ПИСЬМО ФНС РФ от 06.10.2016 № ГД-4-19/18893@

Вопрос: О маркировке товаров, произведенных подрядным способом, контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 октября 2016 г. N ГД-4-19/18893@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение о порядке применения Правил реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 N 235″, при производстве товаров подрядным способом, сообщает следующее.
С 12.08.2016 в соответствии со вступившим в силу Соглашением о реализации в 2015 — 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» (далее — Соглашение) маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками (далее — КиЗ) стала обязательной.
Пунктом 4 статьи 3 Соглашения установлено, что на территории государств — членов Евразийского экономического союза запрещаются приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без соответствующих КиЗ.
Порядок реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров КиЗ по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» на территории Российской Федерации (далее — Пилотный проект) закреплен в Правилах.
Согласно подпункту «а» пункта 14 Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство товаров, подлежащих маркировке, обязаны осуществить маркировку таких товаров и предоставить информацию об использовании соответствующих КиЗ в Информационный ресурс маркировки.
При производстве товара подрядным способом право собственности на готовую продукцию возникает у заказчика, который, в свою очередь, будет являться производителем, осуществляющим ввод данной продукции в оборот, — участником оборота товара.
Следовательно, обязанность по маркировке продукции, произведенной подрядным способом, лежит на заказчике, принимающем товар (готовую продукцию) на баланс.
В соответствии с абзацем 2 пункта 13 Правил КиЗ не подлежат передаче иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных Правилами.
Одно из таких исключений, содержащееся в пункте 14 Раздела 4 Правил, позволяет участникам оборота товаров после получения КиЗ от эмитента осуществить маркировку товаров и представить сведения в Информационный ресурс маркировки с привлечением иных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, уполномоченных участниками оборота и действующих от имени участника оборота товаров.
Учитывая изложенное, подрядчик вправе осуществить маркировку товаров КиЗ, полученными от заказчика, и внести соответствующие сведения в Информационную систему маркировки от имени заказчика в случае предоставления заказчиком (участником оборота товаров) ему соответствующих полномочий.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО
06.10.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.