ПИСЬМО ФНС РФ от 08.07.2016 № БС-4-11/12327@

Вопрос: О налоге на имущество организаций в случае сноса объекта недвижимого имущества.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 июля 2016 г. N БС-4-11/12327@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.
В соответствии со статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.
Согласно пункту 12 статьи 378.2 Кодекса объекты недвижимого имущества подлежат налогообложению у собственника такого объекта или у организации, владеющей таким объектом на праве хозяйственного ведения.
Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (пункт 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Учитывая установленный Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявительный порядок государственной регистрации прав, запись о государственной регистрации прекращения права собственности на объект недвижимого имущества в связи с его ликвидацией вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по заявлению собственника такого объекта недвижимости на основании документа, подтверждающего прекращение существования объекта недвижимости.
Также с заявлениями о снятии с кадастрового учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости в соответствии с частью 6 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Исходя из изложенного исчисление налога на имущество организаций в случае сноса объекта недвижимого имущества производится до даты регистрации прекращения права собственности на объекты недвижимого имущества, в том числе жилые дома и жилые помещения.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с положением письма ФНС России от 02.05.2012 N ЕД-4-3/7320@ методологические запросы Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации должны содержать позицию налогового органа, направившего запрос.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
08.07.2016

——————————————————————

Задать вопрос

Please leave this field empty.

Please leave this field empty.Please leave this field empty.