ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 01.11.2016 № ЗН-3-1/5090

Вопрос: Об исполнении обязанности по уплате налогов и сборов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 1 ноября 2016 г. N ЗН-3-1/5090@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и сообщает следующее.
Согласно статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налогов, т.е. от своего имени и за счет собственных средств уплатить соответствующую сумму в бюджет, что подтверждено определением Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О.
В то же время положения пункта 1 статьи 26 НК РФ позволяют плательщику участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Так, пунктом 1 статьи 27 НК РФ установлено, что законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительных документов.
Согласно положениям статьи 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика-организации признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное им представлять интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Указанные полномочия осуществляются на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Таким образом, обязанность по уплате платежей может быть исполнена как плательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем.
Одновременно обращаем внимание, что в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.01.2004 N 41-О указано о важности четкого установления из представленных платежных документов, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком.
Аналогичной позиции придерживается Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 11.07.2014 N 46.
Таким образом, в платежном документе должна содержаться информация, позволяющая установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком.
С учетом изложенного расчетные документы должны содержать полную информацию о налогоплательщике, чья обязанность исполняется, и документе, подтверждающем право законного или уполномоченного представителя на представление интересов организации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА