ПИСЬМА Минфина РФ от 27.02.2017 № 03-07-08/10755 и № 03-07-08/10757

Вопрос: О документальном подтверждении применения вычета по НДС, уплаченного при ввозе товаров в РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 27 февраля 2017 г. N 03-07-08/10755, от 27 февраля 2017 г. N 03-07-08/10757

В связи с письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно положениям пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.
Таким образом, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров в Российскую Федерации, принимается к вычету в порядке и на условиях, установленных статьями 171 и 172 Кодекса. При этом представление в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость таможенных деклараций (их копий) с отметками российских таможенных органов в целях принятия к вычету налога на добавленную стоимость Кодексом не предусмотрено.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 8 статьи 88 Кодекса при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
С учетом вышеизложенного такими документами могут являться таможенные декларации (их копии) на бумажном носителе и документы (их копии), подтверждающие уплату налога на добавленную стоимость таможенному органу.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.