ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 25.04.2017 № 304-КГ17-334

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 апреля 2017 г. N 304-КГ17-334

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу государственного учреждения — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г. Омска на решение Арбитражного суда Омской области от 22.04.2016 по делу N А46-15231/2015, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2016 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2016 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Транснефтьстрой» к государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г. Омска о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения о выплате 2 355 849 рублей 50 копеек процентов за задержку зачета излишне уплаченных страховых взносов и об обязании устранить допущенное нарушение прав и законных интересов путем принятия решения о выплате 2 355 849 рублей 50 копеек процентов за задержку зачета излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней после вступления судебного акта в законную силу,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Транснефтьстрой» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением к государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г. Омска (далее — пенсионный фонд) о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения о выплате 2 355 849 рублей 50 копеек процентов за задержку зачета излишне уплаченных страховых взносов и об обязании устранить допущенное нарушение прав и законных интересов путем принятия решения о выплате 2 355 849 рублей 50 копеек процентов за задержку зачета излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней после вступления судебного акта в законную силу.
Решением Арбитражного суда Омской области от 22.04.2016, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2016, заявленные обществом требования удовлетворены.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 17.11.2016 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.
Пенсионный фонд обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты, в которой просит их отменить и принять новый судебный акт по делу об отказе обществу в удовлетворении заявленных требований.
Письмом судьи Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2017 были истребованы материалы дела из Арбитражного суда Омской области.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
При изучении по материалам истребованного дела доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи упомянутой жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Как следует из материалов дела, вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Омской области от 13.02.2015 по делу N А46-16837/2014 на пенсионный фонд возложена обязанность принять в течение 10 рабочих дней со дня вступления судебного акта в законную силу в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 26 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ), решение о зачете 35 195 010 рублей 21 копейки излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей на основании заявления общества от 16.09.2014.
Поскольку пенсионный фонд не принял решение о зачете 28 555 751 рублей 57 копеек излишне уплаченных страховых взносов и выплате процентов за несвоевременный зачет указанной суммы страховых взносов, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что в нарушение требований Закона N 212-ФЗ пенсионный фонд незаконно не производит зачет 28 555 751 рублей 57 копеек излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей общества, обязанность произвести который установлена вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда, и указанные действия пенсионного фонда лишили общество возможности распоряжаться своими денежными средствами путем направления их из имеющейся переплаты на погашение текущих обязанностей по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, возникших после 30.09.2014, суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.
При этом суды руководствовались положениями Закона N 212-ФЗ, постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации от 25.12.2012 N 33-П, от 16.07.2012 N 18-П, от 22.06.2009 N 10-П, постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.08.2005 N 5735/05, от 08.10.2013 N 3589/13, от 22.10.2013 N 3710/13.
Обжалуя указанные судебные акты в Верховный Суд Российской Федерации, пенсионный фонд приводит доводы об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных обществом требований.
Вместе с тем указанные доводы пенсионного фонда являлись предметом рассмотрения судов и получили надлежащую правовую оценку применительно к установленным фактическим обстоятельствам дела, в том числе относительно того, что незаконные действия пенсионного фонда лишили общество возможности распоряжаться своими денежными средствами путем направления их из имеющейся переплаты на погашение текущих обязанностей по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды, возникших после 30.09.2014. Для исполнения упомянутых текущих обязанностей общество при наличии переплаты было вынуждено из-за неправомерных действий пенсионного фонда по не проведению указанного зачета дополнительно излишне перечислять в пенсионный фонд денежные средства, общая сумма которых превысила сумму переплаты. Как указали суды, в рассматриваемом случае нарушенное неправомерными действиями пенсионного фонда имущественное положение общества возможно восстановить путем выплаты процентов, в противном случае не исполнение заявления о зачете излишне уплаченных страховых взносов не повлечет для пенсионного фонда, как для нарушителя прав и законных интересов плательщика страховых взносов, каких-либо экономических и административных последствий.
Оснований не согласиться с установленными обстоятельствами и выводами судов не имеется.
Доводы пенсионного фонда направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, что не отнесено к полномочиям Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное, приведенные пенсионным фондом в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Таким образом, основания для передачи жалобы пенсионного фонда для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать государственному учреждению — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Советском административном округе г. Омска в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья
Верховного Суда Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.