ПИСЬМО ФНС РФ от 05.07.2017 № СД-4-3/13059@

Вопрос: Об НДС при реализации организацией-банкротом товаров, изготовленных в ходе ее текущей производственной деятельности.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 июля 2017 г. N СД-4-3/13059@

В соответствии с письмом Минфина России Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу о порядке применения налога на добавленную стоимость налогоплательщиком-банкротом и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами).
На основании пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса применяются с 01.01.2015.
Пунктом 3 статьи 38 Кодекса установлено, что товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В связи с этим начиная с 1 января 2015 года реализация имущества, в том числе товаров, изготовленных в ходе текущей производственной деятельности организаций-должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), объектом налогообложения НДС не является.
При этом в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией-банкротом в ходе текущей производственной деятельности для изготовления имущества, операции по реализации которого не являются объектом налогообложения НДС на основании подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Кодекса, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Кроме того, на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса ранее принятые к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), в дальнейшем используемым для операций по реализации товаров, не признаваемых объектом налогообложения НДС, подлежат восстановлению организацией-банкротом в налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) начали использоваться для указанных операций.
Данная позиция соответствует позиции Минфина России в письмах, упомянутых в рассматриваемом обращении, а также в письме от 26.01.2017 N 03-07-14/3700.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
05.07.2017

——————————————————————