ПИСЬМО ФНС РФ от 04.05.2016 № ОА-4-17/7931

Вопрос: Согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
Индивидуальное информирование заявителя на основании письменного обращения осуществляется в соответствии с Административным регламентом ФНС России (далее — Административный регламент) по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденным Приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н.
В соответствии с п. 2 Административного регламента заявителями являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты.
ООО является налогоплательщиком, а по отношению к наемным работникам налоговым агентом по НДФЛ.
Директор ООО назначен на эту должность решением единственного участника ООО от 20.06.2012.
С даты регистрации ООО директор ООО не менялся.
В феврале 2016 г. ООО обратилось в УФНС за разъяснениями порядка заполнения расчета по форме 6-НДФЛ.
Обращения были подписаны директором ООО. В ЕГРЮЛ указано, что директор вправе действовать от имени юрлица без доверенности.
Однако данные обращения не были рассмотрены УФНС из-за отсутствия подтверждения полномочий представителя заявителя.
1. Вправе ли УФНС отказать в рассмотрении обращений из-за неподтверждения полномочий представителя заявителя, если запросы были подписаны директором ООО?
2. Надо ли документально подтверждать полномочия заявителя, если запросы в УФНС или в Межрайонные инспекции подписывает директор ООО?
3. Какие документы, подтверждающие полномочия директора, необходимо прикладывать к запросу о разъяснении налогового законодательства, подписанному директором ООО?
4. Существует ли ограничение по количеству направляемых в ФНС, УФНС и ИФНС запросов по бесплатному информированию налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов?
5. Могут ли СМИ быть заявителями по бесплатному информированию и разъяснению налогового законодательства на основании ст. ст. 38, 39 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 4 мая 2016 г. N ОА-4-17/7931

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение, а также представленные материалы, сообщает следующее.
1. По вопросу правомерности действий Управления Федеральной налоговой службы (далее — УФНС) в связи с оставлением без рассмотрения обращения ООО о разъяснении порядка представления отчетности в качестве налогового агента
Согласно статье 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения и получать от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.
Пунктом 2 статьи 24 Кодекса определено, что налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщики, если иное не предусмотрено Кодексом.
Подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса установлено, что налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговой отчетности и разъяснять порядок их заполнения.
Согласно статье 19 Кодекса налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются, в частности, физические лица, на которых Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Таким образом, на налоговые органы возложена обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) о действующем законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах только налогоплательщиков в каждом конкретном случае возникновения налоговых правоотношений.
В этой связи в случае обращения организации или физического лица в налоговые органы за разъяснениями по вопросам налогообложения деятельности, не связанной с основной деятельностью этого лица как налогоплательщика, а также по вопросам о правоотношениях, действиях и объектах, которые могут возникнуть в будущем, налоговые органы не обязаны предоставлять информацию такому лицу.
Из имеющихся материалов следует, что ООО при обращении в УФНС действовало не в качестве налогоплательщика.
Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) ООО ведет деятельность в том числе в области права, бухгалтерского учета и аудита и осуществляет консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.
Вопросы, содержащиеся в запросах, не относятся к деятельности ООО как налогоплательщика.
Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание, что круг вопросов, по которым налоговые органы обязаны предоставлять информацию, ограничен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, у налоговых органов отсутствует обязанность консультировать организации, занимающиеся оказанием услуг по информированию в сфере налогообложения, по вопросам финансово-хозяйственной деятельности их клиентов.
2. По вопросу о необходимости подтверждения полномочий заявителя при условии подписания запроса директором юридического лица
Согласно пункту 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
Пунктом 4 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Федеральный закон N 14-ФЗ) установлено, что руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.
Подпунктом 1 пункта 3 статьи 40 Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что единоличный исполнительный орган без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки.
В силу пункта 1 статьи 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Таким образом, директор вправе действовать от имени юридического лица без доверенности.
3. По вопросу документов, подтверждающих полномочия директора при направлении запросов о разъяснении законодательства Российской Федерации о налогах и сборах
Как следует из подпункта «л» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ), в ЕГРЮЛ содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 129-ФЗ государственная регистрация осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, в том числе его территориальными органами.
На основании пунктов 1 и 4 Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, Федеральная налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе через свои территориальные органы.
Подпунктом 2 пункта 26 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации 02.07.2012 N 99н (далее — Регламент ФНС России), предусмотрен запрет требовать от заявителя представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении налоговых органов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственной услуги.
Таким образом, лицо, представляющее налогоплательщика, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, не обязано представлять документы, подтверждающие его полномочия.
4. По вопросу ограничения количества запросов по бесплатному информированию налогоплательщиков, направляемых в налоговые органы
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено ограничений по количеству направляемых в налоговые органы обращений в рамках предоставления государственной услуги по бесплатному информированию налогоплательщиков.
При этом согласно пункту 5 статьи 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» исключение составляют письменные обращения граждан, содержащие вопрос, на который гражданину неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.
5. По вопросу о возможности средству массовой информации выступать заявителем при обращении в рамках предоставления государственной услуги по бесплатному информированию
Согласно статье 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Федеральный закон N 210-ФЗ) государственной услугой, предоставляемой федеральным органом исполнительной власти, является деятельность по реализации функций соответственно федерального органа исполнительной власти при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, которая осуществляется по запросам заявителей в пределах установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации полномочий органов, предоставляющих государственные услуги.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 Федерального закона N 210-ФЗ установлено, что органы, предоставляющие государственные услуги, обязаны предоставлять государственные услуги в соответствии с административными регламентами.
В соответствии с пунктом 18 Регламента ФНС России государственной услугой, предоставляемой налоговыми органами, является государственная услуга по бесплатному информированию налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций.
Согласно пункту 2 Регламента ФНС России заявителями по предоставлению государственной услуги являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты.
Из вышеизложенных норм следует, что государственная услуга по бесплатному информированию может быть предоставлена лицам, обращающимся в качестве налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.
Статьей 38 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее — Закон N 2124-1) предусмотрено, что граждане имеют право на оперативное получение через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
В соответствии со статьей 39 Закона N 2124-1 редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
В случае если запрашиваемая информация содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специальную охраняемую законом тайну, отказ в представлении этой информации является правомерным в силу статьи 40 Закона N 2124-1.
Таким образом, средства массовой информации могут направлять обращения о предоставлении сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
А.Л.ОВЕРЧУК
04.05.2016

——————————————————————