ПИСЬМО Банка России от 09.08.2019 № 014-12-4/6129

Вопрос: У банков — членов АРБ возникают вопросы по применению п. 2.5 Инструкции Банка России от 16.09.2010 N 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» (далее — Инструкция N 136-И).
Согласно ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» Банк России устанавливает для кредитных организаций требования к оформлению документов при купле-продаже наличной иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, а также к размещению кредитными организациями информации о курсах иностранных валют к валюте Российской Федерации и (или) кросс-курсах иностранных валют при совершении таких операций.
Так, согласно вступившим в силу с 24 мая 2019 г. изменениям в Инструкцию N 136-И уполномоченный банк (филиал) при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками должен размещать информацию о курсах иностранных валют только внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк (филиал), включая внутреннее структурное подразделение уполномоченного банка (филиала). Указанное в настоящем пункте требование о размещении информации о курсах иностранных валют не распространяется на ее размещение в средствах массовой информации, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, мобильных приложениях уполномоченного банка (п. 2.5 Инструкции N 136-И).
Таким образом, представляется, что банк имеет право размещать содержащие информацию о курсах иностранных валют электронные табло внутри помещения (формально выполняя требования п. 2.5 Инструкции N 136-И), но в окнах или витринах этого помещения.
Однако такое размещение электронных табло, содержащих информацию о курсах иностранных валют, по сути ничем не отличается от размещения соответствующей информации на внешних стенах, крышах или на конструктивных элементах с внешней стороны зданий (помещений) банков, которое не является допустимым.
В связи с этим возникает вопрос о правомерности размещения банками электронных табло, содержащих информацию о курсах иностранных валют, в окнах и витринах своих помещений.
На основании вышеизложенного и учитывая необходимость снятия сомнений в правильности применения норм Инструкции N 136-И, правомерно ли размещение банками электронных табло, содержащих информацию о курсах иностранных валют, в окнах и витринах своих помещений?

Ответ:

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 9 августа 2019 г. N 014-12-4/6129

Банк России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 11.07.2019 (далее — письмо) и сообщает следующее.
При реализации уполномоченными банками (филиалами) положений пункта 2.5 Инструкции N 136-И , предусматривающих требования о размещении курсов иностранных валют, рекомендуем уполномоченным банкам (филиалам) размещать информацию о курсах иностранных валют к валюте Российской Федерации и (или) кросс-курсах иностранных валют внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк (филиал) или его внутреннее структурное подразделение, способом, предусматривающим визуальный доступ к такой информации только внутри этого помещения.
———————————
Инструкция Банка России от 16.09.2010 N 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц».

Д.Г.СКОБЕЛКИН
09.08.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО