Письмо ФНС РФ от 09.12.2019 N БС-3-21/10438@

Вопрос: О признании объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц объекта с наименованием «автостоянка».

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 декабря 2019 г. N БС-3-21/10438@

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 13.11.2019 по вопросу администрирования налога на имущество физических лиц и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма налога исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы в соответствии со статьей 85 Кодекса, которой, в частности, предусматривается информационный обмен налоговых органов с органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).
В отличие от объектов налогообложения вида «машино-место» пунктом 1 статьи 401, пунктом 2 статьи 406, пунктом 4 статьи 407 Кодекса объект с наименованием «автостоянка» не выделен в самостоятельный вид объекта налогообложения и в связи с этим может относиться к «прочим» объектам налогообложения по налогу.
Согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу Закона (далее — объект недвижимости), признается машино-местом. Не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, внесения изменений в записи ЕГРН в отношении вышеуказанного объекта.
Правообладатель объекта недвижимости вправе подать в орган, осуществляющий ведение ЕГРН, заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в редакции Закона), форма которого утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения ЕГРН, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН (ч. 2 ст. 6 Закона).
По состоянию на 06.12.2019 информация об объектах налогообложения в базе данных налоговых органов соответствует сведениям, переданным регистрирующими органами в соответствии со статьей 85 Кодекса.
Налоговое уведомление от 20.08.2019 на уплату имущественных налогов за налоговый период 2018 года размещено в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с учетом положений статьи 52 Кодекса.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК

09.12.2019

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО