ПИСЬМО ФНС РФ от 02.07.2015 № БС-4-11/11559@

Вопрос: Об исполнении организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ при получении физлицом доходов в виде выигрышей и призов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 2 июля 2015 г. N БС-4-11/11559@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу предоставления сведений о доходах физических лиц и сообщает, что не поддерживает по данному вопросу позицию, изложенную в указанном письме.
Согласно пункту 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если иное не предусмотрено пунктом 4 статьи 230 Кодекса, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В случае получения физическими лицами от организации дохода, указанного в пункте 28 статьи 217 Кодекса, не превышающего 4000 руб., организация не признается налоговым агентом, поскольку в таких случаях на нее не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц.
При этом организации следует вести персонифицированный учет доходов, в частности в виде выигрышей и призов, в регистрах налогового учета. В случае если стоимость призов, переданных одному и тому же физическому лицу, превысит в налоговом периоде 4000 руб., организация будет признана налоговым агентом, соответственно, на нее будут возложены обязанности, предусмотренные статьями 226 и 230 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
02.07.2015

——————————————————————