ПИСЬМО ФНС РФ от 07.06.2017 № БС-4-11/10750@

Вопрос: О страховых взносах при реорганизации организации в форме присоединения.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 июня 2017 г. N БС-4-11/10750@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО по вопросу порядка определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации плательщика путем присоединения, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
Пунктами 3 — 5 статьи 421 Кодекса для организаций определено установление предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Исходя из положений пункта 15 статьи 431 Кодекса в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией до конца расчетного периода плательщик обязан, соответственно, до составления промежуточного ликвидационного баланса представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Таким образом, при реорганизации путем присоединения присоединяемая организация прекращает свою деятельность.
На основании пункта 2 статьи 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.
База для начисления страховых взносов не является предметом передачи правопреемнику прав и обязанностей согласно процедуре, предусмотренной Гражданским кодексом.
В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Кодекса, если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).
В связи с этим при реорганизации юридического лица в форме присоединения расчетным периодом для присоединяемой организации является период с начала календарного года и до момента реорганизации. Следовательно, с выплат и вознаграждений, начисленных присоединяемой организацией в пользу физических лиц в данном расчетном периоде, такая организация должна исчислить и уплатить страховые взносы по итогам расчетного периода.
При этом, учитывая, что плательщиком страховых взносов в отношении выплат в пользу работников присоединяемого юридического лица организация, к которой оно присоединяется, становится с момента такого присоединения, то соответственно база для исчисления страховых взносов по указанным выплатам исчисляется с момента присоединения к ней реорганизованной организации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
07.06.2017

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.