ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.03.2017 № 304-КГ17-1513

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 марта 2017 г. N 304-КГ17-1513

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная строительная компания Ямал Альянс» (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск) от 25.01.2017 на решение Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.05.2016 по делу N А81-811/2016 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.11.2016 по тому же делу
по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная строительная компания Ямал Альянс» (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, далее — общество) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Ямало-Ненецкому автономному округу (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, далее — инспекция, налоговый орган), Управлению Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Салехард, далее — управление) о признании недействительными решения инспекции от 09.11.2015 N 2.10-15/5946дсп «О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения» и решения управления от 27.01.2016 N 17,

установила:

решением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 31.05.2016 требования общества в части привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации и начисления пени за несвоевременное перечисление налога на доходы физических лиц оставлены без рассмотрения. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.
Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2016 названное решение в части отказа в удовлетворении требований общества отменено, в данной части принят новый судебный акт. Требования общества удовлетворены частично: признаны недействительными решение инспекции и решение управления в части привлечения общества к налоговой ответственности по пункту 3 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 2 434 029 рублей 20 копеек по налогу на прибыль, доначисления налога на прибыль за 2013 год в сумме 6 085 073 рублей и начисления пени по налогу на прибыль в размере 985 344 рублей 19 копеек. В остальной части решение суда оставлено без изменения.
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 30.11.2016 отменил постановление суда апелляционной инстанции в части удовлетворения заявленных требований и взыскании судебных расходов. В этой части решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований оставил в силе.
В кассационной жалобе обществом ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на неправильную оценку представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как установлено судами, в проверяемом периоде (01.01.2011-31.12.2013) общество осуществляло деятельность по строительству зданий и сооружений, продаже собственного жилого и нежилого недвижимого имущества, а также деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта.
Основанием для доначисления налога на прибыль, соответствующих сумм пеней и штрафа послужил вывод налогового органа о занижении обществом налоговой базы по налогу на прибыль в результате необоснованного завышения расходов, используя взаимозависимых лиц, составления фиктивных, притворных договоров подряда на выполнение строительных и отделочных работ с индивидуальными предпринимателями Шиховой Е.Н. и Курдюбовой Н.И., которые никакой реальной предпринимательской деятельности не осуществляли.
Решением Управления Федеральной налоговой службы по Ямало-Ненецкому автономному округу апелляционная жалоба общества оставлена без удовлетворения.
Не согласившись с решениями налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, руководствуясь положениями статей 247, 251, 252, 270 Налогового кодекса Российской Федерации, статей 3, 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», статей 1, 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», с учетом разъяснений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды первой и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что общество и предприниматели Шихова Е.Н. и Курдюбова Н.И. являются взаимозависимыми лицами, использующими одни и те же трудовые ресурсы; общество являлось единственным источником доходов предпринимателей при осуществлении ими соответствующей предпринимательской деятельности. Вступая в хозяйственные взаимоотношения с предпринимателями, общество преследовало цель снижения налогового бремени путем заключения притворных сделок, посредством которых часть дохода общества формально передавалась предпринимателям, применяющим специальный режим налогообложения. Таким образом, предпринимателями создавалась видимость предпринимательской деятельности с целью получения обществом необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения своих налоговых обязательств (вследствие перечисления предпринимателям денежных средств в размере свыше 30 000 000 рублей за работы, которые ими реально не могли быть выполнены).
Доводы жалобы по существу сводятся к несогласию заявителя с установленными судами фактическими обстоятельствами дела и оценкой доказательств, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для отмены оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Инвестиционная строительная компания Ямал Альянс» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья
Верховного Суда Российской Федерации
М.В.ПРОНИНА

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.