ПИСЬМО ФНС РФ от 07.02.2017 № СД-3-3/738@

Вопрос: Об НДФЛ с дохода в виде оплаты арендатором капитального и текущего ремонта нежилого помещения; об учете убытка от реализации амортизируемого имущества в целях налога на прибыль.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 февраля 2017 г. N СД-3-3/738@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на доходы физических лиц при осуществлении деятельности ООО, сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлена обязанность налоговых органов бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.
Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично и (или) через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом (статья 26 Кодекса).
Из запроса не следует, что Вы являетесь законным представителем ООО. В связи с чем у ФНС России отсутствуют основания для предоставления разъяснений по конкретным обстоятельствам в отношении указанных юридических лиц.
Одновременно ФНС России информирует.
По налогу на доходы физических лиц
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на основании статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В силу пункта 1 статьи 616 ГК РФ арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Таким образом, доходом физического лица (арендодателя), подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц, является оплата организацией-арендатором капитального и текущего ремонта нежилого помещения.
Исчисление и уплату налога в соответствии со статьей 228 Кодекса производят физические лица при представлении в налоговый орган по месту своего учета налоговой декларации.
По налогу на прибыль организаций
В целях налогообложения налогом на прибыль организаций особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав установлены статьей 268 Кодекса.
В частности, согласно пункту 1 данной статьи Кодекса при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от этой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса.
При этом пунктом 3 статьи 268 Кодекса определено, что, если остаточная стоимость данного амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке. Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.
Таким образом, если при реализации амортизируемого имущества налогоплательщиком по данным налогового учета получен убыток, то сумму указанного убытка он может учесть в составе прочих расходов в порядке, определенном пунктом 3 статьи 268 Кодекса.
Приложение: во второй адрес в электронном виде.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.С.САТИН
07.02.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.