Письмо ФНС от 29.08.2016 № ЗН-4-17/15799

Вопрос: О выплате работнику-нерезиденту зарплаты в наличной форме.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29 августа 2016 г. N ЗН-4-17/15799

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу правомерности выплаты работодателем-резидентом наличных денежных средств работнику-нерезиденту, сообщает следующее.
В соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ) расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами — резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается Центральным банком Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств.
Кроме того, частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ установлен закрытый перечень случаев, при которых юридические лица — резиденты могут осуществлять расчеты с физическими лицами — нерезидентами в наличной иностранной валюте и валюте Российской Федерации без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный частью 2 статьи 14 Закона N 173-ФЗ перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов в уполномоченных банках.
Таким образом, работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту (в том числе гражданину Республики Беларусь) исключительно в безналичной форме.
Одновременно сообщаем, что обращение направлено по принадлежности в Федеральную службу труда и занятости (Роструд) для рассмотрения изложенных в обращении вопросов, относящихся к компетенции Роструда.
Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА