ПИСЬМО ФНС РФ от 06.09.2016 № БС-3-11/4088@

Вопрос: О получении имущественного вычета по НДФЛ при продаже экземпляра живописи, записанного на электронный носитель.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 сентября 2016 г. N БС-3-11/4088@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при продаже (реализации) цифровой живописи и в дополнение к письму ФНС России от 10.06.2016 N БС-3-11/2636@ сообщает следующее.
Статьей 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 Гражданского кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом.
Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, воспроизведение произведения, распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 1270 Гражданского кодекса установлено, что воспроизведением произведения является изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме.
При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.
Учитывая изложенное, в случае продажи (реализации) экземпляра произведения, воспроизведенного на электронном носителе (имеющего материальную форму), имущественный налоговый вычет, предусмотренный абзацем 3 подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, может быть предоставлен.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
06.09.2016

——————————————————————