ПИСЬМО ФНС РФ от 04.03.2019 № СД-4-3/3817

Вопрос: Об НДС при передаче своим работникам продуктов питания.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 марта 2019 г. N СД-4-3/3817

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ГБУК г. Москвы «Московский театр «Мастерская П.Н. Фоменко» (далее — налогоплательщик) от 07.11.2018 N И-45-2-03-354/18 по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) стоимости продуктов питания, передаваемых налогоплательщиком своим работникам, и сообщает следующее.
Как следует из обращения, налогоплательщик предоставляет своим сотрудникам питание, стоимость которого является частью заработной платы сотрудников в натуральной форме, с которой удерживается налог на доходы физических лиц и начисляются страховые взносы.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения НДС.
При этом в пункте 2 статьи 154 Кодекса указано, что при передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.
На основании пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 мая 2014 г. N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» не являются объектом налогообложения НДС операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).
Таким образом, по смыслу указанного постановления операции по предоставлению питания работникам не подлежат налогообложению НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством, которое в соответствии со статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации состоит из Трудового кодекса Российской Федерации, а также иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права.
Учитывая изложенное, предусмотренная трудовыми договорами и Положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету в порядке, предусмотренном статьями 171 и 172 Кодекса.
Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270, доведенном до территориальных налоговых органов для сведения и использования в работе письмом ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
04.03.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО