегистрировано 12 сентября 2011 г.) образовался из земельных участков с кадастровыми номерами и (право собственности зарегистрировано 15 марта 2010 г.).
Разрешая дело, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что срок нахождения в собственности налогоплательщика объекта недвижимого имущества исчисляется с даты регистрации права на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), а не с момента государственной регистрации права собственности налогоплательщика на первоначальный земельный участок, прекративший свое существование в результате раздела.
В связи с этим суды пришли к выводу о том, что на момент продажи объекты недвижимости находились в собственности Забабурина В.А. менее трех лет, поэтому доходы налогоплательщика от продажи земельных участков не подлежали освобождению от налогообложения в порядке пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Судебная коллегия с такими выводами соглашается.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (в ранее действовавшей редакции) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно пунктам 1, 2 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки (исходные земельные участки), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки.
В силу пунктов 1, 2 статьи 11.4 названного кодекса при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 данной статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
Таким образом, при разделе земельного участка возникают новые объекты недвижимого имущества, срок нахождения которых в собственности налогоплательщика определяется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Пунктами 1 — 3 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в ЕГРП.
Принимая во внимание, что земельные участки, образованные в результате раздела другого земельного участка и реализованные административным истцом по договорам купли-продажи в 2013 году, после регистрации на них права собственности находились в его собственности менее трех лет, полученные от их продажи доходы не подлежали освобождению от налогообложения.
При таких обстоятельствах постановленные по делу судебные акты не подлежат отмене в кассационном порядке.
Исходя из изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

определила:

решение Емельяновского районного суда Красноярского края от 25 июня 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Красноярского краевого суда от 23 ноября 2015 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Забабурина В.А. — без удовлетворения.

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.