ПИСЬМО ФНС РФ от 05.12.2016 № БС-4-11/23138@

Вопрос: Об отражении зарплаты работникам и вознаграждения по гражданско-правовому договору в расчете 6-НДФЛ и справке 2-НДФЛ, если данные суммы начислены (акт сдачи-приемки подписан) в декабре 2015 г., а выплачены в январе 2016 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 5 декабря 2016 г. N БС-4-11/23138@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письма по вопросу отражения заработной платы и вознаграждения по договору гражданско-правового характера в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, по форме 6-НДФЛ (далее — расчет по форме 6-НДФЛ) и сведениях о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (далее — сведения по форме 2-НДФЛ), сообщает следующее.
В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ (далее — Порядок заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ).
В разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного налога нарастающим итогом с начала налогового периода по соответствующей налоговой ставке (пункт 3.1 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ).
По строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ указывается общая сумма налога, удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода (пункт 3.3 Порядка заполнения и представления расчета по форме 6-НДФЛ).
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса датой фактического получения дохода в виде вознаграждения за оказание услуг по договору гражданско-правового характера считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполнение трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором (контрактом) (пункт 2 статьи 223 Кодекса).
Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.
При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода. При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Таким образом, если заработная плата работникам за декабрь 2015 года, начисленная в декабре 2015 года, выплачена в январе 2016 года, то данная операция в расчете 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года отражается по строке 070 раздела 1, а также по строкам 100 — 140 раздела 2.
В случае если акт сдачи-приемки работ (услуг) по договору гражданско-правового характера подписан в декабре 2015 года, а вознаграждение физическому лицу за оказание услуг по данному договору выплачено в январе 2016 года, то данная операция отражается в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.
В соответствии с Порядком заполнения формы сведений о доходах физического лица «Справка о доходах физического лица» (форма 2-НДФЛ), утвержденным приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@, в разделе 3 указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетах.
Поскольку доход в виде вознаграждения физическому лицу за оказание услуг по договору гражданско-правового характера, с учетом подпункта 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса, фактически полученным считается в январе 2016 года, то данный доход подлежит отражению в справке о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ за 2016 год.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
05.12.2016

——————————————————————