ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 26.07.2018 № 310-КГ18-4436

Документ предоставлен КонсультантПлюс

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июля 2018 г. N 310-КГ18-4436

Резолютивная часть определения объявлена 25 июля 2018 года.
Полный текст определения изготовлен 26 июля 2018 года.
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Завьяловой Т.В.,
судей Прониной М.В., Тютина Д.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку (далее — комитет) на решение Арбитражного суда Тульской области от 20.07.2017 по делу N А68-4481/2017, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2017 и Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.01.2018 по тому же делу
по заявлению общества с ограниченной ответственностью «СПАР Тула» (далее — общество) о признании недействительным приказа комитета об отказе в переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции от 25.04.2017 N 156.
В заседании приняли участие представители:
от Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку — Крашенинникова Е.В.;
от общества с ограниченной ответственностью «СПАР Тула» — Панферова Е.И.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Прониной М.В., выслушав объяснения представителя комитета по доводам жалобы и возражения представителя общества на жалобу, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

общество имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции сроком действия до 05.08.2021.
Общество обратилось в комитет с заявлением о переоформлении лицензии, ссылаясь на создание дополнительного объекта — магазина, расположенного по адресу: Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Трудовые резервы/Комсомольская, д. 27/30.
Комитет отказал в переоформлении лицензии, поскольку магазин, в котором предполагается продажа алкогольной продукции, расположен в здании студенческого общежития государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Новомосковский строительный колледж» (далее — учреждение, колледж), что является нарушением абзаца второго подпункта 9 статьи 19 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ).
Не согласившись с отказом комитета, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Решением Арбитражного суда Тульской области от 20.07.2017, оставленным без изменения Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2017 и Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 11.01.2018, заявленное требование удовлетворено.
При рассмотрении заявления суды руководствовались статьями 65, 71, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 16, 18, 19 Закона N 171-ФЗ и исходили из того, что спорное здание общежития не используется для осуществления образовательной деятельности, а запрет на розничную продажу алкогольной продукции действует в отношении зданий, сооружений, строений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности.
Между тем судами не учтено следующее.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 и абзацем вторым подпункта 10 пункта 2 статьи 16 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускается в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении, распоряжении и (или) пользовании образовательных организаций, а также на территориях, прилегающих к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций (за исключением организаций дополнительного образования, организаций дополнительного профессионального образования).
Согласно абзацу шестому подпункта 1 пункта 2 статьи 16 названного Закона запрет на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности.
Частью 2 статьи 27 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон об образовании) предусмотрено, что образовательная организация может иметь в своей структуре различные структурные подразделения, обеспечивающие осуществление образовательной деятельности с учетом уровня, вида и направленности реализуемых образовательных программ, формы обучения и режима пребывания обучающихся (филиалы, представительства, отделения, факультеты, институты, центры, кафедры, подготовительные отделения и курсы, научно-исследовательские, методические и учебно-методические подразделения, лаборатории, конструкторские бюро, учебные и учебно-производственные мастерские, клиники, учебно-опытные хозяйства, учебные полигоны, учебные базы практики, учебно-демонстрационные центры, учебные театры, выставочные залы, учебные цирковые манежи, учебные танцевальные и оперные студии, учебные концертные залы, художественно-творческие мастерские, библиотеки, музеи, спортивные клубы, студенческие спортивные клубы, школьные спортивные клубы, общежития, интернаты, психологические и социально-педагогические службы, обеспечивающие социальную адаптацию и реабилитацию нуждающихся в ней обучающихся, и иные, предусмотренные локальными нормативными актами образовательной организации структурные подразделения).
В соответствии с подпунктом 2 пункта 5.4 Устава учреждения, утвержденного приказом министерства образования Тульской области от 23.12.2014 N 1459, учреждение обязано создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.
Положением П-03-09 «О студенческом общежитии», утвержденным директором учреждения 28.01.2015, предусмотрено, что студенческое общежитие предназначается для размещения иногородних студентов на период обучения в колледже (пункт 1.1). Студенческое общежитие входит в состав колледжа в качестве структурного подразделения и содержится за счет бюджетных средств, выделяемых учебному заведению, платы за пользование общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от хозяйственной и предпринимательской деятельности (пункт 1.2). В общежитии организуются комнаты для самостоятельных занятий (пункт 1.4).
Таким образом, являясь структурным подразделением образовательной организации, общежитие обеспечивает осуществление образовательной деятельности и предназначается для проживания обучающихся во время и в целях осваивания ими образовательных программ, а, значит, здания, строения сооружения и помещения общежития используются для непосредственного осуществления образовательной деятельности.
Следовательно, в отношении здания общежития действует запрет на розничную продажу алкогольной продукции, содержащийся в подпункте 1 пункта 2 статьи 16 Закона N 171-ФЗ.
Судебная коллегия также считает необходимым отметить, что условия проживания в общежитии студентам, в том числе несовершеннолетним, обеспечивает государство.
Согласно статье 4 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (далее — Закон N 124-ФЗ) целями государственной политики в интересах детей являются, в том числе защита детей от факторов, негативно влияющих на физическое интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие. Государственная политика в интересах детей является приоритетной и основана, в том числе на принципах законодательного обеспечения прав ребенка, ответственности юридических лиц, должностных лиц, граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда.
В силу статьи 1 Закона N 171-ФЗ государственное регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничение потребления (распития) алкогольной продукции осуществляются в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также в целях контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в регулируемой области.
Разрешение розничной продажи алкогольной продукции в одном здании с общежитием колледжа делает недостижимыми установленные законодательством цели государственной политики в интересах детей, предусмотренные статьей 4 Закона N 124-ФЗ, и цели государственного регулирования оборота алкогольной продукции, предусмотренные статьей 1 Закона N 171-ФЗ.
В соответствии с частью 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судами трех инстанций были правильно установлены фактические обстоятельства дела, однако существенно нарушены нормы материального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможна защита охраняемых законом публичных интересов.
С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает возможным все судебные акты по делу отменить и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявления общества.
Руководствуясь статьями 167, 176, 291.11 — 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Арбитражного суда Тульской области от 20.07.2017 по делу N А68-4481/2017, Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2017 и Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 11.01.2018 по тому же делу отменить.
В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью «СПАР Тула» о признании недействительным приказа Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку от 25.04.2017 N 156 «Об отказе в переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции» отказать.

Председательствующий судья
Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судьи
М.В.ПРОНИНА
Д.В.ТЮТИН

——————————————————————

Задать вопрос


Please leave this field empty.



*Для организаций Москвы и МО


Please leave this field empty.Please leave this field empty.Please leave this field empty.