ПИСЬМО ФНС РФ от 09.08.2019 № СД-4-11/15820@

Вопрос: Об освобождении главы КФХ от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 августа 2019 г. N СД-4-11/15820@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу правомерности предоставления главе КФХ (не имеющего членов КФХ) освобождения от уплаты страховых взносов в фиксированном размере на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и сообщает.
Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду подпункт 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ.
В соответствии с положениями подпункта 2 статьи 419 и пункта 2 статьи 430 Кодекса главы КФХ являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование и производят уплату страховых взносов в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ.
При этом согласно пункту 7 статьи 430 Кодекса плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса, не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за периоды, указанные в пунктах 1 (в части военной службы по призыву), 3, 6 — 8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», при условии представления ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.
Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, в том числе и главы КФХ, имеют право на освобождение от уплаты страховых взносов в фиксированном размере, в частности, на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, при представлении ими в налоговый орган по месту учета заявления об освобождении от уплаты страховых взносов и подтверждающих документов.
При этом в силу требований пункта 3 статьи 432 Кодекса обязанность по представлению в налоговый орган по месту учета первичного расчета по страховым взносам с учетом периода освобождения либо уточненного расчета за главой КФХ сохраняется.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
09.08.2019

——————————————————————

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО